КУРКОВСКИЙ ВАСИЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Василий Николаевич Курковский (+ не ранее 1844), б. профессор Киевской духовной академии, столоначальник

Родился около 1809 года в Екатеринославской губернии в семье священника. Родной брат свящ. Андрея Курковского.

Обучался в Екатеринославской духовной семинарии и Киевской духовной академии, откуда вышел в 1835 году со степенью магистра богословия.

В 1835 году был определен профессором философии в Воронежскую духовную семинарию.

В. Г. Чубинский вспоминал:

"Помню его первый дебют в нашей семинарии. Явившись в класс, он начал свою лекцию на латинском языке и говорил целый час; затем полюбопытствовал узнать, насколько мы поняли его урок. В наше время латинский язык в семинариях уже значительно упал. Мы, понятно, и десятой части не поняли из того, что нам профессор наш преподал; тем не менее он и на следующий раз также начал свою лекцию по-латыни, но уж без той бойкости, какую показал на первой лекции, а подчас и спотыкался в своей латыни. Э, подумали мы невольно, ты, брат, хотел только нам пыль пустить в глаза. После мне совершенно случайно пришлось видеть его в обществе офицеров. Что за бестактность и неумение держать себя! И что за страсть порисоваться! Помнится мне этот мой кратковременный наставник еще по одному случаю. Просматривая наши классные сочинения, он заметил мне, что я должен благодарить природу, что она создала меня таким непритязательным человеком. Этим он хотел показать, что я писал просто, не стараясь быть высокопарным" [1].

Курковский прослужил в семинарии только один год. Считался одним из образцовых учителей, наряду с Зацепиным, Некрасовым, Вельяминовым и И. Некрасовым.

В 1836 году как один из лучших питомцев был перемещен в Киевскую духовную академию бакалавром немецкого языка. С 1839 по 1842 год - бакалавр немецкого языка и философии.

В 1842 году оставил профессуру и переехал в Петербург и поступил в Министерство внутренних дел столоначальником, но служил весьма неудачно, так как оказался неподготовленным к службе чиновника.

На 1844 год в чине надворного советника упоминается столоначальником 1 отделения департамента хозяйственных дел Министерство внутренних дел [2].

Дальнейших сведений нет.

Использованные материалы

  • Никольский П. В., История Воронежской духовной семинарии, Воронеж, 2011, Изд-во "Образ," с. 300-301, 340, 343, 360
  • Ткачук М. Л. Викладачі Київської духовної академії: матеріали до просопографічного портрета // Біографічний підхід у вивченні історії та спадщини Київської духовної академії (1819-1924). – Київ, 2016, с. 26:



[1]  Из рукописных воспоминаний В. Г. Чубинского.

[2]  Адрес-календарь Санкт-Петербургских жителей, [...] Том 2, 1844, с. 547: https://books.google.com/books?id=7loqDwAAQBAJ&pg=PA547

Редакция текста от: 19.10.2021 22:11:09

"КУРКОВСКИЙ ВАСИЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google