ВОНИФАТИЙ IV РИМСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Бонифаций IV. Гравюра. 1600 г. (Sacchi. Vitis pontificum. 1626) (РГБ)
Бонифаций IV. Гравюра. 1600 г. (Sacchi. Vitis pontificum. 1626) (РГБ)
Вонифатий (Бонифаций) IV (+ 615), папа Римский, святитель

Память 25 мая (Итал. [1])

Сведений о Вонифатии IV до 591 года, когда он был рукоположен во диакона, не сохранилось. До избрания на папский престол занимал одну из ключевых должностей в Римской Церкви: был диспенсатором, в ведении которого находилось управление патримонием св. Петра. Понтификат Вонифатия IV начался при таких тяжелых обстоятельствах, как голод, чума, наводнение, но он сумел смягчить последствия стихийных бедствий, организовав помощь населению.

Принял активное участие в преодолении Аквилейской схизмы. Он привлек часть епископата и духовенства на сторону легитимного патриарха Аквилеи - Градо Кандидиана, но радикально настроенные противники V Вселенского Собора избрали себе другого патриарха.

В 610 году Вонифатий IV созвал Собор в Риме, который официально разрешил допускать монахов к принятию священства. Дискуссии по этому вопросу возникли потому, что в то время монашество как институт являлось сравнительно новым явлением и подразумевало удаление монашествующих от общения с миром. В Соборе принимал участие первый еп. Лондона Меллит.

Вонифатий IV поддерживал отношения с Галлией, сохранились его послания бургундскому кор. Теодориху II и архиеп. Арелатскому Флориану, викарию в Галлии.

Большим достижением Вонифатия IV стали реставрация и превращение заброшенного и полуразрушенного рим. Пантеона в храм Пресв. Девы Марии и всех мучеников (S. Maria ad Martyres, 609).

Скончался 8 мая 615 года в Риме.

Почитание Вонифатия IV, которого вскоре после кончины признали святым, было официально утверждено во время понтификата Бонифация VIII, воздвигшего в честь Вонифатия IV алтарь над его гробницей в соборе св. Петра.

Сочинения

  • PL. 80. Col. 97-106;
  • MGH. Epp. T. 3. P. 453-456

Литература

  • LP. Vol. 1. P. 317-318;
  • Jaffé. RPR. Vol. 1. P. 220-222.
  • Colucci M. Bonifacio IV (608-615): Momenti e questioni di un pontificato. R., 1976;
  • Michetti F. San Bonifacio IV e il suo pontificato. Avezzano, 1992.

Использованные материалы



[1]  "25.05: Memoria di San Bonifacio IV papa e patriarca di Roma che dedicò il Pantheon alla Madre di Dio con il titolo Santa Maria dei Martiri (verso il 615)", месяцеслов на официальном сайте Архиепископии Италии и Мальты Константинопольского Патриархата, http://www.ortodossia.it/w/index.php?option=com_content&view...gio.

Редакция текста от: 06.06.2020 15:56:48

"ВОНИФАТИЙ IV РИМСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google