АЛМА-АТИНСКИЙ ПОКРОВСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы в городе Алма-Ате. Фото с приходского сайта Покров.Kz
Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы в городе Алма-Ате. Фото с приходского сайта Покров.Kz
Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы в городе Алма-Ате Алма-Атинского городского благочиния Астанайской епархии

Старый Покровский храм в городе Верном
Старый Покровский храм в городе Верном
10 июня 1879 года в городе Верном (ныне - Алма-Ата) был заложен каменный Покровский храм, который был освящен в 1882 году епископом Туркестанским и Ташкентским Александром (Кульчицким).

28 мая 1887 года во время землетрясения здание Покровского храма было разрушено.

В 1896 году Покровский храм был восстановлен.

В 1934 году во время благоустройства Покровской площади (ныне - площадь Коминтерна) здание храма было взорвано, на месте погоста устроен сквер и установлен памятник Амангельды Иманову.

В 1946 году Покровский приход был возрожден в маленьком молитвенном домике на окраине города.

Старое здание Покровского храма в Алма-Ате, после расширения молитвенного дома
Старое здание Покровского храма в Алма-Ате, после расширения молитвенного дома
С конца 1980 по начало 1981 года под видом реконструкции храма были проведены подготовительные работы для строительства нового храма.

10 августа 1981 года было начато строительство нового здания храма. Был построен пятикупольный храм, однако властям это не понравилось. Было приказано убрать купола и вместо пяти был установлен один низенький на крыше.

14 октября 1983 года архиепископом Алма-Атинским и Казахстанским Иринеем (Середним) храм был освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Отделочные и иконописные работы, резьба, росписи стен и потолка были завершены к началу 1990-х годов.

В 1990 году находящийся с южной стороны церкви частный дом был перестроен в здание крестильного храма в честь Всех святых. Освящен в 1991 году архиепископом Алма-Атинским и Казахстанским Алексием (Кутеповым).

2 марта того же года прежним руководством во главе со священником Александром Вонсовичем и старостой была предпринята попытка захвата прихода для передачи его под начало епископа-самозванца Валентина (Русанцова) в юрисдикцию Русской Православной Церкви Заграницей. В течение недели продолжалась осада. Церковь отстояли, зачинщиков бунта изгнали.

В ноябре 1991 года была открыта воскресная школа.

В 1993 году при приходе были открыты катехизаторские семинары, библиотека с фондом около 700 томов и обслуживавшая более 200 верующих. В настоящее время в ней насчитывается более 9000 книг, окормляется около 2000 читателей, в субботние и воскресные дни проводятся катехизаторские занятия со взрослыми прихожанами.

17 февраля 2004 года храм зарегистрирован как Покровско-Всехсвятский приход.

С 2006 года на базе прихода проводятся занятия слушателей вечернего Богословско-миссионерского факультета (для мирян) Алма-Атинской православной духовной семинарии.

2 мая 2012 года на территории прихода митрополит Александр (Могилев) совершил освящение места под строительство храма в честь Собора Пресвятой Богородицы. 3 марта 2013 года епископ Каскеленский Геннадий (Гоголев) совершил закладку камня в основание строящейся храма и его освящение.

Все шесть престолов будут освящены чтимым иконам Божией Матери. Главный престол будет освящен в честь праздника "Собор Пресвятой Богородицы", остальные пять престолов будут освящены в честь икон Божией Матери "Феодоровская", "Почаевская", "Достойно есть", "Неопалимая купина" и "Скоропослушница".

На территории прихода также строится церковь в честь иконы Божией Матери "Панагия Сумела".

При храме функционируют две школы - церковноприходская на 90 учащихся и воскресная на 60 человек. В 2010 году завершено строительство нового большого трехэтажного здания воскресной школы и библиотеки.

Архитектура

Стены храма выстроены из бруса и досок, изнутри оштукатурены. Снаружи здание обшито досками, украшено деревянной резьбой. Стиль деревянных кружев ведет начало от древнерусских традиций деревянного зодчества на севере России. В интерьере выделяется прекрасный иконостас с пышной золоченой резьбой. Потолок сводчатый, расписан сюжетами из Священного Писания.

С южной стороны храма расположен Крестильный храм в честь Всех Святых. В 1998 году построена галерея, соединяющая обе церкви в единый архитектурный ансамбль. Переход кирпичный, внутри и снаружи оштукатурен. Здесь расположена иконная лавка, проводится таинство Исповеди, служатся панихиды.

На территории прихода находится нарядный деревянный кружевной Крещатик с изящной луковичной главкой, построенный в конце 1980-х годов.

Святыни

  • частица мощей святителя Иннокентия Иркутского, переданная архиепископом Алексием (Кутеповым)
  • чтимая икона Божией Матери "Достойно есть" - литография размером 100 х 70 сантиметров, помещенная в киот

Святые

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 04.01.2020 16:24:15

"АЛМА-АТИНСКИЙ ПОКРОВСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google