АЛМА-АТИНСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Собор во имя святителя Николая Чудотворца в городе Алма-Ате. Фото с сайте Митропольчьего округа в Казахстане
Собор во имя святителя Николая Чудотворца в городе Алма-Ате. Фото с сайте Митропольчьего округа в Казахстане
Собор во имя святителя Николая Чудотворца в городе Алма-Ате Алма-Атинского городского благочиния Астанайской епархии

В 1904 году жители юго-западной части города Верного (ныне - город Алма-Ата), местности, которая в то время называлась Кучугуры, обратились к епископу Туркестанскому и Ташкентскому Паисию (Виноградову) с просьбой благословить сбор пожертвований и изыскание средств для строительства в этом районе храма.

14 декабря 1908 года храм во имя святителя Николая Чудотворца, созданный по проекту архитектора С.К. Тропаревского, был освящен епископом Туркестанским и Ташкентским Димитрием (Абашидзе).

В феврале 1936 года храм был закрыт. В нем разместили музей атеизма.

С начала Великой Отечественной войны в здании храма была устроена конюшня, а в подвале храма расположилась военная штрафная рота. В алтаре и по всему храму стояли деревянные нары, на которых лежало сено, пол был завален навозом.

В 1946 году здание Никольского храм было передано общине верующих. Архиепископ Николай (Могилевский) вместе с верующими сразу приступил к ремонту храма.

Весной 1946 года владыка освятил первый отремонтированный алтарь в честь святителя Николая Чудотворца, и на Благовещение в нем было совершено первое богослужение. С этого времени Никольский храм стал кафедральным собором Алма-Атинской и Казахстанской епархии.

10 июня 1991 года была открыта церковноприходская школа - одна из первых в Казахстане.

В 1995 году кафедра правящего архиерея Алма-Атинская и Семипалатинская епархии из Никольского собора перенесена в возвращенный собор Вознесения Господня.

В 2004 году произведена реставрация собора, а в 2007 году протоиереем Андреем Бурдиным закончена настенная роспись храма.

20 сентября 2010 года митрополит Астанайский и Казахстанский Александр (Могилев) совершил чин освящения новопостроенного здания центральной воскресной школы при Никольском соборе.

Святыни

  • мощи святителя Николая (Могилевского), митрополита Алма-Атинского и Казахстанского
  • частицы мощей святого великомученика Пантелеимона (из Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря)
  • частица мощей и святой великомученицы Варвары (из Киева)
  • икона святителя Иоанна Тобольского с частицей его мощей, подаренная жителями Тобольска в марте 1954 года
  • икона святителя Николая Чудотворца с частицей его мощей, подаренная в 1993 году архиепископом Алма-Атинским и Семипалатинским Алексием
  • икона святителя Николая (1911 год), в которой находится специально сооруженный крест с частицей Камня Пещеры Рождества Христова в Вифлееме
  • ковчежец с частицами мощей более чем 20 святых
  • частица мощей святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, подаренная в 2010 году архиепископом Астанайским и Алма-Атинским Александром

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 24.12.2019 20:16:42

"АЛМА-АТИНСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google