ГЕРАСИМ (ЭЛИЭЛ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Еп. Форт-Уортский Герасим (Элиэл)
Еп. Форт-Уортский Герасим (Элиэл)
Герасим (Элиэл) (род. 1961), епископ Форт-Уортский, викарий Далласской епархии (Православная Церковь в Америке)

В миру Гордон Трент Элиэл, родился 16 июля 1961 года в городе Торрансе, штат Калифорния, США. Вырос в городе Ранчо-Палос-Вердес в том же штате. С детства посещал местную епископальную церковь, а затем - пресвитерианскую. В кругу его детских интересов были спорт, история, научная фантастика и коллекционирование марок.

В 1979 году закончил школьное образование в городе Ирвайн, штат Калифорния, начав одновременно заниматься в местном университете. В том же году поступил в Университет Калифорнии в Санта-Крузе, где специализировался по физике, а затем - по испанской литературе.

Будучи сознательным христианином при поступлении в университет, посещал межконфессиональный библейский кружок, где сблизился с Иаковом Паффхаузеном (будущим митрополитом Ионой). Вместе с ним стал посещать храм святителя Николая (Православная Церковь в Америке) в Саратоге. Пастырь саратогской общины отец Иоанн Ньюкомб поведал ему об азах православного монашества. Периодические посещения Сан-Францисского Никольского собора (Московский Патриархат) также позволили ему сблизиться с владыкой Ладожским Марком (Шавыкиным), который делился с ним своим опытом монашеской жизни в Валаамской обители. 7 апреля 1980 года был присоединён к Православной Церкви епископом Марком.

Провёл лето 1980 года в Калистогском Успенском монастыре под руководством отца Иоанна. В июле того же года посетил Платинский Германовский монастырь, где слова иеромонаха Серафима (Роуза) сильно повлияли на его представления о монашеской жизни.

В 1981 году возвратился в Германовский монастырь и в ноябре был принят в послушники. В сентябре 1982 года, на похоронах отца Серафима (Роуза), архиепископ Сан-Францисский Антоний (Медведев) постриг его в рясофор с наречением имени Герасим в честь преподобного Герасима Иорданского. В июле 1983 года владыка Антоний постриг его во чтеца в Радосте-Скорбященском соборе города Сан-Франциско.

В августе 1983 года, вместе с несколькими другими монахами, отправился подвизаться на Аляску, на Еловый остров. В следующем году они построили там Михайловский скит близ Лагуны Монаха.

В 1986 году вернулся в Платинскую обитель. В сентябре 1987 года предпринял паломничество на Афон, возвратившись с новой решимостью жить подлинно монашеской жизнью.

В 1988 году, вслед за игуменом Германом (Подмошенским) и прочей братией Платинского монастыря, вышел из состава Русской Православной Церкви Заграницей и перешёл в юрисдикцию неканонической "Греческой православной миссионерской архиепископии Америки" Панкратия (Вриониоса).

В 1991 году отправился в Россию и прожил шесть недель в Валаамском монастыре. Тогда же побывал в Грузии, где имел продолжительную беседу со схиархимандритом Виталием (Сидоренко). По указанию патриарха Илии II также встретился с будущими архипастырями отцами Даниилом (Датуашвили) и Павлом Пачуашвили.

В мае 1992 года был пострижен в мантию. Два года спустя снова посетил Россию. 1 января 1995 года митрополит Санкт-Петербургский Иоанн (Снычёв) рукоположил его во иеродиакона, а 5 января того же года - во иеромонаха.

В январе 1996 года вернулся на Аляску. Вместе со сподвижниками построил новую малую часовню в честь Сретения Господня, а по мере укрепления общины - восстановил ветхий скит архимандрита Герасима (Шмальца).

Осознавая ущербность своего положения и желая восстановить нормальную связь с полнотой Православной Церкви, отец Герасим стал ключевой фигурой в возвращении всей братии Германовского монастыря под омофор канонического архиерея. В 1999 году по приглашению владыки Бодбийского Николая (Пачуашвили) вновь посетил Грузию, а в начале следующего года имел продолжительную беседу с патриархом Илией II о нормализации канонического статуса братии.

В апреле 2000 года, заручившись поддержкой других монахов, убедил игумена Германа (Подмошенского) сложить с себя полномочия настоятеля. Затем, от имени всей братии, обратился к архиереям Сербской Православной Церкви. 28 ноября того же года Германовский монастырь был принят под омофор Сербского патриарха. Сам отец Герасим, будучи избран братией, был возведён в игумена епископом Западно-Американским Иоанном (Младеновичем).

В 2006 году начал регулярно посещать православную общину в городе Гуаякиле, Эквадор. В том же году предпринял миссионерское путешествие в Ресифи, Бразилия.

В 2009 году побывал в паломничестве по Сербии (включая Косово) и Герцеговине, где посещал обители и выступал на богословском факультете.

В августе 2009 года оставил настоятельство в Платинском Германовском монастыре и поступил в Свято-Владимирскую духовную семинарию. Летом 2010 года совершил поездку по Аляскинской епархии, где посетил около 35 сёл и участвовал в конференциях. В течении последнего года в семинарии проходил приходскую пастырскую практику в храме святых Петра и Павла в Саут-Ривер, штат Нью-Джерси. В мае 2012 году успешно выпустился со степенью магистра богословия (Master of Divinity).

С сентября 2012 года в течение года служил в Богородицком соборе города Лос-Анджелеса.

В апреле 2013 года был возведён в достоинство архимандрита архиепископом Сан-Францисским Вениамином (Питерсоном). С сентября того года стал ключарём Серафимовского собора в Далласе, штат Техас.

С 20 марта 2015 по 30 марта 2016 года являлся администратором Далласской епархии.

18 мая 2021 года на заседании Священного Синода Православной Церкви в Америке был избран Форт-Уортским викарием Далласской кафедры. 29 июня того года последовала его хиротония во епископа в Далласском Серафимовском соборе.

Использованные материалы

Редакция текста от: 26.12.2021 20:43:37

"ГЕРАСИМ (ЭЛИЭЛ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google