Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ОНУФРИЙ (КАРУМИДЗЕ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прп. Онуфрий Гареджийский
Прп. Онуфрий Гареджийский
Онуфрий (Карумидзе), в схиме Онисифор, Гареджийский (Гареджели) (груз. ონოფრე (ონისიფორე) გარეჯელი; 1707 - 1786), схимонах, преподобный

Не путать с Онуфрием (Мачутадзе), архимандритом Гареджийским (сер. XVII в. - после 1729))

Память 29 сентября (Груз.)

В миру Отар Карумидзе (груз. ოთარ ქარუმიძე), родился в 1707 году в богатой дворянской семье. С юности мечтал о монашестве, однако был вынужден заниматься военным делом, женился и имел детей. Он был картлийским вельможей, известным своим богатством, гостеприимством и милосердием. При этом под красивой одеждой он носил власяницу и непрестанно молил Бога даровать ему силы для монашеской жизни.

Достигнув 63 лет, Отар уговорил супругу отпустить его в монастырь. Вместе с двумя старшими сыновьями он поехал в Тбилиси, где благословил их, в последний раз напутствовал и простился с ними. Затем отправился в монашескую пустыню Гареджи, где в Давидо-Гареджийском монастырье был с радостью принят настоятелем обители архимандритом Германом (впоследствии митрополит Тбилисский; + 1790). Через некоторое время он постриг Отара Карумидзе в монашество с именем в честь преподобного Онуфрия Великого.

Блаженный Онуфрий предал себя в полное послушание духовнику. Он был спокойным и смиренным. Подвизался в келье, находившейся в овраге вне монастыря. Беспрерывно молясь всю ночь, после утрени снова спускался в овраг и там продолжал чтение псалмов, оплакивая грехи прошлых лет. Питался святой только раз в день, принимая после вечерней молитвы лишь хлеб и воду, а во время Великого поста - только в субботу и воскресенье; принимал подвиг затворничества.

В 1775 году в одну из ночей монастырь разгромили лезгины. Они ограбили церковь и похитили нескольких насельников, в том числе иеромонахов Максима и Иоакима, четырёх иподьяконов и Онуфрия. Поняв, что продать престарелого Онуфрия они не смогут, лезгины решили убить его и пытали, однако он выжил. Через некоторое время монахов выкупили. Поскольку монастырь после набега остался без запасов продовольствия, архимандрит Герман отправил преподобного Онуфрия в Картли для сбора пожертвований на нужды обители. И бывший известнейший картлийский вельможа ходил по дворам и просил милостыню.

В Цхинвали внимание преподобного Онуфрия привлекла толпа, куда-то ведущая одержимого отрока. Расспросив обо всём, он узнал, что того вели к гадалке, чтобы с её помощью помочь ему. Тогда святой обратился к людям: "Чада мои, не подобает христианину такое поведение. Приведите отрока ко мне!" Мать больного пала в ноги святому, моля о помощи. Онуфрий поднял женщину со словами утешения: "Я ношу с собой землю с могилы святого Давида Гареджского. Это поможет твоему сыну!" Преподобный развёл щепотку этой земли в воде и дал выпить бесноватому. Бес тотчас же вышел из отрока, и тот исцелился.

В монастырь святой Онуфрий вернулся с запасом продуктов на три-четыре года. С собой он привёл своего сына Иоанна, который вскоре принял постриг, а впоследствии стал архиепископом Цилканским (+ 25 января 1803).

Однажды в монастырь пришёл некий араб или перс с повреждённым глазом. Преподобный Онуфрий обмыл глаз водой из святого источника преподобного Давида, и тот исцелился.

Великим постом 1781 года архимандрит Герман постриг Онуфрия в великую схиму с именем Онисифор. Святой отдал все свои книги эконому обители, оставив себе только Псалтирь, надел на тело тяжёлую железную цепь и затворился в келье, выходя лишь на богослужения в церковь; он принял обет молчания и сообщался с братией посредством записок. В келье преподобный непрестанно читал псалмы и спал на рваной циновке. От чрезмерных подвигов тело его истощилось настолько, что он не мог стоять. Подвижник с благодарностью терпел немощь и сильные боли, не расставался с чётками и непрерывно творил молитву. Ему в помощники был определён его сын иеродиакон Иоанн.

Предчувствуя кончину, схимонах Онисифор причастился и через восемнадцать ней, на праздник Богоявления 1786 года преставился и был похоронен в могиле около усыпальницы преподобного Давида Гареджийского (к югу от алтарного окна), которую сам приготовил для себя.

Был прославлен в лике святых вскоре после кончины.

Сведения о нём содержатся в сочинении насельника Гареджийского монастыря Натлисмцемели преподобного Гавриила Мцире "Житие и деятельность преподобного и блаженного отца нашего схимника Онисифора" (ок. 1787-1789). Сочинение стало одним из последних в груз. агиографической литературе.

В грузинской историографии преподобного Онуфрия Гареджийского ошибочно отождествляют с настоятелем лавры Давидгареджи архимандритом Онуфрием (Мачутадзе).

Литература

  • Описание груз. рукописей Гос. музея Грузии. Тб., 1946. Т. 1. С. 324 (на груз. яз.);
  • Краткие ведомости для груз. писателей, XVI-XIX вв. / Исслед., коммент., словарь: И. Лолашвили. Тб., 1982. С. 142-150 (на груз. яз.).

Использованные материалы

  • "Святого Онуфрия Гареджского, чудотворца (XVIII)" // Неофициальный сайт "Грузинская Православная Церковь" (архив):
  • Мачуришвили Георгий, диакон. "Онуфрий (Онисифор) Гареджели [Карумидзе Отар...] (1707 - 6.01.1786, мон-рь Давидгареджи, Кахети), прп. (пам. груз. 29 сент.)" // Православная энциклопедия, т. 53, с. 27-28 (опубликовано: 4 июля 2023 г.):

Редакция текста от: 25.05.2025 18:47:45

"ОНУФРИЙ (КАРУМИДЗЕ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google