АПОЛЛИНАРИЙ СТАРШИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Аполлинарий старший (IV в.), пресвитер в Лаодикии Сирийской, отец Аполлинария (младшего), епископа Лаодикии Сирийской.

Аполлинарий старший известен как филолог и преподаватель грамматики. Происходил из Александрии, до переселения в Лаодикию преподавал грамматику в Берите (ныне Бейрут). Риторская школа в Берите была известна тем, что давала диалектическую и юридическую подготовку, привлекая многочисленных учеников.

Имп. Юлиан Отступник, прославившийся изощренными методами борьбы с христианством, "полагая, что только образование сообщает убедительность их словам" [1], в 362 г. издал эдикт, запрещающий давать классическое образование христианам. Запрещалось также преподавание классических предметов христианами-преподавателями, в частности произведений греческих авторов. По-видимому, этот эдикт был задуман в качестве скрытой меры отторжения от Церкви образованных граждан и аристократии.

Эдикт имп. Юлиана побудил Аполлинария и его сына к восполнению урона, нанесенного христианской школе в классической литературе. По сообщению Сократа, Аполлинарий осуществил парафраз Пятикнижия греч. гекзаметром, а также пересказ исторических книг Ветхого Завета в виде классической эпической поэмы - "вообще употреблял он все роды стихосложения, чтобы никакие формы греческого языка не оставались неизвестными христианам" [2]. На библейские темы Аполлинариями были написаны трагедии в подражание Еврипиду, комедии в стиле Менандра, а также оды, подражавшие Пиндару. Созомен ничего не говорит о литературных трудах Аполлинария старшего, полагая, что они были осуществлены Аполлинарием младшим. Вскоре после отмены эдикта Юлиана имп. Валентинианом I надобность в таких пересказах отпала.

Поскольку литературный опыт Аполлинариев не пережил их времени, можно предположить, что выдающимися художественными качествами он не обладал. Блж. Иероним Стридонский сообщает, что оба Аполлинария писали против язычников [3], впрочем, Созомен относит это только к Аполлинарию младшему [1].

Литература

  • Спасский А. Историческая судьба сочинений Аполлинария Лаодикийского. Серг. П., 1895. С. 5-10;
  • Prestige G. L. Fathers and Heretics. L., 1977.

Использованные материалы



[1]  Sozom. Hist. eccl. V 18

[2]  Hist. eccl. III 16

[3]  De vir. illustr. 104

Редакция текста от: 01.05.2021 21:19:12

"АПОЛЛИНАРИЙ СТАРШИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google