ДРАКИНСКИЙ БОРИСОГЛЕБСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Дракинский Борисоглебский храм. 2017 год
Дракинский Борисоглебский храм. 2017 год
Храм во имя святых князей-страстотерпцев Бориса и Глеба в деревне Дракино (Серпуховское благочиние Подольской епархии).

На левом берегу реки Протвы, при ее слиянии с Окой, стоял древнерусский город Любинец Омосов, иначе Лобынск, упоминаемый в Никоновской летописи 1146 года и в Ипатьевской 1147 года. Эта небольшая крепость Владимиро-Суздальских князей контролировала устье Протвы и брод через Оку. Вероятно, стены Лобынска располагались там, где теперь находится Борисоглебский храм.

С возникновением Серпухова значение Лобынска угасает - его сменило село Дракино, вотчина Высоцкого монастыря, документально известное с 1552 года. К 1627 году с деревней Дракино соседствовали сельцо Тишково, принадлежавшее двум помещикам, и погост Борисоглебский, "на государевой земле", с одноименной ему деревянной приходскою церковью. К 1705 году эти сельцо и погост, видимо, слились - отныне Борисоглебская церковь числится при селе Тишково, которое вошло в черту деревни Дракино только в XX веке.

Настоящее церковное здание было возведено в 1684 году. Таким образом, это древнейший по постройке сельский храм Серпуховского благочиния. К нему в 1882-1883 годах по проекту городского архитектора Серпухова Грудзина пристроены приделы – правый во имя преподобного Сергия Радонежского, левый – Боголюбской иконы Божией Матери. Согласно преданию, строителем этих пределов был один из графов Орловых – Давыдовых, который, как-то проезжая здесь, заблудился в метели и едва не погиб, но ему явился преподобный Сергий и указал дорогу к жилью. Спасенный граф так чтил эти места, что завещал похоронить себя на сельском кладбище; его каменное, с изображением Евангелия надгробие в 1960-х годах было уничтожено вандалами, и ныне на могиле поставлен простой деревянный крест. Однако более точных сведений о личности храмоздателя нет.

Храм подвергался реконструкции до пристройки пределов в 1880-х годах. Вплоть до начала XIX века в приход села Тишкова входило сельцо Гурьево (Глебовское) на противоположном берегу Протвы, отнесенное затем к Калужской епархии. Взамен его в 1807-1808 годах настоятель Борисоглебского храма хлопотал о приписании Спасской церкви села Шатова – однако без результата. В начале XX века местный приход, кроме села Тишкова, включал деревни Дракино и Иваньково. При церкви действовала церковноприходская школа.

В советское время церковь была закрыта и разорена, здание его сначала использовалось как столовая, затем как зернохранилище, потом было заброшено, но службы тайно вел по ночам псаломщик Василий Глухов, в 1937 году расстрелянный за контрреволюционную агитацию. В 1941 году, когда линия фронта проходила по Протве, церковь часто обстреливалась.

С 1982 года здание служило мастерской скульптору Андрею Николаевичу Волкову.

В 1997 году храм возвращен верующим, в 2000 году в качестве подворья передан Владычнему женскому монастырю. С 2009 года храм вновь относится к Серпуховскому благочинию, силами прихожан и местных жителей совершается реставрация. В храме есть старинные иконы, которые спасли прихожане. В 2010 году храму пожертвовали небольшую звонницу из пяти колоколов.

При храме действует воскресная школа для взрослых.

Архитектура

Кирпичный одноглавый на белокаменном фундаменте храм принадлежит к распространенному в конце XVII века типу кубовидного бесстолпного четверика. Образцами этого типа храмов под Серпуховом служат также Успенская церковь села Старые Кузьмёнки (1694) и Никольская церковь погоста Березня (1698). Борисоглебский храм подвергался реконструкции и до пристройки приделов в 1880-х годах, о чем свидетельствует цилиндрический объем верхнего звона колокольни, явно относящийся к первой половине XIX века.

Настоятели

Использованные материалы



[1]  "Указ № 3994 от 2 ноября 2009 года", официальный сайт Московской епархии, https://mosmit.ru/documents/decrees/2009/11/02/60612/

Редакция текста от: 15.11.2021 07:18:59

"ДРАКИНСКИЙ БОРИСОГЛЕБСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google