Протоиерей Александр Архангельский. Воронежская тюрьма. 1930 год |
Память 20 июля, в Соборах Воронежских и Липецких святых, а также новомучеников и исповедников Церкви Русской
Родился 1 февраля 1874 года в селе Сошки Липецкого уезда Тамбовской губернии в семье псаломщика Николая Архангельского.
В 1896 году окончил Тамбовскую духовную семинарию, служил псаломщиком в храмах Тамбова. Тогда же он познакомился с Екатериной Капитоновной Алексеевой, дочерью протоиерея, которая стала его женой. Семья у тестя, отца Капитона, была большая и благочестивая; все сыновья впоследствии выбрали священническое служение.
В 1904 году был рукоположен в сан диакона ко храму села Сторожевые Выселки, а через два года — в сан священника. К моменту рукоположения во священника у о.Александра было уже семеро детей, кроме того когда в его приходе умерли муж и жена крестьяне, и у них осталось сиротами двое детей, о.Александр взял их на полное обеспечение.
Отец Александр был человеком аполитичным. Получив в 1917 году текст отречения от престола Императора Николая II, он прочел его народу в храме без каких бы то ни было объяснений. Пришли к власти большевики и потребовали от священника отдать свой дом под школу. Отец Александр безропотно согласился. Большевики потребовали отдать представителям культпросвещения книги и журналы — отдал и их; потребовали отдать домашнюю мебель — отдал и ее. Но школа просуществовала недолго, учителя и учащиеся стали часто болеть, и, связав это с тем, что занятия проходят в доме, отнятом у церкви, учителя потребовали закрытия ее, и власти это исполнили.
Архангельский Александр Николаевич |
С 1923 года - священник села Липовка (недалеко от г.Лиски) Воронежской губернии, где прослужил два с половиной года.
С 1926 года - священник с.Мечетка Воронежской губернии. В с.Мечетка о.Александр служил вторым священником. Настоятелем храма был о.Петр Соколов с которым о.Александр дружил семьями.
В 1927 году был возведен в сан протоиерея, назначен настоятелем храма Успения Пресвятой Богородицы села Бутурлиновка Воронежской губернии и благочинным Бутурлиновского уезда.
8 апреля 1930 года уполномоченный секретного отдела ОГПУ вызвал отца Александра на допрос [1] и спросил, как священник относится к советской власти. "Советскую рабоче-крестьянскую власть я признаю как народную и ей подчиняюсь беспрекословно", — ответил отец Александр. Следователь стал спрашивать о других людях, которые были уже арестованы по Воронежскому делу, и о церковной литературе. Отец Александр отвечал: "Дулова я не знаю и в первый раз слышу его фамилию, священника Бутузова видел у литургии в Сергиевском храме, но у него не был и с ним разговоров не вел. Брошюру "Что должен знать православный христианин" я не получал, но слышал, что она будто бы есть".
Вскоре отец Александр был арестован по обвинению в "принадлежности к церковно-монархической организации, ставившей своей целью поднятие восстания против советской власти и восстановление монархии". Проходил по групповому делу "Дело епископа Алексия (Буя). Воронеж, 1930г.".
Следователь стал спрашивать его о служении молебна о папе Римском и о брошюрах. Отец Александр отвечал:
Священномученик Александр Архангельский |
28 июля 1930 года Коллегия ОГПУ приговорила священника Александра Архангельского к расстрелу.
Расстрелян 2 августа 1930 года в окрестностях Воронежа в десять часов вечера в числе одиннадцати обвиняемых — вместе с архимандритом Тихоном (Кречковым), иеромонахами Георгием (Пожаровым) и Космой (Вязниковым), священниками Иоанном Стеблиным-Каменским, Сергием Гортинским, Феодором Яковлевым, Георгием Никитиным, мирянами Евфимием Гребенщиковым, Петром Вязниковым и Марком Тымчишиным.
30 декабря 1992 года был реабилитирован Прокуратурой Воронежской области.
Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.
Награды
- наперсный крест (1923)
Использованные материалы
[1] По другим данным, это дата ареста.