Прмч. Кирилл Солунский |
Память 6 июля (Греч. [1]) и в Соборе новомучеников, по взятии Константинополя пострадавших.
В миру Кириак, родился в правление султана Сулеймана I Великолепного (1520-1566) в Верхнем городе Фессалоники. Его отец Пейос происходил из Пелагонии. В детстве Кириак остался сиротой. Попечение о нем было передано двум его дядям, один из которых принял ислам.
Спустя некоторое время дядя-мусульманин добился единоличного опекунства и отдал отрока на обучение турку-кожевнику. Чтобы избежать давления со стороны хозяина мастерской, который хотел обратить Кириака в ислам, отрок по совету дяди-христианина задумал побег. Он присоединился к проезжавшим через город монахам-святогорцам и последовал за ними на Афон.
Кириак принял постриг в монастыре Хиландар с именем Кирилл, но жил на одном из подворий, т. к. безбородым юношам, согласно уставу, запрещалось оставаться на Афоне.
Спустя восемь лет, в 1566 году, он был послан с поручением в Фессалонику. Там он нашел своего дядю-христианина и рассказал о своей жизни. Когда Кирилл возвращался к пристани, то случайно встретился с дядей-мусульманином. Тот узнал его и поднял крик. Когда турки схватили Кирилла, дядя стал уверять, что его племянник принял ислам, но затем вернулся в христианство, что каралось смертной казнью. Кирилла отвели к судье, который пытался обратить его в ислам, а затем заключил в тюрьму. После второго допроса Кирилла приговорили к сожжению. На площади у ипподрома, рядом с церковью равноап. Константина, был разведен костер. Наместник города сделал последнюю попытку убедить Кирилла отречься от веры, обещая материальные блага, но тот ответил, что единственное богатство - это Христос, и обратился к Господу с благодарственной молитвой за то, что сподобился мученической кончины.
В 1972 году при строительстве нового храма на месте церкви равноап. Константина был обнаружен глиняный гроб с остатками обугленных мощей прмч. Кирилла. Во имя преподобномученика был освящен правый придел новой церкви.
Рассказ о мученичестве Кирилла и посвященная ему служба сохранились в единственной рукописи - Ath. Dionys. 347 [2].
Служба в честь святого составлена мон. Герасимом Микраяннанитом.
Литература
- Μακάριος, μητρ., Νικόδημος ῾Αγιορείτης, Νικήφορος ἱερομόν., ᾿Αθανάσιος ὁ Πάριος. Συναξαριστής νεομαρτύρων. Θεσσαλονίκη, 19963. Σ. 663-667.
- Περαντώνης. Λεξικόν. Τ. 2. Σ. 294;
- Μακάριος Σιμωνοπετρίτης, ἱερομόν. Νέος Συναξαριστὴς τῆς ᾿Ορθοδόξου ᾿Εκκλησίας. ᾿Αθῆναι, 2008. Τ. 11: ᾿Ιούλιος. Σ. 72-73.
Использованные материалы
- О. В. Л. "Кирилл, прмч. Фессалоникийский" // Православная энциклопедия, т. 34, с. 377-378
[1] "Ὁ Ἅγιος Κύριλλος ὁ Ὁσιομάρτυρας ἀπὸ τὴν Θεσσαλονίκη", страница греческого сайта ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарийский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος - https://www.synaxarion.gr/gr/sid/58/sxsaintinfo.aspx
[2] XVI в. (?) - Lambros S. Catalogue of the Greek Manuscripts on Mount Athos. Camb., 1895. T. 1. P. 414-415, по др. сведениям - кон. XVII - нач. XVIII в.