КИРИЛЛ СОЛУНСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прмч. Кирилл Солунский
Прмч. Кирилл Солунский
Кирилл Солунский, Хиландарский (греч. Κύριλλος; + 1566), монах, преподобномученик

Память 6 июля (Греч. [1]) и в Соборе новомучеников, по взятии Константинополя пострадавших.

В миру Кириак, родился в правление султана Сулеймана I Великолепного (1520-1566) в Верхнем городе Фессалоники. Его отец Пейос происходил из Пелагонии. В детстве Кириак остался сиротой. Попечение о нем было передано двум его дядям, один из которых принял ислам.

Спустя некоторое время дядя-мусульманин добился единоличного опекунства и отдал отрока на обучение турку-кожевнику. Чтобы избежать давления со стороны хозяина мастерской, который хотел обратить Кириака в ислам, отрок по совету дяди-христианина задумал побег. Он присоединился к проезжавшим через город монахам-святогорцам и последовал за ними на Афон.

Кириак принял постриг в монастыре Хиландар с именем Кирилл, но жил на одном из подворий, т. к. безбородым юношам, согласно уставу, запрещалось оставаться на Афоне.

Спустя восемь лет, в 1566 году, он был послан с поручением в Фессалонику. Там он нашел своего дядю-христианина и рассказал о своей жизни. Когда Кирилл возвращался к пристани, то случайно встретился с дядей-мусульманином. Тот узнал его и поднял крик. Когда турки схватили Кирилла, дядя стал уверять, что его племянник принял ислам, но затем вернулся в христианство, что каралось смертной казнью. Кирилла отвели к судье, который пытался обратить его в ислам, а затем заключил в тюрьму. После второго допроса Кирилла приговорили к сожжению. На площади у ипподрома, рядом с церковью равноап. Константина, был разведен костер. Наместник города сделал последнюю попытку убедить Кирилла отречься от веры, обещая материальные блага, но тот ответил, что единственное богатство - это Христос, и обратился к Господу с благодарственной молитвой за то, что сподобился мученической кончины.

В 1972 году при строительстве нового храма на месте церкви равноап. Константина был обнаружен глиняный гроб с остатками обугленных мощей прмч. Кирилла. Во имя преподобномученика был освящен правый придел новой церкви.

Рассказ о мученичестве Кирилла и посвященная ему служба сохранились в единственной рукописи - Ath. Dionys. 347 [2].

Служба в честь святого составлена мон. Герасимом Микраяннанитом.

Литература

  • Μακάριος, μητρ., Νικόδημος ῾Αγιορείτης, Νικήφορος ἱερομόν., ᾿Αθανάσιος ὁ Πάριος. Συναξαριστής νεομαρτύρων. Θεσσαλονίκη, 19963. Σ. 663-667.
  • Περαντώνης. Λεξικόν. Τ. 2. Σ. 294;
  • Μακάριος Σιμωνοπετρίτης, ἱερομόν. Νέος Συναξαριστὴς τῆς ᾿Ορθοδόξου ᾿Εκκλησίας. ᾿Αθῆναι, 2008. Τ. 11: ᾿Ιούλιος. Σ. 72-73.

Использованные материалы



[1]  "Ὁ Ἅγιος Κύριλλος ὁ Ὁσιομάρτυρας ἀπὸ τὴν Θεσσαλονίκη", страница греческого сайта ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарийский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος - https://www.synaxarion.gr/gr/sid/58/sxsaintinfo.aspx

[2]  XVI в. (?) - Lambros S. Catalogue of the Greek Manuscripts on Mount Athos. Camb., 1895. T. 1. P. 414-415, по др. сведениям - кон. XVII - нач. XVIII в.

Редакция текста от: 25.07.2021 07:50:27

"КИРИЛЛ СОЛУНСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google