АЛМА-АТИНСКИЙ БОГОЯВЛЕНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм в честь Богоявления Господня в городе Алма-Ата
Храм в честь Богоявления Господня в городе Алма-Ата
Храм в честь Богоявления Господня в городе Алма-Ата Алматинского городского благочиния Астанайской епархии

23 января 1996 года архиепископ Астанайский и Алматинский Алексий (Кутепов) подписал прошение православных верующих города Алма-Аты об открытии нового прихода в честь Живоначальной Троицы в западной части города, где к тому времени не было ни одного православного храма.

Из-за отсутствия собственного помещения, в течение нескольких лет люди молились в арендуемых у различных организаций помещениях.

28 декабря 2000 года приход был переименован в честь Богоявления Господня, и на средства Астанайской епархии был приобретен жилой дом, который переоборудовали под храм.

Недостаточная площадь помещения храма требовала нового строительства. В сентябре 2003 года удалось изменить целевое назначение земельного участка, на котором находилась церковь, под строительство нового храма.

Осенью 2008 было снесено старое здание и выкопан котлован под здание будущего храма. С конца 2008 года храм размещался в арендуемом двухэтажном доме. С середины февраля 2009 начались работы по расчистке территории и ее планировке.

В конце мая 2009 были получены разрешение на строительство и рабочие проекты будущего храма.

14 июля 2009 года митрополит Астанайский и Алматинский Мефодий (Немцов) произвел закладку первого камня будущего храма. К октябрю этого же года было построено двухэтажное деревянное здание под временный храм, где и стали проводиться богослужения.

В декабре 2010 службы стали совершаться в цокольном этаже нижнего храма, нареченного в честь святителя Серапиона Новгородского. С января 2011 года службы в этом приделе стали совершаться ежедневно.

В октябре 2014 года здание временного прихода было переоборудовано под здание воскресной школы, в котором расположились: на первом этаже трапезная, на втором этаже канцелярия и библиотека, воскресная школа и молодежный клуб "Ортодокс".

22 октября 2014 года освящены купола и кресты для храма. Также произведены монтаж купола и установка креста на колокольню. 25 декабря этого же года установлены центральный купол и главный крест.

6 февраля 2015 года выкопан котлован под строительство водосвятной часовни для освящения и раздачи воды.

12 июля 2015 года совершен первый водосвятный молебен в верхнем храме.

В 2016 году там были проведены отделочные работы.

При приходе работает группа сестер милосердия. Они оказывают поддержку страждущим людям в хосписе, ухаживают за престарелыми, опекают воспитанников нескольких детских домов. Регулярно в церкви сестрами читается акафист перед иконой преподобномученицы Елисаветы и инокини Варвары о тяжко больных людях.

Святыни

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 01.12.2019 16:57:03

"АЛМА-АТИНСКИЙ БОГОЯВЛЕНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google