ЛИПИЦКИЙ БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Благовещенская церковь в Липицах. 2018 год. Фото с сайта "Храмы России".
Благовещенская церковь в Липицах. 2018 год. Фото с сайта "Храмы России".
Храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в селе Липицы (Серпуховское благочиние Московской епархии).

Самое раннее известие о Липицах содержится в грамоте царя Ивана IV к властям города Серпухова от 20 июня 1560 года - об охране соседствовавших с этим селением лугов Высоцкого монастыря от потравы проезжими людьми. Тогда Липицы были активным пунктом на большой дороге, связывавшей столицу с Тулой и Рязанью, у перевоза через Оку, и числились селом, то есть там, видимо, успела появиться церковь.

Храм построил в 1735 году бывший первый канцлер России, граф Г. И. Головкин, получивший здешние земли в подарок от Петра I за многолетнюю верную службу.

Храмовый причт со второй половины XVIII века был двухкомплектным, то есть включал двух священников, дьякона, двух дьячков и двух пономарей. В приход входили деревни Михайловка, Банино, Селино, Вечери.

В Липицах провел детские годы Платон (Левшин), митрополит Московский и Коломенский, сын липицкого священника Георгия Левшина.

В 1804 - 1806 годах на средства помещиков братьев Михаила и Николая Михайловичей Майлевских, в трапезной Благовещенского храма устроен тёплый южный придел во имя Святой Троицы. К 1848 году в селе имелась богадельня - тогда купец Никифор Афанасьевич Колобов завещал 3000 рублей: по тысяче на содержание этой богадельни, храма и церковного причта. В целом же положение липицкого храма в середине XIX века было критическим, например, в 1849 году с его обветшавшей колокольни сняты колокола, а в начале следующего года из-за аварийного состояния здания приостановлено богослужение. С 1852 года к храму был приписан Никольский храм села Лукьяново, строители которого помещики Степановы в 1854 году пожертвовали 3000 руб. на поддержание причта при липицком храме и, возможно, также позаботились о его ремонте - в 1853 году была перестроена колокольня и увеличена трапезная.

В 1880 - 1881 годах на средства церковного старосты крестьянина деревни Михайловки Николая Филипповича Игумнова, при участии царскосельского второй гильдии купца Федота Афанасьевича Медкова и других лиц, в храме устроен северный Никольский придел, освящённый 18 октября 1881 года. В 1889 году, на средства Н. Ф. Игумнова обновлена церковная кровля. В 1893 - 1894 годах на пожертвования Н.Ф.Игумнова, Ф.А.Медкова и других в основном храме тульским иконописцем Павлом Климентьевичем Григорьевым был возобновлён иконостас и исполнены стенные росписи. В 1897 году П. К. Григорьевым были поновлены иконостас и стенная живопись в Троицком приделе, а также иконостас Никольского придела. Тогда же взамен старых печей устроено духовое отопление.

В 1894 году в приходе с. Липицы основано общественное попечительство под председательством священника Алексея Петровича Троицкого. Помимо имевшегося с 1876 года училища Министерства народного просвещения, в 1895 году в доме, приобретённом почётным членом приходского попечительства Ф. А. Медковым, в селе открыта церковноприходская школа; в следующем году она преобразована в специальную женскую школу - которая, ввиду наплыва учащихся, сразу оказалась тесной. В 1899 году попечитель Ф. А. Медков начинает строить по соседству с храмом новое школьное здание.

В 1781 году в приходе с. Липицы было 160 дворов; в 1798 году - 183 двора, 803 души мужского пола; в 1812 году - 175 дворов, 985 душ мужского пола и 1040 - женского пола. Около 1895 года при храме числилось более 1000 прихожан и 1174 прихожанки. В 1920-х годах членами местного "религиозного общества" записался 61 верующий.

С середины XIX века по 1930-е годы с Липицами связана замечательная династия священнослужителей Троицких. Настоятелями сельского храма последовательно были священник Пётр Троицкий, его сын Алексей и внук Алексей, расстрелянный за своё служение в 1937 году. Ещё раньше пострадали братья последнего - Димитрий, в монашестве Даниил, архиеп. Брянский (+ 1934) и Владимир, в монашестве Иларион, архиеп. Верейский (+ 1929).

Богослужение в храме совершалось, по крайней мере, до конца 1934 года, когда, 29 ноября, Серпуховской горсовет постановил снять с местной колокольни колокол весом в 400 пудов и заменить его другим, в 3-4 пуда. Позже Благовещенский храм был закрыт; его здание использовалось как сельский клуб и спортивная школа. За годы первой половины XX века храм лишился своей венчающей части.

В 1998 году здание было возвращено православной церкви. В настоящее время храм почти восстановлен, проводятся богослужения. Заново возведена утраченная колокольня, идёт реконструкция трапезной, Во время работ по восстановлению, за деревянными потолками встроенных этажей спортшколы обнаружились сильно запыленные, но почти полностью сохранившиеся росписи главного свода: Новозаветная Троица, Покров, Архангелы Михаил и Гавриил - почти сто квадратных метров росписей, которым не менее 100 лет. Передано общине и бывшее здание воскресной школы в столь же сильно поврежденном состоянии.

Архитектура храма

Архитектура липецкого храма ныне представляет собою спорный случай возрождения церковно-исторического памятника. Здание 1733-1735 годов при огромных размерах отличалось предельной простотою, почти скудостью украшения. Община, осуществляющая реставрацию храма, оказалась в трудной ситуации, связанной с полным отсутствием исторической архивной документации о его первоначальном облике. Был выбран, как единственно возможный метод восстановления по аналогам - лучшим образцам региона аналогичной эпохи. При ремонте четверик храма надстроен восьмериком в псевдорусском стиле.

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 26.04.2021 20:45:17

"ЛИПИЦКИЙ БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google