Нет войне! Заявление редакции энциклопедии "Древо"

ХЕРСОНЕССКИЕ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКИ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Собор священномучеников, в Херсонесе епископствовавших. Икона
Собор священномучеников, в Херсонесе епископствовавших. Икона
Священномученики, в Херсонесе епископствовавшие: Василий, Ефрем, Капитон, Евгений, Еферий, Елпидий и Агафодор (IV в.)

Память 7 марта

Святые священномученики несли благовестие Христово в земли Северного Причерноморья от Дуная до Днепра, включая Крым, и запечатлели своё апостольство мученической смертью в IV веке в городе Херсонесе Таврическом. Ещё задолго до крещения святого Владимира христианская вера уже проникла в Крым, который в древности назывался Тавридой и был подвластен римским императорам. Начало просвещения Тавриды верою Христовой было положено святым апостолом Андреем Первозванным. Дальнейшему распространению христианства там способствовали, помимо своей воли, сами же его враги: римские императоры ссылали туда государственных преступников, которыми в первые три века христианства считались и исповедники Христа. Так, в правление Траяна был сослан на заточение в Инкерманские каменоломни святой Климент, епископ Римский. Там продолжал он свою проповедь, там принял и мученическую кончину.

Населявшие крымские земли язычники упорно сопротивлялись распространению христианства. Но вера Христова через своих самоотверженных проповедников крепла и утверждалась. Многие благовестники положили свои жизни в этой борьбе.

В начале IV века в Херсонесе была учреждена епископская кафедра. То была переломная эпоха, когда Херсонес, служивший базой для римских воинов, постепенно переходил в зависимость от Византии. В царствование Диоклетиана, в 300 году (то есть еще до начала гонения, которое император начал с 303 года) патриарх Ермон Иерусалимский для евангельской проповеди разослал в разные страны многих епископов, среди которых были Ефрем и Василий. Их дело продолжили епископы Евгений, Елпидий и Агафодор, потом Еферий и Капитон. Все они окончили свой земной путь, претерпев мучения и смерть за Христа.

Проповедь священномучеников укрепила веру Христову в Херсонесе. С начала V века этот город становится духовным центром, откуда христианство распространяется на север в сторону Руси. С IX века Херсонес все более привлекает внимание русских, начавших селиться в городе. В городе было более пятидесяти храмов, построенных в V-XIV веках. В 987 году в Херсонесе принял крещение святой равноапостольный князь Владимир. Так древний город стал колыбелью христианства для Руси.

Использованные материалы

  • Святые священномученики Василий, Ефрем, Евгений, Елпидий, Агафодор, Еферий и Капитон // Страница календаря на официальном сайте Издательства Московской Патриархии:

Редакция текста от: 23.04.2022 13:15:56

"ХЕРСОНЕССКИЕ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКИ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google