Мужской Посолотинский монастырь Новые печеры (недейств.), в пределах Псковской епархии
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта (нет точных координат)
Располагался в ложбине среди оврагов при речке Чёрной, притоке Плюссы, близ нынешней деревни Посолодино Плюсского района Псковской области.
Мужской Посолотинский монастырь, также именуемый Новые печеры, известен с XVI века, и был устроен выходцами из Псково-Печерской обители. В нём были две церкви: каменная в честь Успения Пресвятой Богородицы и деревянная во имя святителя Николая. Были ископаны также и пещеры с источниками в них. В одной из пещер, по преданию, явилась в древности чудотворная икона Богородицы Одигитрии, находившаяся впоследствии во Входоиерусалимском храме.
Обширные сведения об обители имеются в писцовых книгах 1581-1585 годов, где говорится что:
Монастырская Никольская церковь сгорела в феврале 1736 года на Сырной неделе [1]. В 1730-х годах богослужения совершались в каменной церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы, о которой сохранилась подробная опись, составленная в октябре 1741 года строителем монастыря иеромонахом Феофилатом. Эту опись в июле 1742 года по указу архиепископа Новгородского Амвросия, поверял Хмерского погоста поп Елисей Михайлов. Кроме перечня церковного имущества, в описи сказано:
Вскоре в монастыре, вместо сгоревшей Никольской, была построена новая церковь в честь Входа Господня в Иерусалим. Она была освящена при следующем Новгородском архиепископе, Стефане.
При секуляризационной реформе в 1764 году обитель была упразднена, а Покровская и Входоиерусалимская (см.) церкви стали приходскими.
Из монастырских пещер одна сохранялась на начало XX века в церковной ограде, под крутым оврагом. Тогда же близ оврага имелись остатки древней каменной колокольни с одною кельей. Под колокольней - сводообразный каменный вход к источнику внутри пещеры. В ней, по преданию, явилась в древности чудотворная икона Одигитрии. Другая пещера располагалась вверх по реке Черной, в полуверсте от Входоиерусалимской церкви. В ней был также источник - "Федосеев ключик". Пещеры и разрушающийся Входоиерусалимский храм открыты для доступа на начало XXI века.
Строители
- Феофилакт (упом. октябрь 1741) иером.
- Гавриил (упом. март 1758) иером.
Литература
- Федоров, В. А., Поганкины палаты во Пскове на фоне классовой борьбы в XVII в., Л., 1925.
- Лавры, монастыри и храмы на Святой Руси, вып. IX.
Использованные материалы
- Страница сайта _Памятники истории и культуры Пскова и Псковского края, находящиеся под государственной охраной," Псковский государственный научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры:
- Страница форума Псковского Диггер-Сталкерского Общества:
[1] Так согласно хранившегося в Санкт-Петербургской духовной консистории указа от 14 января 1743 года за № 2315.