Храм во имя Алексия, человека Божьего, в г. Хабаровск (утрачен).
- Адрес: Россия, Хабаровский край, г. Хабаровск, пересечение улл. Ленина и Волочаевской
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Идея сооружения новой церкви в Хабаровске возникла в конце XIX века, и 19 ноября 1897 года был учреждён специальный комитет по постройке храма. Три года прошли в рассуждениях, средств не было, а город между тем уже насчитывал 15 тысяч житлей и два действующих храма не вмещали молящихся. После успешных действий российских войск, особенно приамурского казачества, в ходе боксерского восстания, командующий войсками Приамурского военного округа генерал-лейтенант Н. И. Гродеков пожертвовал от себя лично 10 тысяч рублей на сооружение в Хабаровске, на Артиллерийской горе, церкви во имя покровителя приамурских казачьих войск Алексия, человека Божьего. К этому времени в активе комитета по постройке храма уже имелись некоторые строительные материалы и 14 тысяч рублей. Для поддержки доброхотного дарения Н. И. Гродекова комитет обратился с воззванием к гражданам - вносить посильные пожертвования. В 1902 году городская дума отметила, "что место для самой церкви будет отведено посередине площади, в потребном размере, по составлении плана для этой церкви".
Чтобы застолбить место под храм, 24 июня 1903 года на западном углу площади на пересечении улиц Барановской и Корсаковской (затем Ленина и Волочаевская) по инициативе и настоянию протоиерея Черных была заложена и сооружена деревянная Алексеевская часовня, вначале приписанная к Успенскому собору. Спустя семь лет при ней образовался самостоятельный приход и начали совершаться богослужения, вплоть до окончания строительства каменного храма. Все доходы от служб в Алексеевской часовне шли на строительство храма. Доброхотные пожертвования поступали слабо, в январе 1907 года их было немногим более 28 тысяч, да ещё строительных материалов на 2400 рублей. В апреле работы по заготовке материалов заметно оживились, к месту постройки возили лес, песок, камень и прочие материалы. 3 июля 1907 года, при многочисленном стечении горожан, епископ Благовещенский Владимир торжественно заложил храм. Все работы по техническому надзору за строительством совершенно безвозмездно принял на себя военный инженер Редько. До июня 1910 года стены Алексеевской церкви ещё не были доведены до основания сводов, что удалось сделать лишь в течении этого лета. Затем предстояло выполнить новые для хабаровских построек железобетонные своды. Их сооружали два летних сезона подряд. К осени 1912 года была закончена кирпичная кладка стен и куполов, возвышающихся над железобетонными сводами. В главном куполе свод был также устроен из железобетона. Сделали и покрыли крышу церкви, но оставались ещё пять глав, на которые не хватало денег. Только летом 1914 года основные работы были выполнены: устроены купола, оштукатурены стены, настланы временные деревянные полы и сделаны временные печи. На все работы в 1914 году было затрачено 15696 рублей 70 копеек. Епископ Благовещенский Евгений освятил храм 6 октября того же года при огромном стечении народа и в присутствии всего городского и областного начальства.
После завершения гражданской войны на Церковь начались гонения и притеснения, не обошедшие и Алексеевский храм. Вначале переименовали площадь - вместо Алексеевской она стала называться Волочаевской, а затем Пожарной. В 1932 году церковь закрыли после настойчивых требований молодых безбожников, а вскоре и вовсе сломали.
Использованные материалы
- Страница сайта Русские церкви. Фотосправочник-путеводитель: