СУХУМСКИЙ БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Сухумский Благовещенский собор
Сухумский Благовещенский собор
Сухумский кафедральный собор в честь Благовещения Пресвятой Богородицы Сухумской епархии

Расположен в историческом центре города.

Строительство храма началось в 1909 году на средства греческой православной общины города. Церковь была отстроена в 1915 году и освящена во имя святителя Николая Чудотворца. До 1940-х годов храм сохранял первоначальное посвящение и принадлежность греческой общине.

После Второй мировой войны храм стал кафедральным собором Сухумской епархии Грузинской Православной Церкви. Собор получил новое освящение - в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. В 1967 году каменный саркофаг, почитаемый как гробница святителя Иоанна Златоуста, был перенесён в собор, и оставался в нём до 1990 года, когда был возвращён в возрождённый Каманский монастырь. В 1980-х годах при митрополите Давиде (Чкадуа) в соборе прошли значительные работы по реконструкции в связи с чем появился придел во имя святителя Николая и ряд боковых пристроек.

В марте 2010 года в соборе прошли восстановительные работы и был установлен позолоченный купол, изготовленный челябинской фирмой ООО "Марион"-"Златосфера".

10 февраля 2011 года правительство Абхазии передало Благовещенский собор в безвозмездное и бессрочное пользование "Абхазской Православной Церкви".

Крестово-купольный трёхнефный храм в неовизантийском стиле.

Святыни

Использованные материалы

Редакция текста от: 12.09.2020 18:33:11

"СУХУМСКИЙ БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google