Павел Коринфский (IX в.), Христа ради юродивый, преподобный, блаженный
Память: 6 ноября (Греч.), 28 февраля (Визант.)
Жил в Коринфе в IX веке, когда угроза арабского вторжения нависла над всем Пелопоннесом. В то время как город процветал и христиане зачастую довольствовались одним лишь внешним благочестием, Павел решил последовать примеру преподобного Симеона и других древних святых, использовавших притворное безумие для исправления недостатков и назидания своих современников. Ещё в юности раздав всё свое имущество нуждающимся, Павел удалился из города и предался суровому и не знающему поблажек подвижничеству.
По достижении блаженного бесстрастия святой вернулся в Коринф. Здесь он пребывал на улице почти нагим, не ощущая ни холода, ни зноя, - при этом раздавал нищим пропитание и нуждающимся вещи, которые получал "от благочестивых и христолюбивых мужей". Подчас Павел совершал поступки, которые могли послужить соблазном для других. Грубыми, иногда неприличными словами святой обличал пороки коринфян; пел неприличные песни, изображая пьяного и умоисступлённого. Так он показывал, что Бог избрал именно юродство апостольской проповеди, чтобы посрамить мудрых мира сего (1 Кор 1, 21, 27). В течение дня святой добровольно предавал себя насмешкам и даже побоям горожан, представляя собою тем самым живой образ страждущего Христа; ночи же проводил в молитве. Облечённый благодатью Божией, он исцелял недуги и предсказывал будущие события посредством пророческих действий и слов. Так, подвижник часто прилюдно умывал руки, призывая этим сограждан очистить сердце.
Святой Павел почил в мире незадолго до осады Коринфа арабами (то есть до 879 года). Являясь во сне больным после кончины, он оказывал им помощь.
В Синаксаре Константинопольской церкви (архетип конца X века) память Павла без сказания содержится под 6 ноября и под 28 февраля; в некоторых Синаксарях имя святого обозначено под 7 ноября [1]. Преподобный Никодим Святогорец включил память святого в "Синаксарист" только под 6 ноября; под этим же числом она содержится в "Новом синаксаристе" иеромонаха Макария Симонопетрского [2].
При переводе в XI-XII веках греческих Синаксарей на славянский язык память преподобного Павла Коринфского вошла в славянский Пролог краткой редакции под двумя числами: 6 ноября и 28 февраля [3], в XIV веке она попала в славянские стишные Прологи лишь под 6 ноября [4], а в XVI веке - в Великие Минеи Четьи митрополита Макария под 28 февраля [5]. Святитель Димитрий Ростовский не включил память преподобного в свои "Жития", Четыт-Минеи, и, таким образом, она не вошла в месяцеслов Русской Правовславной Церкви.
Использованные материалы
- Ὁ Ὅσιος Παῦλος ὁ διὰ Χριστὸν Σαλός // страница греческого сайта Μεγασ Συναξαριστησ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, Μεγασ Συναξαριστησ (Епископ Фанарийский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος:
- Иванов С. Блаженные похабы:
- Иванов С. А. Павел, прп. Коринфский, Христа ради юродивый // Православная энциклопедия, т. 53, с. 711
- Память блаженного Павла Коринфского, Христа ради юродивого // Синаксарь. Жития святых Православной Церкви. Автор-составитель иеромонах Макарий Симонопетрский. Адаптированный перевод с французского. В 6 тт. - М.: Издательство Сретенского монастыря, 2011. - Т. II. - С. 77-78.
[1] Напр.: Laurent. S. Marco. 787, 1050 г. - SynCP. Col. 201.
[2] См. Использованные материалы.
[3] Славяно-русский пролог по древнейшим спискам: Синаксарь за сентябрь - февраль. - М., 2010. Т. 1; текст и комментарии, с. 312, 808).
[4] Пешков, Спасова. Стиш. Пролог. Т. 3. С. 28.
[5] Иосиф, архим. Оглавление ВМЧ. Стб. 499 (1-я паг.).