Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

РОСТОВСКИЙ-НА-ДОНУ БОГОРОДИЦЕ-РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Подворье Ростовского кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы. Фото 27 октября 2019 г
Подворье Ростовского кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы. Фото 27 октября 2019 г
Ростовский-на-Дону кафедральный собор в честь Рождества Пресвятой Богородицы Ростовской-на-Дону епархии

Территория соборного подворья представляет собой гармоничный архитектурный комплекс. Здесь располагаются три храма: собственно кафедральный собор; малый храм во имя святого Иоанна Предтечи, в котором ежедневно совершаются церковные требы; храм во имя святителя Николая, находящийся в колокольне, временно не действующий. В комплекс соборного подворья также входят и служебные здания. Здесь располагается епархиальное управление Ростовской-на-Дону епархии, где находятся канцелярия, епархиальные отделы и комиссии. Рядом с малым храмом размещается духовно-просветительский центр во имя святителя Димитрия Ростовского. Здесь также находится издательство Ростовской-на-Дону епархии и типография, работают магазины церковной утвари и духовной литературы.

История

Ранние Богородице-Рождественские церкви Ростова

Ростовский собор ведет свою историю с 1766 года, когда в крепости святителя Димитрия Ростовского, будущем Ростове-на-Дону, на месте ветхой часовни соорудили деревянную церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В 1778 году ее заменили новой, которая сгорела в 1791 году от удара молнии.

В 1795 году на площади Старого базара Ростова была построена новая церковь Рождества Богородицы. До купола храм был каменный, купол был деревянный. На хорах размещался Преображенский придел. В 1822 году Святейший Синод перевел церковь Рождества Богородицы в ранг собора. 20 апреля того же года состоялось его освящение. Причт собора состоял из одного протоиерея, двух священников, двух диаконов, двух дьячков и двух пономарей.

Ростовский Богородице-Рождественский собор
Ростовский Богородице-Рождественский собор

Постройка собора и колокольни

К середине XIX века население города Ростова значительно возросло, и главный собор уже не вмещал верующих. В 1845 году епископ Екатеринославский и Таганрогский Иннокентий по ходатайству ростовских коммерсантов обратился в Синод с представлением о строительстве нового каменного собора по проекту столичного архитектора К. А. Тона. Строительство собора проходило с 1854 по 1860 годы. В 1860 году состоялось его освящение. Новый собор был трехпрестольный, пятикупольный. Купола венчали 5 глав, покрытых ярь-медянкой. Паперти были выполнены из мрамора и выходили с южной стороны на торговые ряды, откуда и был главный вход в собор, а с северной стороны – на площадь Старого базара. Ростовский кафедральный собор возводился без казенной поддержки, исключительно на пожертвования купечества. Главным попечителем строительства был церковный староста Константин Михайлов-Нефедов. На деньги почетного потомственного гражданина Ростова И. С. Панченко были расписаны стены собора, приобретены иконы, изготовлена дорогая церковная ограда и установлены ценные кресты на купола.

С 1875 по 1887 года возводилась четырехъярусная колокольня собора. Автором проекта был войсковой архитектор-инженер А. А. Кампиони при участии художника-архитектора Д. В. Лебедева. Попечителями строительства были назначены ростовский коммерсант П. Р. Максимов, казак Донского торгового общества С. Н. Кошкин, табачный магнат В. И. Асмолов, почетный потомственный гражданин г. Ростова И. С. Панченко. В первом ярусе колокольни была устроена церковь во имя святителя Николая Чудотворца, на втором и третьем располагалась звонница, на четвертом – часы с четвертным боем, пожертвованные городом. Звон главного колокола, весившего 1032 пуда, разносился на 42 версты по Задонью.

Советский период

После захвата Дона большевиками в начале 1920 года начались гонения на Церковь. Вскоре здания собора и колокольни обнесли кирпичной стеной, южную паперть, выходившую на торговые ряды, разобрали, часть соборного подворья была реквизирована. В 1921 году по делу "Армии Спасения России" был арестован настоятель собора протоиерей Павел Верховский. Первая в Ростове акция кампании по изъятию церковных ценностей в связи с голодом в Поволжье проходила 11 марта 1922 года в Ростовском кафедральном соборе, но была фактически сорвана, так как комиссию избили возмущенные ее поведением люди. В связи с этими событиями были арестованы епископ Ростовский и Таганрогский Арсений (Смоленец), 7 священников, в том числе протоиерей Иоанн Цариненко, ключарь собора, 4 члена приходского совета и ревизионной комиссии собора. Всего перед Донским Ревтрибуналом предстало 37 человек.

С конца 1920-х годов ужесточились гонения на Церковь, что отразилось и на соборе. В 1929 году с куполов были сбиты кресты [1]. В 1937 году собор был закрыт и на его территории разместился зоопарк. Затем здание храма использовалось под склады и зернохранилища. В 1942 году было принято решение о взрыве колокольни в целях демаскировки. Но успели взорвать только два верхних яруса.

В годы Великой Отечественной войны изменились условия жизни Церкви – как оккупационные так и советские власти позволили вновь открывать приходы и отчасти восстанавливать церковную жизнь. В июле 1942 года, в период оккупации Ростова немцами, был открыт и собор. Прихожане сами принесли все необходимое для богослужения: церковную утварь, иконы.

Примечательной страницей истории Ростовского кафедрального собора стали послевоенные годы. В 1947-1949 годах здесь служил игумен Пимен (Извеков), будущий патриарх Московский и всея Руси. Он занимал должность секретаря епископа, члена епархиального совета и ключаря собора. Чуткий пастырь и талантливый проповедник, он многих привлек в число прихожан собора. Память о нем свято хранится в семьях ростовчан. В то же время при соборе шли восстановительные работы, которым был привлечен ростовский архитектор Л. Ф. Эберг. В 1948 году он разработал по заказу епархии проект восстановления колокольни «в объеме сохранившейся части», по которому второй уцелевший ярус колокольни сохранялся без навески колоколов. Однако, проект был отвергнут городскими властями, и в 1949 году уцелевший ярус колокольни разобрали. В 1950 году в соборе был произведен ремонт и восстановлены росписи. По проекту Эберга в 1954 году был установлен иконостас – аналог уничтоженного из храма Христа Спасителя. В 1950-е на основании разрушенной западной паперти возвели притвор, увенчанный главкой.

В середине 1959 года оставшийся ярус колокольни перекрыли кровлей и завершили малой главкой. В нем был восстановлен храм Николая Чудотворца, использовавшийся для крещений вплоть до 1990-х годов.

Ростовский-на-Дону Богородице-Рождественский собор
Ростовский-на-Дону Богородице-Рождественский собор

Возрождение церковной жизни

Новая страница летописи Ростовского кафедрального собора началась в конце 1980-х годов. К 1000-летию Крещения Руси над Ростовом засияли золотые купола собора. В самом храме были реконструированы амвон главного алтаря и архиерейская кафедра, позолочены иконостас и киоты, вокруг солеи и кафедры установлена декоративная решетка, обновлены росписи. Само подворье собора было расширено в его исторических границах. В 1992 году состоялось освящение построенного на подворье Предтеченского малого храма, а в 1994 году – двухэтажной воскресной школы.

Символом возрождения церковной жизни в Ростове стали работы по восстановлению колокольни конца 1980-х-1990-х годов по проекту донского архитектора Ю. Н. Солнышкина. В июле 1999 года на колокольню был установлен купол, а в сентябре состоялось ее освящение. Чин освящения совершил патриарх Московский и всея Руси Алексий II, который находился в Ростовской епархии с официальным визитом.

Отсутствие капитального ремонта на протяжении полутора веков тяжёлым образом сказалось на состоянии здания. В 2013 году начались долгожданные реставрационные работы. За семь лет были проведены масштабные изыскательские работы, собран утраченный исторический архив. На соборном подворье было облагорожено место погребения донских архиереев, укреплены основания фундаментов, уложена тротуарная плитка, создан автономный энергоцентр, обеспечивающий бесперебойное электропитание и необходимый климат. Был восстановлен цоколь здания, возвращены утраченные исторические решетки и входные двери, произведена замена окон, усилены несущие конструкции стен и сводов. Фасад храма оштукатурен и окрашен. Проведены работы по устройству вентиляции, кондиционирования, а также пожарной безопасности. Была полностью заменена кровельная система, покрыты металлом карнизы и выступающие декоративные элементы. Также были воссозданы исторические купола собора, навершие которых украсили кресты, восстановленные по архивным данным. В интерьере храма также были проведены обширные работы: уничтожен вредоносный грибок, оштукатурены стены и своды, отреставрирована уникальная настенная живопись, восстановлены иконостасы, обретены почитаемые иконы и святыни. Соборные мощевики обрели новые ковчеги, была разработана и пошита соборная ризница. Для декоративного освещения фасадов и интерьера памятника осуществлён монтаж современного светового оборудования. Реставрационные работы затронули и соборную колокольню: её фасад был оштукатурен и окрашен, несущие конструкции стен усилены, карнизы и выступающие декоративные элементы покрыты металлом, смонтированы декоративное освещение и часы, осуществлён монтаж несущих металлоконструкций для подвески колоколов, на которых разместилась восстановленная историческая звонница собора. Работы были завершены в 2019 году. 27 октября того года патриарх Московский и всея Руси Кирилл при большом стечении духовенства и мирян совершил чин великого освящения обновлённого кафедрального собора.

Настоятели, ключари

Святыни

Видео

Использованные материалы

  • "Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы (г. Ростов-на-Дону)", официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии:
  • "Предстоятель Русской Церкви освятил кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы г. Ростова-на-Дону", официальный сайт Русской Православной Церкви, 27 октября 2019:



[1]  ГАРО, Ф. Р-3952, оп. 1, л.39

[2]  "Глава Донской митрополии совершил Всенощное бдение в Ростовском кафедральном соборе", официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии, http://rostoveparhia.ru/arkhipastyr/novosti-sobytija/glava-d...re/

Редакция текста от: 20.09.2021 21:11:59

"РОСТОВСКИЙ-НА-ДОНУ БОГОРОДИЦЕ-РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google