АВДАШКЕВИЧ ПЕТР ФЕЛИКСОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Обновленческий епископ Мозырский и Туровский Петр (Авдашкевич)
Обновленческий епископ Мозырский и Туровский Петр (Авдашкевич)
Петр Феликсович Авдашкевич (1868 - 1930), протоиерей, обновленческий архиепископ Мозырский и Туровский

Родился 19 июня 1868 года в селе Шамово Мстиславского уезда Могилевской губернии. Родной брат протоиерея Мефодия Авдашкевича.

По окончании Могилевского духовного училища поступил в Могилевскую духовную семинарию, которую окончил в 1889 году.

26 июня 1889 года определен псаломщиком к Тетеринской церкви Могилевскаго уезда [1].

12 августа 1890 года рукоположен во священника к Забычанской церкви Климовичского уезда [2].

В 1908 году поступил в Московскую духовную академию, которую окончил в 1912 году со степенью кандидата богословия по второму разряду.

С 1912 года - священник 4-го Сибирского стрелкового полка со званием благочинного 1-й Сибирской стрелковой дивизии.

С 1 по 10 июля 1914 года - делегат первого съезда военного и морского духовенства в Санкт-Петербурге от Приамурского военного округа.

С апреля 1915 года - священник 28-го пехотного Полоцкого полка.

21 февраля 1920 года возведен в сан протоиерея.

В 1922 году, будучи на Украине, уклонился в обновленческий раскол.

10 января 1925 года переехал на родину и был избран настоятелем Черейской церкви Оршанской епархии.

В сентябре 1925 года участник 2-го Белорусского обновленческого церковного собора, в мае-июне 1926 года 3-го Белорусского обновленческого церковного собора.

15 февраля 1928 года, по настоянию обновленческого митрополита Могилевского Иосифа Кречетовича, хиротонисан во обновленческого епископа Мозырского и Туровского. Хиротонию совершали Иосиф Кречетович, Михаил Свидерский, Федор Бекаревич.

Из доклада Патра Авдашкевича Белорусскому обновленческому синоду:

"Завлекли вы меня в это тягостное служение, загнали меня в болото, загрязненное анархией. Меня просят объехать епархию, но средств на это не дают. Я запрашивал у приходов средства на съезд, но никто не отозвался. В именуемом обновленчестве остались старые привычки - инертность и лень. В епархии в священники нет подходящих кандидатов. Доходность в приходах плохая, так как похороны народ совершает сам, а младенцев крестят у тихоновцев. Нас душат налоги. Мне нет прохода на улице от издевательств солдатни. Мой карман пуст, поэтому я рад уйти отсюда. Не ли у вас в другом приходе подходящего со средствами настоятельского места?"

В декабря 1928 года в распоряжение обновленческой епархии из Гомеля был командирован скандально известный священник Николай Дудкин, который овладел домановичской церковью, стал ее настоятелем и за что получил назначение благочинного церквей округа. С этого времени епископ Петр в своей деятельности довольствовался только совершением богослужений, а всю административную работу в свое распоряжение захватил благочинный. Под напором Дудкина в обновленчество перешли евтушковская, липовская, новоселковская и славинская церкви.

4 июля 1929 возведен обновленцами в сан архиепископа.

В 1930 году обострились конфликты между Дудкиным и Авдашкевичем. Последний был недоволен своим стесненным положением, желал вернуть себе административное управление епархией. Столкновение возникло на почве безнравственного поведения благочинного. В переписке с обновленческим митрополитом Даниилом Громовенко Петр Авдашкевич говорил:

"Я сообщал в Минске на пленуме о самоуправстве Дудкина, о его пьянстве за стенкой с епархиальным управлением, и Вы дали совет мне, чтобы не задерживать его долго на одном месте. Лазурьевский советует вообще запретить его в священнослужении. Но пастырей и так мало. К тому же Дудкин хочет награды - митры, а я жалею, что поддержал его прошение о сане протоиерея".

9 сентября 1930 тело Петра Авдашкевича было найдено возле собора Архангела Михаила в Мозыре. Как сообщал впоследствии обновленческий епископ Гомельский Варлаам (Покровский), архиерей "был найден мертвым около соборной колокольни с разбитыми ногами. Смерть последовала от падения с колокольни на кирпичную дорожку. Каким образом, при каких обстоятельствах и для чего очутился покойный на колокольне, неизвестно". Погребение совершили на местном кладбище, при этом в отпевании участвовали епископы Досифей (Степанов) и Варлаам (Покровский).

По официальной версии обновленческий архиерей покончил жизнь самоубийством [3], но есть свидетельства о том, что Петр Авдашкевич подавал прошение, в котором раскаивался и желал вернуться в лоно Церкви [4].

Сочинения

  • "Исторический очерк мер обеспечения белого духовенства жалованием из государственного казначейства", сочинение на соискание степени кандидата богословия

Награды

  • набедренник (1898)
  • скуфья (1898)
  • камилавка (27 марта 1914) [5]

Литература

Использованные материалы

  • Список выпускников Московской духовной академии. LXVII курс (1908—1912 гг.), генеалогический сайт Бовкало А.А.:
  • Прот. Валерий Лавринов. "Обновленческий раскол в портретах его деятелей". - М.: Общество любителей церковной истории, 2016. - 734 с. (Материалы по истории Церкви).
  • Памятная книга военного и морского духовенства Российской Империи XIX – начала XX веков : Справ. материалы. М., 2008. с. 293, 496: 
  • Шиленок Дмитрий Ф., священник. Из истории Православной Церкви в Белоруссии (1922-1939). (Обновленческий раскол в Белоруссии). Москва, 2006:



[1]  Могилевские ЕВ. 1889. № 19/20 (1-11 июля), с. 185.

[2]  Могилевские ЕВ. 1890. № 25 (1 сентября), с. 328.

[3]  Лопушанский А. Судьба обновленческого епископа Петра (Авдашкевича): из истории обновленчества в Белоруссии // Труды КДА. № 20, Киев. 2014, с. 331 - 335.

[4]  «Убитых укладывали штабелями, тела присыпали известью». Как церковь в Мозыре стала тюрьмой НКВД (23 января 2020) // https://news.tut.by/society/669762.html

[5]  Церковные ведомости. 1914. № 18/19 (6 мая), с. 231.

Редакция текста от: 20.05.2021 14:38:02

"АВДАШКЕВИЧ ПЕТР ФЕЛИКСОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google