Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ТРОИЦКИЙ ХРАМ (КУЛИЧ И ПАСХА)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм Святой Живоначальной Троицы ("Кулич и Пасха"). Санкт-Петербург
Храм Святой Живоначальной Троицы ("Кулич и Пасха"). Санкт-Петербург
Храм Святой Живоначальной Троицы ("Кулич и Пасха") (Санкт-Петербургская епархия)

Территория, на которой ныне находится храм, в XVIII веке принадлежала князю Александру Алексеевичу Вяземскому. Князь являлся директором Императорского фарфорового завода, стоявшего на Шлиссельбургском тракте (сейчас - проспект Обуховской Обороны). Здесь же, рядом с заводом, он устроил свою резиденцию - имение Александровское.

Однажды, Вяземский получил от императрицы Екатерины II подарок - 200 тысяч рублей. В память об этом событии он решил на эти деньги в своём усадебном парке построить храм. На фасаде церкви и сейчас можно увидеть надпись "В память твоих щедрот. Начата в 1785 году". Воплощение идеи в жизнь князь поручил архитектору Н.А. Львову, известному мастеру русского классицизма.

Храм, стоявший некогда в парке имения, имеет вид ротонды, снаружи окруженной ионическими колоннами, внутри оформленной белыми коринфскими пилястрами, а колокольня – вид четырехгранной пирамиды, с крещальней на первом и звонницей на втором ярусе. Круглое помещение церкви вмещает около 800 человек.

Колокольня Храма Святой Живоначальной Троицы ("Кулич и Пасха"). Санкт-Петербург
Колокольня Храма Святой Живоначальной Троицы ("Кулич и Пасха"). Санкт-Петербург
Столь своеобразную форму храма объясняют следующим. Заказчик, князь Вяземский, был генерал-прокурором и потому, по замыслу архитектора проекта, ротонда символизирует храм правосудия, а "твёрдая призматическая пирамида" - "неколебимую купность... трёх добродетелей": Истины, Человеколюбия и Совести, т.е. символ Зерцала Петра I. За необычный облик в народе храм прозвали "Кулич и пасха".

Строительство церкви велось в 1785-1787 годах, освящение во имя Святой Живоначальной Троицы состоялось 13 мая 1790 года.

В 18571859 к церкви были пристроены ризница, притвор, две часовни и ограда, что несколько нарушило первоначальный композиционный замысел; в 1905 году престол был украшен мраморной с инкрустацией одеждой.

С 1871 года при церкви работало попечительство о бедных со школой и богадельней. При храме было кладбище с Успенской церковью.

В 1913 году был создан "Детский союз" для детей: ребятишки в возрасте 6–14 лет, здесь собирались дважды в неделю — для молитв и бесед.

С 16 августа 1931 года здание ещё действующей церкви находилось под охраной Главнауки как памятник архитектуры I категории.

В марте 1938 года решением Ленгорисполкома от 2 февраля 1938 церковь была закрыта. Все церковные ценности, в том числе и главная святыня - икона Пресвятой Троицы [1], были изъяты, а затем бесследно пропали. Здание было признано "памятником всесоюзного значения" находящегося под охраной государства,использовался под клуб и библиотеку.

Совет по делам РПЦ при СНК СССР по Ленинграду и области одобрил решение от 17 ноября 1945 года открыть храм "Кулич и Пасха" для богослужений. Однако райисполком не дал этого сделать. И только после ходатайства митрополита Ленинградского и Новгородского Григория (Чукова) председателю Ленсовета П.С. Попкову, секретариат Ленсовета дал вторичное указание Володарскому райисполкому не препятствовать открытию церкви. После чего был возобновлён ремонт здания храма, и Троицкая церковь была открыта для верующих 17 апреля 1946 года.

Святыни

Санкт-Петербурбургская икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» с грошиками в храме Святой Живоначальной Троицы ("Кулич и Пасха")
Санкт-Петербурбургская икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» с грошиками в храме Святой Живоначальной Троицы ("Кулич и Пасха")

Духовенство

Настоятели

Дьяконы

Интересные факты

  • 5 декабря 1874 года в Троицкой церкви с.Александровского Санкт-Петербургского уезда был крещен А.В. Колчак.
  • 1 марта 2010 года Банк России выпустил в обращение памятную серебряную монету номиналом 3 рубля "Церковь Пресвятой Троицы (XVIII в.), г. Санкт-Петербург".

Статьи

  • Трисолнечная радость // Православный Санкт-Петербург, №3 (183), март 2007 года
  • Ай да кулич, ай да пасха! // Русский Дом, 1998, № 4
  • Нурмагамбетова Ю. Хранители образа Божией Матери Санкт-Петербургской. Храм «Кулич и Пасха» повидал немало чудес // Новости Санкт-Петербургской митрополии, 24.04.2011

Использованные материалы



[1]  Была пожертвована крестьянами села Александровского в 1824 году, впоследствии украшена серебропозлащёной ризой.

[2]  Попов И.В., Свято-Троицкая Церковь («Кулич и Пасха»), http://spb-eparh-vedomosti.ru/article.php?id=208

[3]  Троицкая церковь «Кулич и Пасха». Настоятели церкви, сайт историко−архитектурного и ландшафтного музея "Тульский некрополь", http://necrotula.ru/kultovye/troitskaya-tserkov-kulich-i-paskha

[4]  Иерей Георгий Викторович Голубев // Журнал "Вода живая", http://globus.aquaviva.ru/people/golubev-georgiy

Редакция текста от: 12.06.2023 16:05:58

"САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ТРОИЦКИЙ ХРАМ (КУЛИЧ И ПАСХА)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google