ИАКОВ II ИЕРУСАЛИМСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Иаков II (+ 1482), патриарх Иерусалимский.

Сведения о личности и времени правления Иакова II скудны ввиду крайней ограниченности источников по истории Иерусалимской Церкви конца XV века. Иаков II не упоминается в списках патриархов у греч. церковных историков патриарха Досифея II Нотары, Максима Симского и др. Сообщение об Иакове II имеется у фламандского хрониста конца XV века Теодориха Паули, который, по всей видимости, общался с палестинскими монахами, собиравшими милостыню в Европе. Он пишет о тяжелом положении восточных христиан под мусульманским владычеством и, в частности, о непосильной дани, которую должен был выплачивать монастырь вмц. Екатерины на Синае. Для сбора милостыни Иаков II послал к европейским монархам одного из синайских иноков со многими частицами мощей святых. Летописец указывает также год смерти патриарха и сообщает о ежегодной помощи, которую при Иакове II оказывал Иерусалимской Церкви Бургундский герцог Филипп, обновивший с согласия султана храм Гроба Господня.

В июне 1480 года рус. купец Григорий встречался в Египте с Иерусалимским патриархом, прибывшим ко двору султана для решения церковных вопросов. Патриарх передал с купцом грамоту митр. Московскому Геронтию, "в порадование и приятельство". В русских источниках патриарх назван Иоакимом, однако это мог быть Иаков II, чье имя неправильно воспроизвел переводчик или переписчик.

В начале 1480-х годов Константинопольский патриарх Максим III начал подготовку общевосточного церковного Собора, который должен был окончательно определить отношение православных Церквей к католичеству и укрепить церковно-каноническое единство православного мира в условиях новых политических реалий, сложившихся после падения Константинополя. Около 1480/81 года митр. Даниил Эфесский, посетил Сирию, Палестину и Египет с целью проведения переговоров с восточными патриархами об их участии в Соборе. Хотя митр. Даниил в записках о посещении Св. земли не говорил напрямую о встрече с Иерусалимским патриархом, на Константинопольском Соборе 1484 года он выступал как экзарх патриарха Св. Града.

В некоторых списках Иерусалимских патриархов (напр., у М. Лекьена) Иаков II фигурирует как Иаков III, т. к. позднейшие греч. церковные историки помещают в середину XII века патриарха Иакова II. Однако существование этого патриарха не подтверждается ни диптихами Иерусалимской Церкви (кон. XIII века), ни какими-либо другими аутентичными источниками, в то время как на середину XII века приходится патриаршество Николая, достаточно надежно документированное.

Интересно, что в списке предстоятелей на официальном сайте Иерусалимского Патриархата [1] правление Иакова II датировано "около 1460 года", ему предстоит Афанасий IV (1452 - 1460), а после Иакова II - Авраам (1468).

Литература

  • Le Quien. OC. T. 3. Col. 516;
  • АИ. Т. 1. С. 136-137;
  • Рассказ и путешествие по Св. местам Даниила, митр. Эфесского / Пер.: Г. С. Дестунис // ППС. 1884. Т. 3. Вып. 2(8).
  • Пападопуло-Керамевс А. В котором году Смирнский митрополит Даниил посетил Св. Землю? // СИППО. 1893. Т. 4. Окт. С. 631-637.

Использованные материалы



[1]  https://ru.jerusalem-patriarchate.info/апостольское-наследие

Редакция текста от: 18.04.2021 14:42:20

"ИАКОВ II ИЕРУСАЛИМСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google