Положение о Межсоборном присутствии Русской Православной Церкви
Полнота власти в Церкви принадлежит собору епископов. Собор епископов принимает решения в силу полномочий, данных от Бога архиереям как преемникам апостолов: «Епископу вверены люди Господни, и он воздаст ответ о душах их» (39-е Апостольское правило).
Осуществляя церковное управление, епископы пребывают в единении с клиром и возглавляемым ими народом Божиим: «Где является епископ, там да будет народ». Святитель Киприан Карфагенский утверждал: «Епископ в Церкви, и Церковь в епископе, и кто не с епископом, тот и не в Церкви». Он же подчеркивал, что «Церковь заключается в епископе, клире и всех стоящих в вере», а своим пресвитерам свидетельствовал о принятом им правиле «ничего не делать по одному своему усмотрению, без совета вашего и без согласия народа». «Смиренномудрие, и учение, и самая жизнь наша, — говорил святитель, — требуют, чтобы предстоятели, собравшись с клиром в присутствии народа... могли распорядиться во всем по общему соглашению».
Таким образом, Предание Церкви свидетельствует о важном значении соборности и советования епископата с полнотой церковной, ибо «кто слушает совета, тот мудр» (Притч. 12, 15; Притч. 24, 6).
Одной из форм такого советования в Русской Православной Церкви является Межсоборное присутствие.
I. Цели и задачи Межсоборного присутствия
- Межсоборное присутствие является совещательным органом, содействующим высшей церковной власти Русской Православной Церкви в подготовке решений, касающихся наиболее важных вопросов внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви.
- Межсоборное присутствие призвано к обсуждению актуальных вопросов церковной бытия, в частности относящихся к сфере богословия, церковного управления, церковного права, богослужения, пастырства, миссии, духовного образования, религиозного просвещения, диаконии, взаимоотношений Церкви и общества, Церкви и государства, Церкви и иных конфессий и религий.
- Задачей Межсоборного присутствия является предварительное изучение вопросов, рассматриваемых Поместным и Архиерейским Соборами, а также подготовка проектов решений по этим вопросам. Решения по предложениям Межсоборного присутствия могут приниматься также Священным Синодом.
II. Состав Межсоборного присутствия
- Председателем Межсоборного присутствия является Патриарх Московский и всея Руси.
- Члены Межсоборного присутствия избираются Священным Синодом из числа архиереев, клириков, монашествующих и мирян Русской Православной Церкви.
- Постоянные члены Священного Синода и члены Высшего Церковного Совета входят в состав Межсоборного присутствия по должности.
- Состав Межсоборного присутствия пересматривается Священным Синодом по представлению Патриарха не менее чем раз в четыре года.
III. Структура Межсоборного присутствия
- В Межсоборном присутствии действуют его Пленум, президиум, тематические (профильные) комиссии, редакционная комиссия.
- Пленум Межсоборного Присутствия (далее — «Пленум») состоит из всех его членов под председательством Патриарха. Пленум вправе:
- по предложению Священного Синода, Патриарха или президиума рассматривать наиболее важные проекты документов, разработанных тематическими комиссиями
- вносить предложения в повестку дня Межсоборного присутствия
- вносить предложения относительно работы Межсоборного присутствия. Протоколы заседаний Пленума подписываются секретарем Межсоборного присутствия и утверждаются Патриархом. Заключения Пленума подписываются Патриархом.
- Президиум Межсоборного присутствия (далее — «президиум») под председательством Патриарха состоит из членов по должности и членов по избранию. Членами президиума по должности являются постоянные члены Священного Синода и председатели комиссий Межсоборного Присутствия. Президиум вправе:
- заслушивать отчеты о работе тематических комиссий в период между заседаниями президиума и принимать по ним решения
- вносить предложения в повестку дня Межсоборного присутствия
- рассматривать предложения относительно структуры и состава тематических комиссий
- принимать практические меры по реализации предложений Пленума относительно работы Межсоборного присутствия
- по предложению Патриарха рассматривать проекты документов, разработанных тематическими комиссиями и принимать решение об их дальнейшем прохождении.
- Тематические (профильные) комиссии формируются из членов Межсоборного присутствия Священным Синодом или президиумом, которые также назначают их председателей и секретарей. Председатель тематической комиссии может состоять только в данной комиссии и, при избрании, исключается из других тематических комиссий, если состоял в таковых. Постоянные члены Священного Синода, не являющиеся председателями тематических комиссий, принимают участие в работе таковых по желанию. Тематические комиссии обеспечивают обсуждение тем, включенных в повестку дня Межсоборного присутствия, и, в том числе, могут разрабатывать проекты документов по этим темам. Комиссии могут формировать рабочие группы для обсуждения тем, включенных в их повестку дня. К работе комиссий могут по решению их председателей приглашаться эксперты. Протоколы заседаний комиссий подписываются их председателями и направляются секретарю Межсоборного присутствия в двухнедельный срок после заседания. Комиссии ежегодно направляют секретарю Межсоборного присутствия отчеты о своей работе по установленной форме и в установленный срок.
- В Межсоборном присутствии действует редакционная комиссия в составе, определяемом Патриархом, из числа членов Межсоборного присутствия.
- При секретаре Межсоборного присутствия действует аппарат Межсоборного присутствия. Руководитель аппарата назначается Патриархом по представлению секретаря. Аппарат Межсоборного Присутствия:
- координирует деятельность тематических комиссий
- осуществляет делопроизводство Межсоборного присутствия и ведет его архив
- обеспечивает практическую подготовку заседаний пленума и президиума Межсоборного присутствия, а также ведение протокола этих заседаний
- ежегодно представляет Священному Синоду отчет о деятельности Межсоборного присутствия.
IV. Регламент Межсоборного присутствия
- Решение о включении вопроса в повестку дня Межсоборного присутствия принимается Поместным или Архиерейским Собором, Священным Синодом, Патриархом. Темы, включенные в повестку дня Межсоборного присутствия, передаются на рассмотрение тематических комиссий решением президиума, а в промежутках между заседаниями последнего — Патриархом.
- Рассмотрение темы профильной комиссией может осуществляться:
- через обсуждение на заседаниях комиссии
- через организацию комиссией тематических мероприятий (конференций, семинаров и т.п.)
- через организацию тематических публикаций членов комиссии
- иными способами по усмотрению комиссии.
- По итогам обсуждения темы профильная комиссия может:
- подготовить проект соборного, синодального или ведомственного документа (название документа может не совпадать с формулировкой темы — по согласованию с секретарем Межсоборного присутствия)
- представить рабочие предложения по теме
- представить экспертные заключения (в качестве отдельного документа или в виде протокольного постановления комиссии).
- Редакционная комиссия рассматривает:
- проекты документов, предложения или заключения, подготовленные тематическими комиссиями
- отзывы на проекты документов, предложения или заключения, если таковые отзывы были запрошены или проект документа, предложение или ## заключение было опубликован для дискуссии в порядке, предусмотренном статьей IV.5 настоящего Положения. Редакционная комиссия представляет свое заключение на рассмотрение Патриарха.
- Решение о дальнейшем прохождении проекта документа, предложения или заключения, подготовленного тематической комиссией, принимает Патриарх по представлению секретаря Межсоборного присутствия или редакционной комиссии. Патриарх может:
- представить проект документа, предложение или заключение в Священный Синод для принятия последним собственного решения или для дальнейшей передачи на рассмотрение Поместного или Архиерейского Собора
- передать проект документа, предложение или заключение Пленуму или президиуму для обсуждения
- поручить направить проект документа, предложение или заключение в епархии на отзыв
- поручить опубликовать проект документа, предложения или заключения для церковно-общественной дискуссии
- передать проект документа, предложение или заключение в синодальное или иное центральное церковное учреждение для ведомственного использования
- вернуть проект документа, предложение или заключение на доработку в тематическую комиссию
- принять иное решение.
- В отдельных случаях, обусловленных церковной целесообразностью или в связи с утратой актуальности темы, Патриарх самостоятельно или совместно с президиумом может принять решение о прекращении ее рассмотрения Межсоборным присутствием.
См. также
Использованные материалы
- Положение о Межсоборном присутствии Русской Православной Церкви (от 11.03.20)
[1] Первоначальная версия Положения о Межсоборном присутствии Русской Православной Церкви (от 27.07.09) // официальный сайт Русской Православной Церкви, http://www.patriarchia.ru/db/text/705054.html
[2] "Положение о Межсоборном присутствии Русской Православной Церкви" // Официальный сайт Московского Патриархата, http://www.patriarchia.ru/db/intersobor/ustav/
[3] Новая редакция Положения о Межсоборном присутствии Русской Православной Церкви. См. Журнал №2 заседания Священного Синода Русской Православной Церкви от 11 марта 2020 года, http://www.patriarchia.ru/db/text/5605040.html