Символ Григорий Неокесарийского - Символ веры, изложенный свт. Григорием Чудотворцем.
Согласно свт. Григорию Нисскому, когда Григорий Неокесарийский после епископской хиротонии целую ночь размышлял о предметах веры, явившийся ап. Иоанн Богослов по просьбе Матери Божией в стройных и кратких словах изрек ему тайну веры. Свт. Григорий Неокесарийский заключил это божественное учение в письмена, проповедовал по нему в Церкви и оставил его в наследие потомкам [1].
На этом Символе основано учение о Святой Троице в православном богословии. В последующем оно было раскрыто святыми отцами Церкви Василием Великим, Григорием Богословом, Григорием Нисским. Символ веры святого Григория Неокесарийского был рассмотрен и одобрен Первым Вселенским Собором (325 г.), подтвердившим его непреходящее значение для Православия.
В сборнике Doctrina Patrum (VII – нач. VIII в.) «Символ веры» свт. Григория Чудотворца расположен рядом с Никео-Константинопольским Символом веры. Прп. Иоанн Дамаскин повторяет слова «Символа веры» Григория Чудотворца, когда пишет: «Ни Отец никогда не был без Слова, ни Слово без Духа» [2], а в трактате «О Святой Троице» целиком воспроизводит его, не называя имени Григория Чудотворца.
Текст Символа cохранился в списках Слова свт. Григория Нисского, а также в многочисленных греческих рукописях с надписанием: «Изложение веры по откровению Григория, епископа Неокесарийского», или «Божественное тайноводство святого Григория Чудотворца», и т. п. В позднейших рукописях цитируется под сокращенным названием «Откровение Григория». Существуют 2 латинских, сирийский и славянский переводы. Подлинность Символа неоднократно подвергалась сомнению, однако после исследования К. Каспари [3] она признается [4]; во 2-й четв. XX в. аутентичность Символа была поставлена под сомнение Л. Абрамовски и М. ван Эсбруком [5]. В отличие от других древних Символов «Изложение веры» Григория Чудотворца содержит только учение о Св. Троице.
Текст Символа веры Григория Неокесарийского
Использованные материалы
[1] Greg. Nyss. De vita Greg. Thaum. // PG. 46. Col. 1912-1913
[2] Ioan. Damasc. De fide orth. I 13
[3] Caspari. S. 25–64
[4] см.: Сагарда. С. 244–281
[5] Abramowsky. 1976; Esbroeck. 1989
[6] Цитируется по сайту http://apologya.ru/earlyfat/symvol/greg.htm со ссылкой на "Библиотека отцов и учителей Церкви, том 4, Творения св. Григория Чудотворца и св. Мефодия Епископа и мученика. М. «Паломник», 1996, стр. 57.