Сухум (абхаз. Акуа, в 1936-1992 гг. - Суху́ми), столица Абхазии, административный центр Сухумского района, кафедральный город Сухумской епархии. Расположен в центральной части республики, в 107 км от границы с Россией на побережье Чёрного моря, на берегу Сухумской бухты. Через город протекают реки Басла (Беслетка) и Сухумка (Хакипсы), с юга его ограничивает река Кяласур. Население 64,5 тыс. (2011).
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Первые поселенцы на территории Абхазии появились на северо-восточной окраине Сухума ещё в древнем каменном веке в эпоху нижнего палеолита, около 300 тысяч лет назад: на склонах горы Яштуха находилась одна из древнейших и крупнейших (около 70 га) в СССР палеолитических стоянок первобытного человека.
Сухум - один из древнейших городов, он был основан на месте большого местного поселения Акуа, у подножия трёх гор Яштхва, Бирцха и Гварда греческими купцами, выходцами из Милета в VI веке до нашей эры. Первое название города – Диоскурия (Диоскуриада) было дано городу в честь братьев Диоскуров – Кастора и Полидевка, покровителей мореходов, участников похода аргонавтов в Колхиду, принадлежавшую затем Понтийскому царству. В V-II веках до нашей эры Диоскурия играла важную экономическую и политическую роль на Западном Кавказе, упоминание об этом есть в трудах известного древнего историка и географа Страбона.
В I в. до н.э. в результате Митридатовых войн и последовавших за ними неурядиц Диоскурия потеряла своё значение. В 65 г. до н.э. сюда пришли римляне, основавшие на месте греческой Диоскурии крепость Себастополис (от греч. sebastos — священный и polis — город), греческое слово sebastos представляет перевод латинского «август» (в прошлом эпитет римских императоров), как считается, в честь императора Октавиана Августа, по гречески «Себастоса». Крепостные сооружения Себастополиса сохраняли прочность 200 лет, а затем начали разрушаться.
В VI веке на побережье вторглись византийцы и захватили крепость. При императоре Юстиниане I Себастополис был отстроен заново и пережил новый период расцвета. В 630-х годах город был разрушен во время нашествия арабов.
С 736 года поселение известно под названием Цхум в составе Абхазского царства. В средние века — город Цхуми в составе Грузинского царства. К XIV веку превращается в периферийный городок Сабедиано. С XV века — снова важный торговый порт Восточного Причерноморья и основной пункт генуэзской колонизации побережья.
С XVI века территория Абхазии находится под властью турок: в 1578 году турки захватили город, назвав его Сухум-Кале, а в 1724 году крепость была перестроена.
В конце XVIII века абхазы отбили крепость у турок, и владетельный князь Абхазии переносит в неё свою резиденцию и делает столицей Абхазии. В 1805 году князь Абхазии Келешбей Шервашидзе-Чачба решает присоединить свою страну к России, по примеру картлийского и мегрельского царей. Но это удалось сделать только через 5 лет. 17 февраля 1810 года был подписан манифест о присоединении Абхазии к России.
В ходе русско-турецкой войны 1806-1812 годов русский морской десант выбил турецкий гарнизон из города, занял местную крепость и утвердил власть российского императора.
В 1846 году Сухум-Кале получает статус торгового порта, а в 1848 году — статус портового города, который в 1866 году стал называться Сухумом. После упразднения Абхазского княжества в 1864 году — центр Сухумского военного отдела (области) в подчинении Кутаисского генерал-губернатора, с 1866 года — Сухумского округа Кутаисской губернии.
Во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов Турция попыталась отторгнуть Черноморское побережье от России. 2 мая 1877 года турецкий флот начал бомбардировку города и высадку десанта, русский гарнизон отступил. Освобождение Сухума отрядами генералов Бабича, Алхазова и Шелковникова было осуществлено 20 августа того же года.
С конца XIX века в ходе регулярной застройки в Сухуме появляются сотни гостиниц и ресторанов, общественные здания, санатории, школы и гимназии, театры и кинотеатры, виллы и дачи, сформировавшие современный уникальный облик города.
В 1989 году Всероссийский конгресс врачей признал Сухум одной из лучших климатических здравниц, в особенности для лечения легочных заболеваний.
Во время грузино-абхазской войны 1992-1993 годов Сухум был оккупирован войсками Грузии и сильно пострадал в результате военных действий. Город был освобожден 27 сентября 1993 года.
Религия
Сухум - кафедральный город Сухумской епархии. В 12 км от города - Каманский храм X-XII веков, воздвигнутый на месте упокоения в IV веке свт. Иоанна Златоуста, каменная гробница которого находится в храме.
Храмы
- Александра Невского, кафедральный собор (разрушен в 1937)
- Благовещения Пресвятой Богородицы, кафедральный собор
- Георгия Победоносца
- Николая Мирликийского, греческий (см. Благовещенский собор)
Известные уроженцы Сухума
- Владимир Кириллов (1945 - 2011), прот., клирик Воронежской епархии
- Авраам (Гармелия) (род. 1948), митр. Западноевропейский (Грузинская Православная Церковь)
- Лонгин (Корчагин) (род. 1961), митр. Симбирский
- Серафим (Джоджуа) (род. 1961), митр. Боржомский (Грузинская Православная Церковь)
- Андрей (Гвазава) (род. 1969), митр. Самтависский (Грузинская Православная Церковь)
Использованные материалы
- Официальный туристический сайт республики Абхазия:
- Страницы сайта "Абхазия - независимое государство":