Мелхиседек (Хухрянский) (1887 - 1930), иеромонах, преподобномученик
Память в Неделю новомучеников (РПЦЗ)
В миру Хухрянский Михаил Федорович, родился в 1887 году в селе Бутурлиновке Бобровского уезда Воронежской губернии в крестьянской семье.
По окончании земской школы поступил послушником в Валуйский монастырь.
В 1914 году был призван в армию и служил рядовым в 142-м Звенигородском полку на Северо-Западном фронте.
В конце 1917 года был демобилизован, вернулся в родное село, где стал зарабатывать на жизнь сапожным ремеслом.
В 1927 году переехал в Воронеж, попросив архимандрита Игнатия (Бирюкова), бывшего настоятеля Валуйского монастыря, чтобы тот помог устроиться куда-нибудь псаломщиком. Отец Игнатий хорошо знал Михаила и порекомендовал церковному совету Алексеевского монастыря взять его сверхштатным псаломщиком с небольшой, но регулярной выплатой жалованья.
В марте 1928 года церковный совет Алексеевского монастыря ходатайствовал перед епископом Воронежским Алексием (Буем) о его рукоположении.
26 марта 1928 года в состоянии целибата был рукоположен в сан диакона епископом Воронежским Алексием (Буем), но в обязанности его по-прежнему входило читать и петь на левом клиросе во время продолжительных монастырских служб. Жалованье его было столь незначительно, что ему, чтобы содержать себя, приходилось подрабатывать починкой обуви.
В октябре 1928 года, почувствовав, что слабеет здоровьем, он попросил архимандрита Игнатия постричь его в мантию.
1 декабря 1928 года архимандритом Игнатием пострижен в монашество с наречением имени Мелхиседек.
26 августа 1929 года был рукоположен во иеромонаха епископом Донецким и Бахмутским Иоасафом (Поповым), жившим в то время в Новомосковске, и направлен на служение в город Бирюч на место отсутствовавшего по болезни священника.
Когда священник вернулся, отец Мелхиседек поехал в село Бутурлиновку, где служил благочинный, священник Александр Архангельский. Во время службы к отцу Мелхиседеку подошли крестьяне и стали просить его поехать в село Рудня служить у них. Он согласился и, получив благословение благочинного, 11 марта 1930 года приехал на служение в село Рудня Россошанского округа Воронежской губернии (ныне Воробьевский район).
15 апреля 1930 года был арестован Воронежским отделением ПП ОГПУ по ЦЧО по обвинению в том, что он вел антисоветскую и антиколхозную агитацию и был доверенным лицом настоятеля Валуйского монастыря архимандрита Игнатия (Бирюкова). Виновным себя не признал.
Из обвинительного заключения: "...являясь связистом пропагандистов церковно-монархической организации "буевцев", разъезжал по сёлам Острогожского и Россошанского округов и вёл антисоветскую и антиколхозную агитацию... С июля месяца 1929 года, бывая у еп. Иоасафа в г. Новомосковске извещал членов "пятерки" Алексеевского монастыря об утверждении их руководителями "буевцев" в Воронежской епархии... будучи тесно связан со свящ. Архангельским во время пребывания в Бутурлиновке, вел работу среди местных черничек по заданию Архангельского".
13 июля 1930 года приговорён к высшей мере наказания от постановлением Тройки ПП ОГПУ по ЦЧО.
В 1930 году был расстрелян в Воронежской губернии.
В 1981 году на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви Заграницей был прославлен в лике святых как преподобномученик [1].
17 июля 1989 года реабилитирован прокуратурой Воронежской области, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 года.
Литература
- Польский М., протопресв. Новые мученики Российские. М., 1994. Репр. воспр. изд. 1949–1957гг. (Джорданвилль). Ч.2. С.190.
- Архивно-следственное дело № П-22583.
- Дамаскин (Орловский), игум. Мученики, исповедники и подвижники благочестия Российской Православной Церкви ХХ столетия: Жизнеописания и материалы к ним. Тверь, 2000. Кн.4. с.83-84.
Использованные материалы
- БД ПСТГУ "Новомученики и исповедники Церкви Русской XX века":
- Ларина Э.Л., Письмо Архивного отдела администрации области ЦДНИ № 703-716 от 27 июня 1995 года, с. 2-3.
[1] Сайт миссионерского центра прмч. Афанасия, игум. Брестского, https://afanasiy.net/spysok-novomuchenykov-y-yspovednykov-ro...1-g со ссылкой на Троицкий Православный Русский Календарь на 1999 год // Джорданвилль 1998. С. 203-215.