КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ СОБОР 1484

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Константинопольский Собор 1484 года, осудивший Флорентийскую унию и постановивший принимать униатов в Церковь через отречение от латинской ереси и миропомазание

После захвата Константинополя и падения Византии в 1453 году Флорентийская уния, заключенная в 1439 году, de facto не могла быть реализована и закончила свое существование не только в силу того, что противостояние ей началось сразу же после заключения (антиуниатскую партию греч. духовенства возглавил свт. Марк Евгеник, а в 1443 в состоялся Иерусалимский Собор, который осудил унию и назвал Ферраро-Флорентийский Собор разбойничьим, выступив тем самым против Константинопольского патриарха и императора), но и по причине того, что правительство Высокой Порты по политическим соображениям запрещало унию.

Однако только 45 лет спустя произошло официального признание неканоничности Флорентийского Собора и признание его постановлений недействительными. В 1484 году Константинопольский патриарх Симеон I созвал Собор в патриаршей церкви Богородицы Паммакаристос, на котором присутствовали представители Иерусалимского и Александрийского патриархов. По другим сведениям, Александрийский патриарх Григорий V лично участвовал в Соборе, его подпись есть под соборными актами [1].

Основной задачей Собора стало не столько признание недействительности Флорентийского Собора, сколько определение чина принятия в православную Церковь униатов, обращенных из католической Церкви. Этот вопрос был актуальным в те годы по причине завоевания турками ряда территорий, ранее подвластных Западу (напр., герцогство Афинское). Кроме того, многочисленные переходы в Православие униатов и католиков на завоеванных территориях были вызваны системой социально-экономического управления религиозных меньшинств в Османской империи (миллеты), в которой Константинопольский патриарх был лидером (этнархом) христианских народов и обладал гражданской властью.

В отношении чина принятия в Православие Собором 1484 году было решено, что достаточно отречения от латинской ереси и миропомазания (т. е. принятие вторым чином) [2].

Собор 1484 года стал первым Собором, официально осудившим Флорентийскую унию, поскольку подложные акты некоего Собора 1450 года в церкви Св. Софии, имевшего якобы ту же цель, основываются на позднейшей подделке Георгия Корессия в XVII веке [3].

Отсылка на Собор 1484 года содержится в деяниях Большого Московского Собора 1667 года, который постановил принимать "еретиков-папежников" через миропомазание [4] в противоположность решению Московского Собора 1620 года, при патриархе Московском и всея Руси Филарете, в котором предписывалось перекрещивание латинян.

Использованные материалы



[1]  А. А. В. "Григорий V" // Православная энциклопедия, т. 12, с. 606 - http://www.pravenc.ru/text/166713.html

[2]  Принятое Собором последование см., напр.: Ράλλης, Ποτλής. Σύνταγμα. Τ. 5. Σ. 143-147

[3]  Podskalsky. Griechische Theologie. S. 16

[4]  ДАИ. 1853. Т. 5. С. 499

Редакция текста от: 25.04.2020 15:45:23

"КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ СОБОР 1484" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google