Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ДАШКОВСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм во имя святителя Николая Чудотворца на погосте Березня, пос. Большевик. 2019 год. Фото с сайта "Храмы России".
Храм во имя святителя Николая Чудотворца на погосте Березня, пос. Большевик. 2019 год. Фото с сайта "Храмы России".
Храм во имя святителя Николая Чудотворца на погосте Березня (Серпуховское благочиние Подольской епархии)

Впервые деревянная Никольская церковь в селе Бере́зна (Березня) упоминается в документах 1627 года. В 1698 году на месте деревянной возводится кирпичная однокупольная церковь на белокаменном основании, с колокольней. С 1705 года Березна с окормлявшим ближайшие сёла храмом именуется погостом. А в документах второй половины XVIII века упоминается дача села Березны, на которой поселена вновь деревня Дашковка княгини Екатерины Романовны, президента российской Академии наук, последние двадцать лет своей жизни проживавшей неподалёку в своём имении Троицком Калужской губернии. Так опустевший погост Березна отныне соседствует с деревней Дашко́вкой, названной по древнему роду князей Дашковых, бывших в числе здешних землевладельцев.

Никольский храм на погосте Березня. Начало XX века. Фото с сайта храма.
Никольский храм на погосте Березня. Начало XX века. Фото с сайта храма.
Во второй половине XVIII века храм обносится каменной оградой вместо старой деревянной. В 1818 году с южной стороны пристраивается тёплый придел, посвященный Тихвинской иконе Божией Матери, тщанием московского первой гильдии купца Ивана Григорьевича Зубова – уроженца здешних мест. А 1840 году его брат, почётный гражданин, также московской первой гильдии купец Сергей Григорьевич Зубов возобновляет каменную ограду. Тогда же на углах её возводятся четыре шестиугольные башни, две из которых сохранились до наших дней.

В 1841 году снова на средства Сергея Григорьевича отстраивается северный придел во имя святителя Митрофана Воронежского, а южный Тихвинский распространяется на две сажени к западу - храм расширяется и обретает симметрию. В 1844 году тщанием вдовы Сергея Григорьевича Анисьи Михайловны Зубовой в церковной ограде отстраиваются три кирпичных дома для причта, и ныне стоящие напротив храма.

Главный иконостас был обновлён в 1848 году, а придельный – в 1886 году. Тогда же, видимо, храм был расписан.

С 1900 года в здании бывшей богадельни (утраченном ныне) действует церковноприходская школа.

В начале XX века храму принадлежало две часовни: деревянная на каменных столбах в Дашковке и крытая железом каменная на источнике через дорогу от храма.

В 1924 году краснокирпичные стены храма были отштукатурены и побелены.

Закрытие храма

В официальном списке прихожан Никольского храма, поданном органам советской власти, – семьдесят три человека, многие из которых впоследствии подверглись гонениям. В начале 1930 года священник Никольской церкви Василий Виноградов был сослан на строительство Беломорканала. Весной того же года иеромонах Серафим (Бубликов), приехавший сюда с тремя монахинями, возобновил службы в запертом храме, возле которого уже стояли совхозные трактора. Но уже в ноябре о. Серафим был арестован и 23 февраля 1931 года расстрелян. 21 октября 1937 года на Бутовском полигоне в группе серпуховских священников и мирян расстрелян его предшественник отец Василий Виноградов. Тогда же осуждён староста храма Прокофьев Василий Филиппович – на десять лет лагерей, из которых не вернулся. Через месяц также на десять лет ИТЛ осуждена сестра последнего Анна, а 7 марта 1938 года в Бутово в числе серпуховских инокинь расстреляна вторая его сестра - монахиня Глафира.

В 1932 году храм был закрыт. Большой храмовый образ святителя Николая, как и многие другие иконы, был утрачен. С 1937 года в здании храма находилось правление совхоза «Большевик», с 1953 года сельсовет, затем сберкасса. Верхние ярусы колокольни и трапезной были снесены, переделаны оконные проёмы, уничтожены кладбищенские кресты и могильные плиты. В алтаре устроили котельную. Северная часть ограды была порушена в период работы пилорамы. В 70-е годы в домах причта находился стройучасток и школа, готовившая специалистов для нужд огромного совхоза. Заброшенное здание храма постепенно разрушалось, территория после ухода агрономов зарастала бурьяном.

Восстановление храма

Храм во имя святителя Николая Чудотворца на погосте Березня, пос. Большевик, 2010 год. Фото Дмитрия Федорищева с сайта Соборы.Ru
Храм во имя святителя Николая Чудотворца на погосте Березня, пос. Большевик, 2010 год. Фото Дмитрия Федорищева с сайта Соборы.Ru
В 2006 году началось восстановление Никольского храма под руководством настоятеля протоиерея Владимира Зотова. Началось с молебна прямо на улице: на яблоню повесили икону, на траву поставили аналой. К этому времени храм на полтора метра ушёл в землю. Прихожане очищали территорию от бурьяна, вывозили и сжигали многолетний мусор, остатки пилорамы. Слои земли снимали трактором в несколько приёмов. Тогда открылась могила священника в облачении (скорее всего, служивший здесь о. Константин Ангелов). Ставили кресты над могилами. И засаживали цветами церковную землю – на полив носили по старинке вёдрами издалека. Разбирали завалы в храме и южном домике причта, ломали перегородки, выносили мусор.Первое время служили молебны в доме причта. Там же 12 января (2007) года была отслужена первая Божественная литургия, а 17 октября, в день празднования Тихвинской иконы Божией Матери, она была совершена уже в Тихвинском приделе храма.

С 2008 года начались службы в Митрофаниевском приделе и занятия в воскресной школе для взрослых.

С 2011 года богослужения совершаются на главном престоле.

Силами прихода и с помощью благотворителей в храме были отремонтированы отопление и водоснабжение, восстановлены оконные проёмы, положены тёплые полы, отштукатурены и покрашены стены внутри, большими трудами заменена стропильная система и частично крыша. В 2014 году Никольский храм украсила большая новгородская храмовая икона святителя 1910 года в напольном резном киоте. В ноябре 2014 года были освящены колокола на маленькой временной звоннице, поставленной у южного придела.

В сентябре 2017 года начались наружные восстановительные работы. Восстановлена и окрашена кирпичная кладка стен, воссоздана белокаменная облицовка цоколя приделов, отреставрированы белокаменные карнизы треугольных фронтонов, усилен фундамент колокольни, завершается её восстановление.

Архитектура

Судя по фотографиям начала XX века, храм представлял собой двухсветный кубовидный четверик, увенчанный пятью крупными главами; в окружении более миниатюрной шатровой колокольни и приземистых объёмов алтаря. Скупой кирпичный декор в виде зубчатого карниза и оконных наличников-полуколонок; в стенах были скрыты голосники, сообщавшие интерьеру особую акустику. Затейливой формой отличались кованые кресты на главах и решётки в окнах.

В московском государственном областном архиве сохранилась последняя опись храма, сделанная в 1924 году. Здание было кирпичное, на каменном цоколе, общей площадью 20 кв. сажень. В храм можно было войти с западной и южной стороны, ко входам снаружи были приделаны железные створчатые двери, внутри деревянные, до половины стеклянные, с железными решетками, с застекленными рамами. Храм отапливался несколькими изразцовыми печами. В описи перечислены иконы и другие священные предметы, находившиеся в алтаре и прочих местах главного храма, правого и левого приделов.

В самом начале возрождения храма при его обследовании на чердаке была обнаружена неплохо сохранившаяся масляная роспись позднеакадемического стиля 2-ой половины XIX века. На церковном своде изображена Святая Троица (восточная распалубка свода); восемь Архангелов: Михаил, Рафаил, Селафиил и Иегудиил (южная распалубка); Гавриил, Иеремиил (?), Варахиил и Уриил (северная распалубка); и еще пять Ангелов - на западной распалубке свода.

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 11.12.2021 21:07:30

"ДАШКОВСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google