ИЛИОДОР (ГАЙРИЯНЦ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Иеродиакон Илиодор (Гайриянц)
Иеродиакон Илиодор (Гайриянц)
Илиодор (Гайриянц) (1947 - 2020), иеродиакон

Родился 23 июня 1947 года в городе Баку. Святое Крещение принял в августе того же года с именем Георгий в честь великомученика Георгия Победоносца.

В 1966-1969 годах проходил срочную службу в войсках противовоздушной обороны в городе Гвардейске Калининградской области.

Получил высшее экономическое образование в Московском Всероссийском заочном финансово-экономическом институте.

С 1989 года нёс послушания в Оптиной пустыни.

28 августа 1990 года принял иноческий постриг с именем Феофил в честь одного из сорока Севастийских мучеников от архимандрита Евлогия (Смирнова).

4 декабря 1990 года был рукоположен сан иеродиакона патриархом Алексием II.

7 апреля 1994 года был пострижен в монашество с наречением имени в честь мученика Илиодора Магидского во Введенском соборе Оптиной пустыни архимандритом Венедиктом (Пеньковым).

Организовывал крестные ходы. Благодаря его молитвам и трудам был построен не один храм: в частности, он покровительствовал Успенскому храму в селе Озёрском (Подборки) и его восстановлению после пожара. Был соратником отца Илия (Ноздрина), которого сопровождал почти во всех поездках. Помогал всем без исключения, кто бы к нему ни обратился. К концу земной жизни считался одним из самых известных иеродиаконов России; не просто знаменитым монахом, но и помощником, подвижником и духовным отцом.

Последние недели земной жизни провёл в больнице - коронавирус обострил хронические заболевания. Скончался ранним утром 26 октября 2020 года, на 74-м году жизни.

Оценки

"Отец Илиодор никогда не оставался равнодушным, если знал, что у человека беда. Помогал любому, не было никакой грани. Все нуждающиеся бежали к нему, знали, что откликнется, поможет. Около него всегда была толпа людей, которые любили и надеялись на него. У отца Илиодора всегда под мантией были сумочки, в которых он носил гостинцы. Когда к нему подходили, то всегда раздавал, никто не уходил без подарка" [1].

"Чтобы не спать, он всю ночь что-то делал. Бывало, не выдерживал без сна: братья рассказывали, что приходя на полуночницу в храм, наблюдали, что батюшка во время поклона засыпал. Но всегда занимался самоуничижением, не давал себе расслабиться" [1].

"Никогда не было случая, чтобы он не помог тому, кто нуждался. У него телефон просто не умолкал. Всегда жил всеми. Я бывал с ним в братской трапезной. Ел он очень мало, зато других кормить старался до отвала. Заботился, ну как мать о нас, чадах. [...] А как он музицировал, как играл!.. У отца Дмитрия дома есть пианино, и батюшка, когда приходил к нему в гости, то всегда садился за инструмент и играл" [2].

Награды

Использованные материалы

  • "Он чувствовал, когда человеку плохо, и приходил сам". Монахи и миряне вспоминают иеродиакона Оптиной пустыни Илиодора Гайриянца // газета Козельск, 26 октября 2020:



[1]  Свидетельство игумена Михаил, наместника пустыни Спаса Нерукотворного села Клыково, цит. по ст. "Он чувствовал, когда человеку плохо, и приходил сам". Монахи и миряне вспоминают иеродиакона Оптиной пустыни Илиодора Гайриянца // газета Козельск, 26 октября 2020, https://gazeta-kozelsk.ru/2020/10/26/on-chuvstvoval-kogda-ch...za/

[2]  Свидетельство Самуила, духовного чада иеродиакона Илиодора, руководителя социального благотворительного фонда "Покров", цит. по ст. "Он чувствовал, когда человеку плохо, и приходил сам". Монахи и миряне вспоминают иеродиакона Оптиной пустыни Илиодора Гайриянца // газета Козельск, 26 октября 2020, https://gazeta-kozelsk.ru/2020/10/26/on-chuvstvoval-kogda-ch...za/

Редакция текста от: 28.10.2020 10:12:32

"ИЛИОДОР (ГАЙРИЯНЦ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google