Дионисий II Галатянин (греч. Διονύσιος Γαλατιανός; + 1556), патриарх Константинопольский (17 апреля 1546 - июль 1556)
Родился в Галате (район Константинополя). До патриаршества был епископом Никомидии.
По одной из версий, он был патриархом с весны (апрель) по осень 1537 года, однако это не подтверждается большинством источников. После смерти патриарха Иеремии I (1545) Священный Синод под председательством Иерусалимского патриарха Германа осудил распространившуюся тогда в Греческой Церкви симонию и издал постановление о том, что только полный состав Священного Синода мог избирать нового патриарха. Дионисий Галатянин был избран патриархом при поддержке состоятельной части населения Галаты и после широких народных выступлений, но вопреки желаниям Синода.
В числе первых действий новый патриарх подтвердил ставропигиальные права монастыря св. Анастасии и ее храмов в Фессалонике (1542, 1547), Бачковского монастыря (1547) и др. При нем Венецианская республика разрешила православной общине на острове Керкира иметь учителя греческого языка (1546). Вероятно, Дионисий II издал сигиллий, согласно которому монастырь Богородицы Кесариани под Афинами получил права ставропигиального. Другая грамота Дионисия II относится к монастырю св. Иоанна Предтечи близ Созополя. Из письма митр. Митрофана Кесарийского известно, что Дионисий II во время поездки по Пелопоннесу назначил на должность нотария в Нафплионе свящ. Иоанна Гавалу, а его предшественника, ученого Иоанна Зигомалу, пригласил преподавателем древнегреческого языка в Константинополь. Также стараниями Дионисия II дидаскалом Великой национальной школы стал Михаил Гермодор Листархос, получивший образование в университетах Падуи и Феррары. Также патриарх восстановил монастырь Богородицы Камариотиссы на острове Халки (позднее на этом месте было построено греческое коммерческое училище; теперь в его здании размещается турецкое военно-морское училище).
В период Реформации патриарх Дионисий II отправил на Запад митр. Митрофана Кесарийского, который около 1549 года прибыл в Венецию. Митрофану было поручено заняться устройством церковных дел греч. общины в Венеции и собрать пожертвования для улучшения финансового положения Константинопольской Патриархии. По совету униатского митр. Дионисия Заннетина (остров Крит) Митрофан отправился в Рим, предварительно заручившись рекомендательными письмами от венецианских властей. Аудиенция Митрофана у папы Павла III вызвала резкое недовольство среди православной населения Константинополя. Свящ. Синод постановил извергнуть из сана Митрофана и патриарха Дионисия II. Однако благодаря заступничеству богатого греч. архонта Михаила Кантакузина это несправедливое в отношении патриарха решение не было осуществлено.
Дионисий II занимал престол до 1555 года, но затем хотел удалиться ввиду продолжавшихся на него нападок. Однако осуществить свое намерение патриарх не успел. Он был убит в июле 1556 года в храме Богородицы Паммакаристос, в котором его и отпели. Перед смертью патриарх просил не наказывать убийцу. Дионисий II был похоронен в монастыре Богородицы Камариотиссы на острове Халки.
Литература
- Γεδεών. Πίνακες. Σ. 383, 385-389;
- Legrand. Bibl. hell. XVe-XVIe siècle. T. 1. P. 276-281;
- idem. Notice Biographique sur J. et Th. Zygomalas. P., 1889. P. 86-90;
- Μυστακίδου Β. Α. Περ τῶν πατριαρχῶν Ϫιονυσίου Ι κα Μητροφάνους ΙΙΙ // ᾿Εκκλησιαστικὴ ᾿Αλήθεια. 1890. Τ. 1. Σ. 180-182;
- Παπαδοπούλου-Κεραμέως. ᾿Ανάλεκτα. 1891. Τ. 1. Σ. 216-219;
- Παπαδοπούλου Χ. Σχέσις ᾿Ορθοδόξων κα Λατίνων κατὰ τὸν ΙΣΤ´ αἰῶνα // Θεολοϒία. 1925. Τ. 3. Σ. 97-99;
- Γερμανοῦ, μητρ. Σάρδεων. Συμβολὴ εἰς τοὺς πατριαρχικοὺς καταλόϒους // ᾿Ορθοδοξία. 1934. Τ. 8. Σ. 77-78;
- Ζαχαριάδου ᾿Ε. ῾Η πατριαρχία τοῦ Ϫιονυσίου ΙΙ σε μία παραλλαϒὴ τοῦ Ψευδο-Ϫωροθέου // Θησαυρίσματα. 1962. Τ. 1. Σ. 142-161;
- Γριτσοπούλου Τ. Α. Ϫιονύσιος ο Β´ // ΘΗΕ. Τ. 5. Σ. 20-22;
- Οι Πατριάρχες του Γένους / Εκδ. Γ. Βαλσάμης. Βόλος, 1995. Σ. 42-43.
Использованные материалы
- Л. А. Герд. "Дионисий II Галатянин" // Православная энциклопедия, т. 15, с. 304-305