Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ИЕРУСАЛИМСКИЙ БОГОРОДИЦКИЙ НОВЫЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм во имя Пресвятой Божией Матери в Иерусалиме - "Новая церковь" (недейств., разрушен).

Описание

Храм был очень велик, превосходя по размерам все предшествующие постройки Иерусалима своего времени, включая храм Гроба Господня, и был центром большого комплекса. По приблизительным подсчетам, размер храма составлял 115x57 м при толщине стен от 5 до 6,5 м. Храм-базилика был 5-нефным (или 3-нефным с 2 галереями), с 3 полукруглыми апсидами; большая, центральная (диаметр 5 м), выступала за пределы вост. стены и была снаружи граненой. Особенности архитектуры сближают его с Константинопольским храмом святого Полиевкта (524-527): в обеих постройках присутствуют характерные для Сирии и Малой Азии приемы (пастофории с апсидами, напоминающими ниши, бутовая кладка стен). Квадры внешней облицовки обработаны рустом, что типично для Палестины со времен Ирода; что объясняется вторичным использованием квадров и колонн от Ветозаветного храма эпохи Ирода. Цистерны частично выложены в технике opus mixtum (ряды плинфы чередовались с камнем), что говорит о связи с Константинопольской школой.

История

Строительство грандиозного храма во имя Пресвятой Богородицы в центре Иерусалима, на месте древнего Ветхозаветного храма, началось в патриаршество исповедника Илии (494 - 516). Для различия с уже существующей в городе Богородицкой церкви этот храм назвали "Новой церковью" (Неа-Экклесия). В 531 году, после подавления восстания самаритян в Палестине, святой Савва Освященный был направлен патриархом Иерусалимским Петром и императору Юстиниану с просьбой о помощи для Церкви, в частности в деле достройки Новой церкви. Юстиниан снабдил преподобного обильными средствами и храм был освящен 20 ноября 543 года [1]. Процесс строительства был подробно описан Прокопием Кесарийским [2]. Новая церковь стала единственной масштабной постройкой Иерусалима в VI веке, самым большим и последним по времени создания храмом города в ранневизантийскую эпоху.

Храм был разрушен землетрясением 749 года.

Подземная часть храма в виде просторных цистерн с арочными сводами была исследована еще в середине XIX века, но на тот момент не была отождествлена с постройкой Юстиниана. Лишь с раскрытием фрагментов храма Авигадом в 1970-1982 годах, на территории современного Еврейского квартала, близ Сионских ворот, храм был опознан. Отождествить его позволила греческая рельефная надпись в tabula ansata (рамке для важного текста с 2 треугольниками по торцам), найденной внутри цистерны, гласившая: «Вот еще одна из построек, свершенных нашим благочестивейшим императором Флавием Юстинианом, надзором и заботой Константина, священнейшего епископа и игумена, в 13-й год индикта».

Использованные материалы

  • "Иерусалим," Православная энциклопедия, т. XXI, 397-445, Беляев, Л. А., Попов, И. Н., Тарханова, С. В., раздел "Позднеримский и ранневизантийский Иерусалим":



[1]  По данным Кирилла Скифопольского в житии святого Саввы Освященного. Cyr. Scyth. Vita Sabae. S. 173-179, 187-188

[2]  Procop., De aedificiis, V, 6.

Редакция текста от: 10.08.2010 21:01:53

"ИЕРУСАЛИМСКИЙ БОГОРОДИЦКИЙ НОВЫЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google