Нет войне! Заявление редакции энциклопедии "Древо"

ОСТРОУМОВ ПЕТР ИВАНОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Петр Иванович Остроумов (1839 - 1913), вице-директор Хозяйственного управления Святейшего Синода, сенатор

Родился 25 декабря 1839 года в городе Владимире Владимирской губернии в семье протоиерея Иоанна Остроумова, ректора Владимирского духовного училища. Отец художницы А.П. Остроумовой-Лебедевой.

Выпускник владимирских духовных училища и семинарии, из богословского отделения которой, в 1859 году поступил в Киевскую духовную академию, окончил её курс со званием магистра.

В 1864 году назначен преподавателем Екатеринославской духовной семинарии.

В том же году переведен в статс-секретариат Царства Польского, с откомандированием в Варшаву, в распоряжение учредительного Комитета. В следующем году назначен был исполняющим должность начальника секции в канцелярии главного директора Правительственной Комиссии Финансов.

В 1866 году - помощник директора Центрального Управления акцизными сборами в Царстве Польском.

В 1869 году - старший ревизор Департамента неокладных сборов.

В 1876 году - чиновник особых поручений Министерства финансов.

В 1878 году переведён на службу по духовному ведомству и назначен и. д. вице-директора Хозяйственного управления при Святейшем Синоде. В 1880 году - вице-директор. С 27 апреля 1896 года - директор Хозяйственного управления при Святейшем Синоде.

Состоял почётным членом академий Казанской, Киевской и Санкт-Петербургской.

При его деятельном участии получили свое бытие и развитие свечные епархиальные заводы. При нем был поднят вопрос и разработано положение о страховом отделе. При его участии поставлены были и разработаны вопросы о новом пенсионном положении духовенства и материальном воспособлении на его содержание из казны. 

Петр Иванович был душевно близким человеком к митрополиту Антонию и состоял долгое время членом Совета человеколюбивого общества.

Службу свою в духовном ведомстве закончил на посту товарища обер-прокурора Святейшего Синода при князе А. Д. Оболенском, которому он деятельно помогал при организации предсоборного присутствия. На этом посту Петр Иванович пробыл недолго и, с уходом кн. Оболенского, назначен был сенатором. Тайный советник.

Скончался 13 декабря 1913 года, после тяжкой трехмесячной болезни (саркома). Погребён на Никольском кладбище Александро-Невской лавры Санкт-Петербурга.

Использованные материалы

  • Малицкий Н.В., Списки воспитанников Владимирской духовной семинарии 1750 - 1900, М., 1902, с. 190-191.
  • Малицкий Н.В., (+ Некролог) // Владимирские епархиальные ведомости, 1913, №№51-52 (неофиц. отд.), с. 1065-1066.

Редакция текста от: 24.03.2022 20:53:07

"ОСТРОУМОВ ПЕТР ИВАНОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google