ТРОИЦКИЙ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Троицкий Алексей Алексеевич. Фото из архивно-следственного дела 1937 год.
Троицкий Алексей Алексеевич. Фото из архивно-следственного дела 1937 год.
Алексий Алексеевич Троицкий (1891 - 1937), священник села Кузьмищево Тарусского района Московской области, благочинный Тарусского района

Родился 24 марта 1891 года в семье священника Алексия Троицкого, настоятеля Благовещенской церкви села Липицы Тульской губернии.

В 1906 году окончил Тульское духовное училище. В 1906 - 1912 годах обучался в Тульской духовной семинарии. В 1912 - 1915 годах обучался в Вифанской духовной семинарии.

После окончания семинарии был призван на военную службу. В 1915 - 1916 годах обучался в Александровском юнкерском училище. Произведен в чин прапорщика и отправлен на фронт, служил офицером 136 дивизиона под Ригой, затем в Невеле. В начале 1918 года демобилизован и возвратился в родное село.

Женился на Успенской Татьяне Борисовне, в семье родилось две дочери.

С 16 мая 1918 года - священник Благовещенской церкви села Липицы Каширского уезда Тульской губернии.

В 1924 году арестован, кратковременно находился в заключении.

21 января 1930 года арестован по обвинению в «контрреволюционной агитации» (ст. 58-10 УК РСФСР), 3 марта коллегией ОГПУ приговорен к пяти годам заключения в концлагерь, конфискации имущества, высылке семьи через ПП ОГПУ в Северный край.

Отбывал ссылку в с. Усть-Цильма Автономной области Коми (Зырян) Северного края, освобождён в мае 1934 года.

После ссылки работал в Заокском районе в карьер рабочим, затем некоторое время работал в школе.

С мая по июль 1935 года - священник в селе Бехово Заокского района Московской области.

С июля 1935 года - священник села Кузьмищево Тарусского района Московской области, благочинный Тарусского района.

24 августа 1937 года был арестован по обвинению в том, что "явно враждебно настроен к сов. власти, ведет к-р деятельность, группирует вокруг себя церковников...". На следствии обвинения в отношении его антисоветской деятельности строились только на факте его службы в царской армии. Все предъявленные обвинения отец Алексий на допросах отрицал, на последнем допросе заявил: "Я контрреволюционной агитации не вел и виновным себя не признаю".

22 сентября 1937 года приговорен тройкой при УНКВД по Московской области к высшей мере наказания (расстрелу) по обвинению в "антисоветской деятельности и террористических настроениях" по ст. 58-10 УК РСФСР.

Расстрелян 23 сентября 1937 года расстрелян на Бутовском полигоне под Москвой.

2 июля 1989 года был реабилитирован.

По воспоминаниям дочери,

"Прихожане любили о. Алексия за необыкновенную душевную чистоту, удивительную доброту, готовность отдать все ближнему. После революции семью о. Алексия выселили из дома и она ютилась в сарае. О. Алексий жил со своей семьей очень бедно, но несмотря на все невзгоды был добр и любвеобилен. В памяти своих прихожан он остался добрым, чутким пастырем, готовым в любую минуту прийти на помощь и отдать последнее, что у него осталось" [1].

Использованные материалы

  • "Троицкий Алексей Алексеевич, священник" // Интернет-проект «Духовенство Русской Православной Церкви в XX веке»
  • "Троицкий Алексей Алексеевич " // База данных "За Христа пострадавшие". Новомученики, исповедники, за Христа пострадавшие в годы гонений на Русскую Православную Церковь в XX в.



[1]  Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX в. // ПСТГУ: воспоминания дочери отца Алексия Елены Алексеевны Новиковой

Редакция текста от: 26.04.2021 20:51:21

"ТРОИЦКИЙ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google