КАРФАГЕНСКИЙ СОБОР 407

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Карфагенский Собор 407 года

Собор открылся 13 июня 407 года в Карфагене, в базилике 2-го региона.

Указывая на то, что постановление "Гиппонского бревиария" о ежегодном проведении Соборов исполнять затруднительно, епископы приняли решение о созыве поместных Соборов при возникновении необходимости и о рассмотрении вопросов местного значения на провинциальных Соборах.

Общины донатистов, которые были приняты в православную Церковь до 405 года, могли сохранять своих епископов, а после их смерти имели право самостоятельно решить, иметь ли им своего епископа или присоединиться к уже существующей православной епархии. Те общины, которые воссоединились с Церковью после законов 405 года, переходили в юрисдикцию ближайшего православного епископа.

Запрещалось учреждать новые кафедры иначе как по решению провинциального Собора и с позволения примаса провинции и епископа области, на территории которой создавалась новая кафедра.

Участники Собора постановили просить императора о назначении в каждую провинцию дефенсора, который бы заботился о нуждах Церкви, следил за своевременным поступлением церковных доходов и при необходимости представлял интересы Церкви в светском суде (было подтверждено запрещение клирикам обращаться в светский суд). Императору также были направлены жалобы на донатистов и язычников (вероятно, в связи с этим имп. Гонорий издал законы против донатистов, манихеев, присциллиан и язычников [1], что, по свидетельству блж. Августина, привело к волнениям в Африке [2]).

Для истории богослужения особое значение имеет запрет на использование литургических молитв, не утвержденных Собором.

Была установлена процедура подачи апелляции на имя императора: теперь обращаться к имп. двору можно было только с разрешения Римского епископа, для чего необходимо было сначала получить свидетельство (littera formata) от своего епископа.

Также участники Собора поручили свт. Аврелию направить Римскому еп. Иннокентию I послание с призывом восстановить общение с Александрийской Церковью, прерванное из-за конфликта, возникшего в связи с изгнанием Александрийским архиеп. Феофилом I свт. Иоанна Златоуста [3].

Использованные материалы



[1]  CTh. XVI 5. 41, 43; 10. 19; Const. Sirm. 12

[2]  Aug. Ep. 91

[3]  изд.: Concilia Africae. 1974. P. 214-219; см.: Hefele, Leclercq. 1908. T. 2. P. 156-158; Monceaux. 1912. T. 4. P. 380-381

Редакция текста от: 11.07.2020 08:51:01

"КАРФАГЕНСКИЙ СОБОР 407" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google