Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

КИРИАК I КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Кириак I (Кириллиан; греч. Κυριακός; III в.), епископ Византийский (217-230, или 225-241)

Точное время и обстоятельства жизни неизвестны. В Хронографии патриарха Константинопольского Никифора I (нач. IX в.) Кириак I фигурирует на 18-м месте после ап. Стахияс указанием, что он занимал кафедру 16 лет. В списке Константинопольских епископов историка Никифора Каллиста Ксанфопула (XIV в.) он упомянут без уточнения дат правления под именем Кириллиан. Последняя информация восходит к "апостольскому каталогу" Псевдо-Дорофея (VIII-IX вв.), в котором также указано, что он был епископом 16 лет, преемником Кириака I стал свт. Кастин. В небольшом сохранившемся Житии Кастина Кириак I именуется Кириллианом, еп. Аргиропольским, чудотворцем. Там же сообщается, что знатный римлянин Кастин был исцелен и обращен в христианство еп. Кириллианом и по его завещанию перенес Аргиропольскую кафедру в Византий; последняя информация очевидно носит характер предания.

Вопрос о литургическом почитании, так же как и о действительном существовании Кириака I остается открытым. В Синаксаре Константинопольской церкви (архетип кон. X в.) память Кириака, архиеп. (патриарха) Константинопольского, без дополнительных сведений отмечена 27 и 30 октября и 30 марта, в славянских прологах - 27, 30 и 31 октября и 30 марта. Прп. Никодим Святогорец считал, что 27 октября - память Кириака I, а 30 октября - патриарха Константинопольского свт. Кириака II, занимавшего кафедру на рубеже VI и VII веков. Архиеп. Сергий (Спасский) полагал, что в октябре совершается память свт. Кириака II, но допускал, что днем памяти Кириака I может быть 30 марта. И. Делеэ, отрицавший существование Кириака I, все дни памяти относит свт. Кириаку II, считая память 30 марта редупликацией памяти 30 октября. Синаксари и прологи не приводят никаких сказаний о еп. Кириаке, только иногда стихи общего содержания. Согласно традиции, зафиксированной в синаксарях при печатных греческих Минеях XVI века и в настоящее время в современной греч. Церкви сохранилось только почитание свт. Кириака II под 27 и 30 октября.

Литература

  • SynCP. Col. 547, 170, 572, 179, 684;
  • Index apostolorum discipulorumque Domini (textus Pseudo-Dorothei). 48 // Vitae prophetarum. 1907. P. 150;
  • Niceph. Const. Chronogr. P. 114;
  • Niceph. Callist. Catalog. // PG. 147. Col. 152;
  • Cuperus Guilielmus. Tractatus praeliminaris de Patriarchis Constantinopolitanis // ActaSS. Aug. T. 1. P. 9;
  • Νικόδημος. Συναξαριστής. Τ. 1. Σ. 432.
  • Γεδεών. Πίνακες. Σ. 96-97;
  • Сергий (Спасский). Месяцеслов. Т. 3. С. 444;
  • Janin R. Κυριακός // ΘΗΕ. Τ. 7. Σ. 1150.

Использованные материалы

Редакция текста от: 03.01.2021 18:38:53

"КИРИАК I КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google