Свт. исп. митр. Трансильванский Савва (Бранкович) |
Память 24 апреля (Румын., Греч. [2], Серб. [3])
В крещении Симеон, родился около 1620 года в селе Инэу, Трансильвания (ныне Арад, Румыния), у благочестивых родителей Иоанна и Марии. Его древний сербский род Бранковичей из Герцеговины, в конце XVI века покинул родные земли из-за османского нашествия и переселился в Арадские земли. Отец Симеона был офицером в армии воеводы Михаила Витязя.
Симеон учился книжной премудрости в родном доме, а потом отправился в странствия по Венгрии, Сербии и Болгарии, находившимся тогда под Османским владычеством. Наконец он прибыл в Команский монастырь южнее Бухареста, где остался у своего дяди Лонгина. Там он закончил свое образование.
Услышав о кончине отца, он вернулся в родной дом, женился и имел двух детей, но его жена вскоре умерла. По желанию верующих, он отправился в Тырговище, к митрополиту Унгровлахийскому Стефану, и около 1650 года был поставлен протопопом для храма Христа Спасителя своей родной деревни. Здесь он служил со рвением и страхом Божиим, духовно наставляя и защищая от турок свою паству. За это время его жена скончалась, а мать приняла монашество.
Летом 1656 года, на Соборе по случаю кончины митрополита Трансильванского Симеона (Штефана) вдовый отец Симеон был избран его наследником. Вначале он принял монашеский постриг с именем Саввы 14 сентября, а 16 сентября того же года был хиротонисан во епископа в митрополичьем соборе в Тырговище. Будучи щедро одарен веоводой Константином Шербаном Басарабом, он вернулся к своей пастве и был торжественно настолован на митрополичий престол в столице Трансильвании, городе Алба-Юлия.
Трансильванский митрополит
В то тяжелое время православные Трансильвании, по большей части румыны, находились под венгерскими правителями, почему среди них усиленно насаждался римо-католицизм и протестантизм, причем Православная Церковь области была властями "вверена" для обращения кальвинистам. Святитель Савва показал себя преданным пастырем и великим защитником Православия в Трансильвании. Он смело обличал заблуждения кальвинизма, воодушевляя свою паству стоять в Православии. Святитель был также настроен против османских владетелей. При нем было воздвигнуто немало новых православных храмов в городах и селах, поставлены новые священники. Митрополит восстановил свой кафедральный собор и ряд других поврежденных церквей.
По велению Трансильванского правителя святитель был однажды кратковременно смещен с кафедры с лета 1659 по лето 1660 года [4].
В начале 1668 года отправился в Россию за милостынью, как и его святой предшественник митрополит Илия. Он побывал в Москве и был принят царем Алексеем Михайловичем, который оказал митрополиту щедрую помощь. Он также получил позволение для себя и своих наследников посещать Россию раз в 7 лет за милостынью [5]. Возможно именно в то время он встретился с будущим патриархом Иоакимом и утвердил последнего в мысли о возможности объединения православных народов южной Европы под патриаршим престолом всея Руси [6].
Со времени этого путешествия, отношения митрополита с Трансильванским правтителем Михаилом Апафи ухудшились. Однако, в 1670 году владыка Савва предпринял поездку в Румынские земли, откуда заручился ежегодной пенсией в 6 тысяч бани.
В 1672 году святитель Савва освятил Моисеевский монастырь в Марамуреше и обновленную церковь во Влэдени под Брашовом.
В 1675 году митрополит Савва созвал Собор в Алба-Юлии, на котором были приняты решения по укреплению духовной и нравственной жизни паствы: о катехизации детей в церквях; о наказаниях для тех, кто попирает православные каноны и обычаи; об избавлении от суеверий. Cобор высказался против введения в богослужение румынского языка, как недостаточно богатого, предпочитая продолжать служить по-церковнославянски.
Видя что митрополит Савва успешно охраняет православных от обращения в кальвинизм, Михаил Апафи прибегнул к очернению святителя. 2 июня 1680 года состоялся суд над митрополитом и он был смещен со своей кафедры за православные убеждения. Его собственность, состоявшая главным образом из книг, облачений и церковных сосудов, была отнята.
Митрополит был после этого заключен в тюрьму на три года, где его истязали и склоняли принять кальвинизм. Оставшись непоколебимым в исповедании Православия, святитель Савва наконец дождался освобождения в 1683 году из-за политической обстановки.
Телесно ослабленный мучениями, священноисповедник Савва преставился в апреле того же года в Алба-Юлии.
Сщиспп. митрр. Трансильванские Илия (Иорест) и Савва (Бранкович) |
Кончина и почитание
За святость его жития, верующие почитали его святым уже прижизненно. Один из братьев святителя, Георгий, оставил по себе многочисленные писания, которые отразили многое из жизни владыки Саввы. В 1950 году Священный Синод Румынской Православной Церкви принял решение о внесении новых имен святых румынского народа в церковный календарь. Среди них были митрополиты Трансильвании Илия (Иорест) и Савва (Бранкович). Канонизация этих исповедников и святителей была совершена 21 октября 1955 году в их кафедральном городе, Алба-Юлии. Днем их памяти было установлено 24 апреля.
Литература
- Толстой, М. В., Рассказы из истории Русской Церкви, кн. V, гл. 8:
- Попов, Н. А., "Сербы в Австрии," Русский Вестник, 1865, № 5.
- Câmpineanu, Victor "Mitroplitul Sava Brancovici. Legăturile cu Rusia şi lupta sa împotriva cotropitorilor turci," B. O. R., LXXIII (1955), № 6, 562-564.
- Păcurariu, M., Pr. Prof., "Sfîntul Sava, Mitropolitul Transilvaniei," Sfinţi români şi apărători..., 406.
Использованные материалы
- Ioanichie (Bălan), archim., Romanian Patericon. Saints of the Romanian Orthodox Church, vol. 1, Platina, Ca., St. Herman of Alaska Brotherhood, 1996, 118-127.
- "SAVA BRANCOVICI Mitropolit al Ardealului," Dicţionarul Teologilor Români:
- "Sf. Ierarh Sava Brancovici, mitropolitul Transilvaniei (24 aprilie)," румынский православный синаксарь:
- "Румынская Церковь канонизировала двух новых святых", страница портала Православи.ru:
[1] Иногда подписывал фамилию на румынский лад - Брынковяну.
[2] Страница греческого сайта ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος, http://www.synaxarion.gr/gr/sid/2768/sxsaintinfo.aspx
[3] Сербский сайт Црквени календар, http://crkvenikalendar.com/datum-2014-5-7 ; Црквени календар на сайте сербского Свято-Троицкого прихода в Цюрихе, http://www.crkva.ch/index.php?id=512&L=2
[4] Даты по статье Dicţionarul Teologilor Români, http://biserica.org/WhosWho/DTR/B/SavaBrancovici.html. По http://www.univ-ovidius.ro/btcassian/SINAXAR_ORTODOX/sfinti/...htm - был удален с кафедры в 1660-1662 годах.
[5] По http://www.univ-ovidius.ro/btcassian/SINAXAR_ORTODOX/sfinti/...htm со ссылкой на Câmpineanu, Victor "Mitroplitul Sava Brancovici. Legăturile cu Rusia şi lupta sa împotriva cotropitorilor turci," B. O. R., LXXIII (1955), № 6, 562-564.
[6] См. об этой встрече Толстой, М. В., Рассказы из истории Русской Церкви, кн. V, гл. 8, http://www.ccel.org/contrib/ru/History/History36.html, со ссылкой на Попов, Н. А., "Сербы в Австрии," Русский Вестник, 1865, № 5.