Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

БЛАГОЧИНИЕ

Перенаправлено со статьи "ПЕРИОДЕВТ"
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Благочи́ние (или благочи́ннический округ) - административное подразделение епархии, объединяющая группу приходов

Терминология

Учреждение округов в составе епархии, вверенных особым надзирателям в помощь правящим архиереям, известно с древности. Такие надзиратели были известны как хорепископы и периодевты в древности. На Руси в ранние века имелись десятинники и поповские старосты, а с первой половины XVIII века - благочинные. В более старом использовании благочиннические округа именовались протопопиями, а также сороками - отсюда известное наименование Москвы "городом сорока сороков". С распространением Православия в XX веке в страны исторически принадлежащие к Западной культурной сфере, православные благочиния обыкновенно стали там называться деканатами, а их надзиратели - деканами (дословно с греческого через латинский - "десятниками").

К началу XXI века, при сходстве их устройства, за внутриепархиальными объединениями приходов закрепились различные наименования в разных поместных Церквах.

История в Русской Церкви c XVIII века

В Духовном Регламенте 1719 года архиереям Русской Церкви вменялось для более тщательного и усиленного надзора распорядиться чтобы:

"протопопы или нарочно определенные к тому благочинные, как духовные фискалы то все, т. е. относящееся к обязанностям епископа, насматривали и ему бы епископу доносили есть ли бы такое нечто, т. е. противное данному епископом обещанию, где проявилось, под виною извержения кто бы утаить похотел."

Именным высочайшим указом декабря 1797 года, изъясненным в указе Святейшего Синода от 24 марта 1799 года, было повелено, для лучшего исполнения настоятелями монастырей своих обязанностей, владыкам определять из настоятелей одного благочинного над монастырями епархии.

Таким образом с начала XIX века в Русской Православной Церкви сложилось два типа благочиний: 1) по территориальному признаку, объединяя приходы в непосредственной близости друг от друга; и 2) монастырские благочиния, объединяющие монастыри епархии. К началу XX века в Русской Церкви приходское благочиние включало 10-30 окрестных церквей, в зависимости от количества монастырей монастырских благочиний могло быть несколько. Если в округе находится более 15 приходов, то благочинному мог быть придан помощник. В случае надзора за женскими обителями могла быть назначаема "смотрительница благочиния" из игумений (или старших сестер монастыря, если он один). Был и один благочинный ставропигиальных монастырей.

В XX веке в Русской Церкви появились также так называемые патриаршие или ставропигиальные благочиния в зарубежье. Попечение о них может вверяться какому-либо архиерею, но эти благочиния находятся в непосредственном ведении патриарха, без включения в состав епархии. Таковыми были Голландское, Туркменистанское и Югославское благочиния.

Ныне в Русской Церкви благочинного назначает правящий архиерей из настоятелей. Благочинный является всесторонним наблюдателем за жизнью вверенного ему округа; связующим звеном между епархиальным правлением и клиром благочиния; советником, а в делах, не требующих обращения к архиерею, - также и судьей для вверенного ему духовенства. По указанию архиерея может проводить приходские и окружные собрания. В некоторых епархиях при благочиннических округах учреждены особые благочиннические советы, состоящие из председателя — благочинного и двух его помощников.

Использованные материалы

Редакция текста от: 10.06.2021 20:55:17

"БЛАГОЧИНИЕ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google