ИОАНН ОТШЕЛЬНИК, КРИТСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прп. Иоанн Отшельник Критский. Икона (1-я четв. XVII в.), монастырь ап. Иоанна Богослова на о. Патмос
Прп. Иоанн Отшельник Критский. Икона (1-я четв. XVII в.), монастырь ап. Иоанна Богослова на о. Патмос
Иоанн Отшельник (греч. ᾿Ιωάννης ὁ ᾿Ερημίτης ἀπὸ τὴν Κρήτη; + кон. X в.), преподобный

Некоторые считают его одним лицом с прп. Иоанном Чужеземцем, в те же годы подвизавшимся на Крите [1]

Память 7 октября (Греч. [2], Конст. [3], Крит. [4], Антиох. [5])

Святой Иоанн Отшельник и тридцать пять его товарищей были родом из Египта. Предполагают, что они жили вскоре после освобождения Крита от власти арабов (в 961 году). Прочитав в Священном Писании, что Господь сказал Аврааму: "Пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего и иди в землю, которую Я укажу тебе" (Быт 12:1), они отправились подвизаться на остров Кипр. Там они встретили тридцать девять других подвижников, которые, видя их подвиги и любовь к Богу, присоединились к ним. Чтобы и кипрские монахи также могли вкусить благодати добровольного изгнания, они все вместе отбыли в Атталию, в Памфилии, где к ним присоединились еще двадцать четыре монаха. Так образовался гармоничный хор девяноста девяти отцов. Своим Промыслом Господь пожелал соединить их именно в таком числе, чтобы сотым стал сам Христос - их Глава, Источник жизни и соединяющая их связь.

Икона прп. 99 отцов Отшельников Критских
Икона прп. 99 отцов Отшельников Критских
Избегая славы и почитания со стороны людей, они отправились на Крит, но из-за бури вынуждены были высадиться на острове Гавдос. Святой Иоанн на своей распростёртой рясе, как на лодке, переправился на юго-западное побережье Крита и близ селения Азогирей в уединённом и диком ущелье, выходящем к морю (на северо-западном склоне горы Акротири, на севере от Ханьи) обнаружил две большие пещеры, находившиеся на разных берегах одной реки. В них впоследствии были обустроены кельи, в которых поселились остальные подвижники. Разделившись на две группы, они жили в молитве и созерцании, питаясь лишь тем, что можно было найти среди диких растений.

Со временем преподобный Иоанн, желая беседовать с Богом в полном уединении, испросил у братий благословения нарушить объединявшую их видимую связь и жить отдельно вплоть до своего ухода из этого мира. Переселившись в пещеру близ нынешнего монастыря Гдернетту, он в уединении вёл столь суровую подвижническую жизнь, что по прошествии некоторого времени от истощения мог передвигаться лишь на четвереньках, чтобы собирать скудную пищу.

Однажды юный пастух, охотившийся в окрестностях, заметив издалека некое четвероногое создание, выпустил в него стрелу - и попал ею прямо в сердце святого. Однако у того хватило сил доползти до своей пещеры, где его и догнал пастух, шедший по кровавому следу. Когда он понял, что смертельно ранил не зверя, а слугу Божьего, то пришёл в отчаяние и, рыдая, бросился к ногам Иоанна. Прежде чем отойти к Богу, подвижник успел даровать ему прощение и благословил провести остаток жизни в покаянии.

Пещера прп. Иоанна Отшельника Критского
Пещера прп. Иоанна Отшельника Критского
В день смерти преподобного Иоанна братия вознесли к Богу пламенную молитву, прося, чтобы все они покинули преходящую жизнь в один день и вместе пребывали в Царстве Небесном. Господь исполнил просьбу девяноста восьми сподвижников святого, и между третьим и седьмым часом они все уснули вечным сном: одни - опершись на посох, другие - стоя на молитве, третьи - на коленях, чтобы присоединиться к своему наставнику и к сонму святых.

В патриаршей Православной энциклопедии в статье "Иоанн Отшельник" [6] всё вышеизложенное названо "легендой, возникшей в период венецианского господства" (1489-1571) и зафиксированной в кратких синаксарных житиях [7]. Однако местное почитание Иоанна Отшельника на Крите существовало до его официальной канонизации. В 1462 году в селении Апано-Флория (близ Канданоса) была воздвигнута церковь во имя преподобного. В XVI-XVII веках чудеса, происходившие от мощей святого Иоанна, привлекали многочисленных паломников. Важный центр паломничества, под названием Кафоликон, был построен в месте, где находилась одна из пещер, в которых подвизались преподобные, на землях монастыря Гувернето в верхней части ущелья. В 1632 году преподобный Иоанн Отшельник вместе с 98 сподвижниками был официально канонизирован Константинопольским патриархом Кириллом. Датой смерти подвижника считается 6 октября, но из-за совпадения с отмечаемой в этот день памятью апостола Фомы чествование Иоанна Отшельника было перенесено на 7 октября. Из-за смешения Иоанна Отшельника с Иоанном Чужеземцем память его и 98 отшельников ранее также совершалась 20 сентября.

Глава прп. Иоанна Отшельника Критского. Монастырь Гдернетту. Полуостров Акротири. (Крит)
Глава прп. Иоанна Отшельника Критского. Монастырь Гдернетту. Полуостров Акротири. (Крит)

Иконография

Древнейшее изображение преподобного Иоанна Отшельника (1328-1329 гг, ныне утрачено) находилось в росписи церкви селения Скудиана близ Канданоса. Наиболее ранняя из сохранившихся икон датируется первой половиной XVI века - "Преставление св. Иоанна Отшельника" в царских вратах из монастыря Гдернетту. После канонизации в 1632 году была разработана иконографическая схема житийной композиции, посвящённой Иоанну Отшельнику, авторство которой приписывается мастеру-синаиту Иеремии Палладе. В центре изображалась фигура святого в рост, как правило, выделявшаяся размером. Он был изображён седым старцем, с клочковатыми прядями волос и узкой недлинной бородой, с ликом, напоминающим пророка Илию; облачения составляли светло-охристый хитон и коричневая ряса, синяя схима с опущенным куколем; в правой руке - мученический крест, левая, помещенная перед грудью, обращена ладонью вперед. Слева от святого представлен сонм монахов и показано чудесное перемещение преподобного на расстеленной рясе через пролив между Гавдосом и Критом. Справа в нескольких сценах изображена гибель святого от стрелы охотника, которому он открылся и у которого принял покаяние. В верхней части - успение преподобного Иоанна в присутствии ангелов, уносящих его душу. Наиболее ранний пример подобного извода - икона XVII века в Иоанна Богослова апостола монастыре на Патмосе и ее упрощенный вариант - икона с ктиторской подписью: "Моление раба Божьего Кириака с женою и детьми" (вторая половина XVII века, Византийский музей, Афины). Другой вариант этой же композиции, когда фигура святого не выделена размером и отсутствует изображение группы монахов, - на иконе рубежа XVII и XVIII веков (Византийский музей, Афины). Создание икон с образом Иоанна Отшельника продолжалось и в новейшее время, о чём свидетельствует, напр., икона 1820 года «Святые Антоний Великий и Иоанн Отшельник», исполненная в традиционной манере с подписью: "Моление раба Божьего Михаила Пресбинита Пападам…", находящаяся в церкви монастыря апостола Матфея в Ираклионе, подворье монастыря великомученицы Екатерины на Синае. Святые представлены прямолично; в небесном сегменте - полуфигура благословляющего Спасителя. Облик и одежды преподобного Иоанна традиционны, его правая рука поднята перед грудью в благословении, в левой - крупных размеров чёрный крест и свиток.

Использованные материалы

  • О. В. Л., М. А. М. "Иоанн Отшельник" // Православная энциклопедия, т. 24, с. 463-465:
  • "Память преподобных Иоанна Отшельника и девяноста восьми его сподвижников, Критских" // Синаксарь. Жития святых Православной Церкви. Автор-составитель иеромонах Макарий Симонопетрский. Адаптированный перевод с французского. В 6 тт. - М.: Издательство Сретенского монастыря, 2011. - Т. I. - С. 543-545:
  • "Saint JEAN l'Ermite et les NONANTE-HUIT autres Pères, ses compagnons, qui pratiquèrent l'ascèse sur l'île de Crète" // Laporte Claude. Tous les saints de l'Orthodoxie. - Éditions Xenia, Vevey, Suisse, 2008. - P. 484:
  • "Όσιος Ιωάννης ο Ερημίτης και οι συν αυτώ 98 Θεοφόροι Πατέρες (†7 Οκτωβρίου)", страница сайта "Σημεία Καιρών":



[1]  Несмотря на мнение некоторых историков (см., напр., О. В. Л., М. А. М. "Иоанн Отшельник" // Православная энциклопедия, т. 24, с. 463-465, https://www.pravenc.ru/text/471411.html), и местная критская традиция, и месяцесловы Константинопольской, Критской, Элладской и Антиохийской Церквей различают их.

[2]  "Ὁ Ὅσιος Ἰωάννης καὶ οἱ σὺν αὐτῷ Ὅσιοι 99 Πατέρες ποὺ ἀσκήτευσαν στὴν Κρήτη", страница греческого сайта Μεγασ ΣυναΞαριστησ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, Μεγασ ΣυναΞαριστησ (Епископ Фанарийский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος, https://www.synaxarion.gr/gr/sid/829/sxsaintinfo.aspx; "Οσίων … Ιωάννου ερημίτου", календарь на официальном сайте Элладской Православной Церкви, http://www.ecclesia.gr/greek/synaxaire/synaxari.asp?minas=10&id=37; "Ὁ Ὅσιος Ἰωάννης καὶ οἱ Ὅσιοι 99 Πατέρες ποὺ ἀσκήτευσαν στὴν Κρήτη", календарь на официальном сайте Фессалоникской епархии, http://www.imth.gr/inst/imth/gallery/agiologio/10/07.htm#Ὁ_Ὅ...ήτη; "Όσιος Ιωάννης ο Ερημίτης και οι συν αυτώ Eνενήντα Oκτώ Θεοφόροι Πατέρες που ασκήτευσαν στην Κρήτη", страница греческого сайта Ορθόδοξος Συναξαριστής (Православный месяцеслов), http://www.saint.gr/2698/saint.aspx.

[3]  "John the Hermit of Crete 10/7/2020", календарь на официальном сайте Греческой православной архиепископии в Америке Константинопольского Патриархата, https://www.goarch.org/chapel/search?month=10&day=7.

[4]  Κρητικό Αγιολόγιο <…> 7 Οκτωβρίου: "Ιωάννης Ερημίτης και οι συν αυτώ 98 θεοφόροι Πατέρες, εν Κυδωνία (1632)", страница официального сайта Критской Православной Церкви, http://ekklisiakritis.com/κρητικό-αγιολόγιο/κρητικό-αγιολόγι...ος/; Критский календарь-2014, http://www.iak.gr/gr/1410846014/1410864011/index.html, с. 36 - 7.10.

[5]  "John the Hermit of Crete", календарь на официальном сайте Североамериканской епархии Антиохийской Православной Церкви, https://www.antiochian.org/liturgicday/2504.

[6]  О. В. Л., М. А. М. "Иоанн Отшельник" // Православная энциклопедия, т. 24, с. 463-465 - https://www.pravenc.ru/text/471411.html.

[7]  Ath. Laur. E 510, XVI в.

Редакция текста от: 10.10.2020 16:05:11

"ИОАНН ОТШЕЛЬНИК, КРИТСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google