Прп. Иоанн Отшельник Критский. Икона (1-я четв. XVII в.), монастырь ап. Иоанна Богослова на о. Патмос |
Память 7 октября (Греч. [2], Конст. [3], Крит. [4], Антиох. [5])
Святой Иоанн Отшельник и тридцать пять его товарищей были родом из Египта. Предполагают, что они жили вскоре после освобождения Крита от власти арабов (в 961 году). Прочитав в Священном Писании, что Господь сказал Аврааму: "Пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего и иди в землю, которую Я укажу тебе" (Быт 12:1), они отправились подвизаться на остров Кипр. Там они встретили тридцать девять других подвижников, которые, видя их подвиги и любовь к Богу, присоединились к ним. Чтобы и кипрские монахи также могли вкусить благодати добровольного изгнания, они все вместе отбыли в Атталию, в Памфилии, где к ним присоединились еще двадцать четыре монаха. Так образовался гармоничный хор девяноста девяти отцов. Своим Промыслом Господь пожелал соединить их именно в таком числе, чтобы сотым стал сам Христос - их Глава, Источник жизни и соединяющая их связь.
Икона прп. 99 отцов Отшельников Критских |
Со временем преподобный Иоанн, желая беседовать с Богом в полном уединении, испросил у братий благословения нарушить объединявшую их видимую связь и жить отдельно вплоть до своего ухода из этого мира. Переселившись в пещеру близ нынешнего монастыря Гдернетту, он в уединении вёл столь суровую подвижническую жизнь, что по прошествии некоторого времени от истощения мог передвигаться лишь на четвереньках, чтобы собирать скудную пищу.
Однажды юный пастух, охотившийся в окрестностях, заметив издалека некое четвероногое создание, выпустил в него стрелу - и попал ею прямо в сердце святого. Однако у того хватило сил доползти до своей пещеры, где его и догнал пастух, шедший по кровавому следу. Когда он понял, что смертельно ранил не зверя, а слугу Божьего, то пришёл в отчаяние и, рыдая, бросился к ногам Иоанна. Прежде чем отойти к Богу, подвижник успел даровать ему прощение и благословил провести остаток жизни в покаянии.
Пещера прп. Иоанна Отшельника Критского |
В патриаршей Православной энциклопедии в статье "Иоанн Отшельник" [6] всё вышеизложенное названо "легендой, возникшей в период венецианского господства" (1489-1571) и зафиксированной в кратких синаксарных житиях [7]. Однако местное почитание Иоанна Отшельника на Крите существовало до его официальной канонизации. В 1462 году в селении Апано-Флория (близ Канданоса) была воздвигнута церковь во имя преподобного. В XVI-XVII веках чудеса, происходившие от мощей святого Иоанна, привлекали многочисленных паломников. Важный центр паломничества, под названием Кафоликон, был построен в месте, где находилась одна из пещер, в которых подвизались преподобные, на землях монастыря Гувернето в верхней части ущелья. В 1632 году преподобный Иоанн Отшельник вместе с 98 сподвижниками был официально канонизирован Константинопольским патриархом Кириллом. Датой смерти подвижника считается 6 октября, но из-за совпадения с отмечаемой в этот день памятью апостола Фомы чествование Иоанна Отшельника было перенесено на 7 октября. Из-за смешения Иоанна Отшельника с Иоанном Чужеземцем память его и 98 отшельников ранее также совершалась 20 сентября.
Глава прп. Иоанна Отшельника Критского. Монастырь Гдернетту. Полуостров Акротири. (Крит) |
Иконография
Древнейшее изображение преподобного Иоанна Отшельника (1328-1329 гг, ныне утрачено) находилось в росписи церкви селения Скудиана близ Канданоса. Наиболее ранняя из сохранившихся икон датируется первой половиной XVI века - "Преставление св. Иоанна Отшельника" в царских вратах из монастыря Гдернетту. После канонизации в 1632 году была разработана иконографическая схема житийной композиции, посвящённой Иоанну Отшельнику, авторство которой приписывается мастеру-синаиту Иеремии Палладе. В центре изображалась фигура святого в рост, как правило, выделявшаяся размером. Он был изображён седым старцем, с клочковатыми прядями волос и узкой недлинной бородой, с ликом, напоминающим пророка Илию; облачения составляли светло-охристый хитон и коричневая ряса, синяя схима с опущенным куколем; в правой руке - мученический крест, левая, помещенная перед грудью, обращена ладонью вперед. Слева от святого представлен сонм монахов и показано чудесное перемещение преподобного на расстеленной рясе через пролив между Гавдосом и Критом. Справа в нескольких сценах изображена гибель святого от стрелы охотника, которому он открылся и у которого принял покаяние. В верхней части - успение преподобного Иоанна в присутствии ангелов, уносящих его душу. Наиболее ранний пример подобного извода - икона XVII века в Иоанна Богослова апостола монастыре на Патмосе и ее упрощенный вариант - икона с ктиторской подписью: "Моление раба Божьего Кириака с женою и детьми" (вторая половина XVII века, Византийский музей, Афины). Другой вариант этой же композиции, когда фигура святого не выделена размером и отсутствует изображение группы монахов, - на иконе рубежа XVII и XVIII веков (Византийский музей, Афины). Создание икон с образом Иоанна Отшельника продолжалось и в новейшее время, о чём свидетельствует, напр., икона 1820 года «Святые Антоний Великий и Иоанн Отшельник», исполненная в традиционной манере с подписью: "Моление раба Божьего Михаила Пресбинита Пападам…", находящаяся в церкви монастыря апостола Матфея в Ираклионе, подворье монастыря великомученицы Екатерины на Синае. Святые представлены прямолично; в небесном сегменте - полуфигура благословляющего Спасителя. Облик и одежды преподобного Иоанна традиционны, его правая рука поднята перед грудью в благословении, в левой - крупных размеров чёрный крест и свиток.
Использованные материалы
- О. В. Л., М. А. М. "Иоанн Отшельник" // Православная энциклопедия, т. 24, с. 463-465:
- "Память преподобных Иоанна Отшельника и девяноста восьми его сподвижников, Критских" // Синаксарь. Жития святых Православной Церкви. Автор-составитель иеромонах Макарий Симонопетрский. Адаптированный перевод с французского. В 6 тт. - М.: Издательство Сретенского монастыря, 2011. - Т. I. - С. 543-545:
- "Saint JEAN l'Ermite et les NONANTE-HUIT autres Pères, ses compagnons, qui pratiquèrent l'ascèse sur l'île de Crète" // Laporte Claude. Tous les saints de l'Orthodoxie. - Éditions Xenia, Vevey, Suisse, 2008. - P. 484:
- "Όσιος Ιωάννης ο Ερημίτης και οι συν αυτώ 98 Θεοφόροι Πατέρες (†7 Οκτωβρίου)", страница сайта "Σημεία Καιρών":
- https://simeiakairwn.wordpress.com/2016/10/07/όσιος-ιωάννης-...υτ/ (взяты иллюстрации)
[1] Несмотря на мнение некоторых историков (см., напр., О. В. Л., М. А. М. "Иоанн Отшельник" // Православная энциклопедия, т. 24, с. 463-465, https://www.pravenc.ru/text/471411.html), и местная критская традиция, и месяцесловы Константинопольской, Критской, Элладской и Антиохийской Церквей различают их.
[2] "Ὁ Ὅσιος Ἰωάννης καὶ οἱ σὺν αὐτῷ Ὅσιοι 99 Πατέρες ποὺ ἀσκήτευσαν στὴν Κρήτη", страница греческого сайта Μεγασ ΣυναΞαριστησ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, Μεγασ ΣυναΞαριστησ (Епископ Фанарийский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος, https://www.synaxarion.gr/gr/sid/829/sxsaintinfo.aspx; "Οσίων … Ιωάννου ερημίτου", календарь на официальном сайте Элладской Православной Церкви, http://www.ecclesia.gr/greek/synaxaire/synaxari.asp?minas=10&id=37; "Ὁ Ὅσιος Ἰωάννης καὶ οἱ Ὅσιοι 99 Πατέρες ποὺ ἀσκήτευσαν στὴν Κρήτη", календарь на официальном сайте Фессалоникской епархии, http://www.imth.gr/inst/imth/gallery/agiologio/10/07.htm#Ὁ_Ὅ...ήτη; "Όσιος Ιωάννης ο Ερημίτης και οι συν αυτώ Eνενήντα Oκτώ Θεοφόροι Πατέρες που ασκήτευσαν στην Κρήτη", страница греческого сайта Ορθόδοξος Συναξαριστής (Православный месяцеслов), http://www.saint.gr/2698/saint.aspx.
[3] "John the Hermit of Crete 10/7/2020", календарь на официальном сайте Греческой православной архиепископии в Америке Константинопольского Патриархата, https://www.goarch.org/chapel/search?month=10&day=7.
[4] Κρητικό Αγιολόγιο <…> 7 Οκτωβρίου: "Ιωάννης Ερημίτης και οι συν αυτώ 98 θεοφόροι Πατέρες, εν Κυδωνία (1632)", страница официального сайта Критской Православной Церкви, http://ekklisiakritis.com/κρητικό-αγιολόγιο/κρητικό-αγιολόγι...ος/; Критский календарь-2014, http://www.iak.gr/gr/1410846014/1410864011/index.html, с. 36 - 7.10.
[5] "John the Hermit of Crete", календарь на официальном сайте Североамериканской епархии Антиохийской Православной Церкви, https://www.antiochian.org/liturgicday/2504.
[6] О. В. Л., М. А. М. "Иоанн Отшельник" // Православная энциклопедия, т. 24, с. 463-465 - https://www.pravenc.ru/text/471411.html.
[7] Ath. Laur. E 510, XVI в.