Антоний (Петрушевский) (1828 – 1912), архимандрит, б. наместник Киево-Печерской лавры
В миру Петрушевский Киприан Гервасиевич, родился 27 мая 1828 года в Киевской губернии в семье священника.
В 1849 году окончил курс Киевской духовной семинарии. Продолжать образование в академии не стал, его влекла к себе живая пастырская деятельность и непременно в селе.
18 июня 1850 года был рукоположен во священника митрополитом Киевским Филаретом (Амфитеатровым) к церкви в местечке Екатеринополе Звенигородского уезда Киевской губернии. Состоя приходским пастырем, он получил законоучительство в местном приходском училище и в училище 6-й артиллерийской бригады, а также назначен на должность: наблюдателя церковноприходских школ 2-го округа Звенигородского уезда, председателя Уманского училищного съезда, попечителя уездного комитета общественного здравия и члена уездного комитета по историческому описанию церквей Киевской епархии, духовного следователя, в пределах Звенигородского и Уманского уездов.
Рано овдовел.
В 1871 году перешёл в Литовскую епархию, служил в Вильно, Гродно, Минске.
В 1878 году возведён в сан протоиерея.
В 1881 году перешёл в Астраханскую епархию. Ближайший сотрудник епископа Евгения (Шерешилова), занимал несколько епархиальных должностей: состоял при архиерейском доме духовником для ставленников, делопроизводителем Комитета православного миссионерского Общества, секретарем правления семинарии, членом Комиссии по испытанию кандидатов на должность псаломщика, членом строительного Комитета по постройке епархиальной библиотеки и по постройке нового корпуса при женском епархиальном училище, экономом архиерейского дома (после о. иером. Феофана), заведующим Покрово-Болдинским монастырем и членом комитета Каспийских рыбных и тюленьих промыслов. Особенно же много потрудился над делом открытия Воскресенско-Мироносицкой женской обители возле г. Черного Яра.
В октябре 1889 года перешел в Киев, был экономом митрополичьего дома при Софийском соборе. Привел в порядок епархиальный свечной завод и запущенную митрополичью экономию. Назначен членом Киевской духовной консистории, в помощь кафедральному протоиерею П. Г. Лебединцеву.
19 июня 1896 года определён наместником Киево-Печерской лавры.
5 июля 1896 года был пострижен в монашество с наречением имени в честь прп. Антония Печерского. Постриг совершил настоятель Выдубицкого монастыря архимандрит Евлогий, в пещерной церкви преп. Антония Печерского за всенощной, после великого славословия.
10 июля 1896 года возведён в сан архимандрита митрополитом Киевским Иоанникием (Рудневым).
С 1909 года на покое.
Скончался 8 октября 1912 года, в 1 ч. дня, в Киево-Печерской лавре, в покоях митрополичьего дома, после продолжительной и тяжкой болезни. Отпевание 10 октября в Благовещенской лаврской церкви по монашескому чину возглавил митрополит Киевский и Галицкий Флавиан (Городецкий) в сослужении собора викарных епископов и лаврского духовенства. Погребен на монашеском кладбище Дальних пещер.
Награды
- набедренник (1859)
- скуфья (1865)
- камилавка (1869)
Литература
- « 50-летний юбилей священства архимандрита - наместника Киево-Печерской лавры о. Антония» (Киев, 1900)
- «Краткая статистическая записка о службе в должности наместника Киево-Печерской лавры» («Киевские епархиальные Ведомости» 1910 год).
Использованные материалы
- Пальмов Н.Н., "Памяти архимандрита Антония (Петрушевского), бывшего наместника Киево-Печерской лавры" // Астрахань: Губ. тип., [1912]. - 8 с.; 25 см. - Оттиск из № 31 "Астраханских епархиальных ведомостей" за 1912 г., с. 829-836.
- Сухова Н.Ю. Учитель и ученик: письма 1897–1914 гг. Письма Н.Н. Пальмова к А.А. Дмитриевскому, / Вестник Екатеринбургской духовной семинарии выпуск 4 (12); Екатеринбург, 2015, с. 183 (сноска 19):