Преклоненные монастыри - монастыри, приписанные к иноземным обителям.
Появление преклонных монастырей и их особое распространение в Румынских землях связано со щедрыми дарами Молдавских и Валашских господарей великим древним обителям Востока, особенно Синайским, Святогробским и Афонским. Эти дары включали обширные владения, большие монастыри и церкви, которые таким образом становились своего рода подворьями зарубежных монастырей. Когда православные монастыри Востока оказались под угрозой уничтожения под напором враждебной османской политики и нападок инославных, преклоненные имения в самоуправляемых Дунайских княжествах во многом спасли древние монастырские центры от разорения, т.к. на преклоненные владения распространялся налоговый иммунитет и они могли материально поддерживать отдалённые обители Востока.
Институт преклоненных монастырей стал сходить на нет в XIX веке. В виду беспорядков в управлении преклоненными монастырями еще в 1811 году, в преддверии присоединения Бессарабии к Российской империи, была сделана попытка подчинить их ведению Святейшего Синода Русской Церкви. Однако, это не было достигнуто и в России преклоненные монастыри остались до конца имперского периода. В 1873 году управление всеми имениями преклоненных монастырей России (греческих и молдавских) было передано в ведение министерства иностранных дел.
В Румынии преклонные монастыри были национализированы в ходе насильственной секуляризационной реформы в середине XIX века.
Статистика
Использованные материалы
- Статья энциклопедического словаря Брокгауза и ЕФрона:
- Букарский, Владимир, "Московский Патриархат под ударом: на очереди - Молдавия"," 7 ноября 2007:
[1] По данным энциклопедического словаря Брокгауза и ЕФрона, http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/83151/Преклоненные