Вход в Команский Иоанно-Златоустовский монастырь, 2011. Фото Романа Щеткина с сайта sobory.ru |
- Адрес: Абхазия, 354000, Сухумский р-н, с. Каманы
- Телефон: (+7-840 442) 7-25-04
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
К северу в 12 км от Сухума, в районе поселка Каманы, на левом берегу Западной Гумисты, на небольшой возвышенности расположен средневековый храм святого Иоанна Златоуста, при котором и был создан монастырь.
Женский Василиско-Златоустовский монастырь
Женский Василиско-Златоустовский монастырь в Каманах был учрежден в 1898 году при возобновленном древнем храме во имя святого Василиска Команского. Число насельниц в нем достигало 300 человек, что позволяло обители вести крупную хозяйственную и просветительскую деятельность.
В 1924 году монастырский храм был разрушен, а в других монастырских постройках расположился дом престарелых.
Мужской Иоанно-Златоустовский монастырь
В 2001 году монастырь был возрожден как мужской.
Рядом с монастырем расположен источник святого мученика Василиска, от которого начинается крутая тропинка, ведущая вверх к деревянному храму мученика Василиска.
При монастыре находится школа для абхазских девочек-сирот и больница.
Архитектура
Храм Иоанна Златоуста
Построен в 1991 году на руинах древнего храма XI века, который представлял собой однозальное каменное сооружение без выступающей наружу апсиды, с внутренним алтарным полукружием. Свод, покоившийся на двух арках, опирался на выступающие из стен пилястры. Помещение освещалось с помощью двух узких окон, расположенных в алтаре и в западной стене. В конце XIX века к храму с севера и с юга были возведены два придела, а с запада - трехэтажная колокольня, перекрытая высоким шатром. Поляна вокруг храма была окружена каменной стеной, как и в настоящее время.
Храм Василиска Команского
Небольшой деревянный храм был возведен на средства от частных пожертвований на месте более древнего храма, построенного на месте захоронения святого мученика.
Святыни
- вырезанная из дерева честная глава Иоанна Крестителя
- пещера, где по местной легенде произошло третье по счету обретение главы Иоанна Предтечи, расположенная в нескольких километрах от храма Иоанна Златоуста
- каменная гробница Иоанна Златоуста, в которой по местной легенде его нетленные мощи покоились в течение 30-ти лет до перенесения в Константинополь
После окончания реставрационных работ в 1990 году в монастырь был возвращен массивный каменный саркофаг раннехристианской эпохи, который с этого времени стал почитаться как гробница святителя Иоанна Златоуста. Этот саркофаг был найден в конце XIX века при строительстве колокольни, он содержал захоронение. В 1905 году хранившиеся в нем останки были извлечены и перезахоронены вблизи храма, а сам саркофаг помещен в храме. В 1967 году его перенесли в кафедральный собор в Сухуме из-за обветшания "Команского храма". По словам священника Александра Кременецкого, в 1906 году саркофаг еще не выдавался за гробницу святителя Иоанна Златоуста, но рассматривался как гроб "какой-либо сановитой особы, может быть, епископа" [1]. Соответственно, отождествление его с гробницей святителя возникло позже [2]. Представляется маловероятным, чтобы саркофаг, содержавший некогда мощи и служивший предметом поклонения, впоследствии мог быть использован для нового захоронения, в то время как и символический саркофаг в Пицунде (выдаваемый также за подлинный), и мраморный саркофаг в Бизери оставались пустыми [3].
Подробнее про местные легенды см. статью Каманы (Абхазия).
Настоятели
- Дорофей (Дбар) (2001 - 2007)
- Григорий (Хоркин) (2007 - 2009)
- Игнатий (Киут) (с 2009)
Использованные материалы
- Страница монастыря на официальном сайте Абхазской Православной церкви:
- "Команские святыни", страница на официальном туристическом сайте республики Абхазии:
- Монастырь Иоанна Златоуста на сайте "Народный каталог православной архитектуры"
- Церковь Святого мученика Василиска на сайте "Народный каталог православной архитектуры"
[1] Кременецкий А. С., свящ. Место блаженной кончины и погребения св. Иоанна Златоустого и Василиско-Златоустовский мон-рь в Абхазии. Воронеж, 1908. С. 23
[2] Дорофей (Дбар), иером. История христианства в Абхазии в первом тысячелетии. Нов. Афон, 2005. С. 152-153. Примеч.
[3] Д. В. Зайцев. "Иоанн Златоуст. Часть II. Почитание". Православная энциклопедия, т. 24, с. 205-250 - http://www.pravenc.ru/text/541598.html