Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ХАБАРОВСКИЙ УСПЕНСКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Хабаровский Успенский собор
Хабаровский Успенский собор
Хабаровский собор в честь Успения Божией Матери Хабаровской епархии

Первый храм

В 1876 году на имя Иркутского епископа Вениамина поступили 15 тысяч рублей от безымянного благотворителя на постройку каменной церкви в честь Успения Божией Матери. Жертвователь поставил условие начать строительство храма лишь тогда, когда общая сумма вместе с процентами и другими пожертвованиями составит не менее 40 тысяч рублей. Сборщиком средств выбрали купца 1-й гильдии Андрея Федоровича Плюснина. Летом 1880 года был выделен «участок в квартале 2» в Хабаровке (ныне Хабаровск) на постройку храма, был заложен фундамент, закуплен кирпич, но неожиданно заболел и 21 июня того же года умер А. Ф. Плюснин. С его смертью строительство храма приостановилось, кирпич продали, а фундамент разобрали. Капитал купца перешел в наследство младшему брату Василию Федоровичу, который возобновил строительство храма в 1884 году.

Закладка храма произошла 23 мая 1884 года. Храм строили по проекту инженера С. О. Бера, который не только разработал проект Успенского храма, но и руководил его строительством в 1883-1889 годах. К 24 декабря 1886 года основные работы были закончены, и после малого освящения храма в нем была совершена первая Рождественская служба. Полным чином собор освящен 16 декабря 1890 года епископом Камчатским Гурием.

В конце 1891 года был пристроен придел с иконостасом, освященный во имя святителя Николая Чудотворца в память посещения края цесаревичем Николаем, будущим царём-страстотерпцем. 26 ноября 1895 года при соборе была открыта церковно-приходская школа, которая содержалась на деньги, выручаемые от продажи свеч и на частные пожертвования. В январе 1897 года церковный староста Успенского собора купец Василий Плюснин пожертвовал храму список Албазинской иконы Божией Матери.

Первый Хабаровский Успенский собор с колокольней
Первый Хабаровский Успенский собор с колокольней
В январе 1902 года по благословению Благовещенского владыки Никодима было начато возведение каменной колокольни, затем к храму пристроили еще два боковых придела, а придел святителя Николая был расширен пристройкой «полуциркуля». В этом виде собор был запечатлен на многочисленных фотографиях и открытках и прослыл красивейшей церковью в Амурском крае.

На рубеже XX-XXI веков регентом собора служил священномученик Филипп Распопов.

Разрушение

В ноябре 1929 года богоборческой властью было выдвинуто предложение о разборке церкви и использовании кирпича для строительства Дома печати. 2 февраля 1930 года окружной исполком расторгнул арендный договор с группой верующих и собор был закрыт. В конце февраля специально выделенное войсковое подразделение сняло колокола, а в апреле были спилены и кресты. В июне городскими властями было вынесено решение о немедленном сносе собора в связи с тем, что «он в архитектурном отношении не представляет какой-либо ценности». Собор разобрала 10 августа 1930 года бригада добровольцев из десяти человек, на субботнике по разборке здания. В июне 1936 года экскаватором разровняли широкий холм, служивший основанием храма.

Новый собор

Вопрос о восстановлении собора был поднят в конце 1980-х годов. В 1996 году постановлением мэра Хабаровска Успенский собор был включен в план восстановления исторической памяти города, а на его месте установили мемориальную доску.

20 мая 2000 года во время пребывания в Хабаровске патриарха Московского и всея Руси Алексия II на месте разрушенного Успенского собора была совершена Божественная литургия. Закладка нового храма по проекту архитектора Юрия Викторовича Подлесного была совершена 19 октября того же года.

Храм построили за год. Маковки 60-метрового храма были изготовлены из титана с золотым напылением. Сделали их специалисты завода им. Горького, хабаровчане обеспечили купола, а кресты доставили из Москвы, с завода им. Лихачева. 29 октября 2001 года был отслужен благодарственный молебен по поводу завершения строительства. Во время его, епископ Хабаровский Марк отметил, что возведение храма в столь сжатые сроки стало возможным потому, что он строился всем миром «едиными усты и единым сердцем». 12 октября 2002 года в Хабаровске прошел крестный ход, посвященный возвращению чтимого списка Албазинской иконы Божией Матери в Успенский собор. Вместе с ней в храм были перенесены Тихвинская икона Божией Матери, икона праведного флотоводца Феодора (Ушакова) с частицей его мощей. 19 октября 2002 года состоялось торжественное освящение собора, на которое из Москвы приехал митрополит Солнечногорский Сергий (Фомин).

Ключари

Использованные материалы



[1]  "Новые назначения" - http://blogs.pravkamchatka.ru/wordpress/?p=1137

Редакция текста от: 06.04.2014 08:14:05

"ХАБАРОВСКИЙ УСПЕНСКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google