КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ СОБОР 1593

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Константинопольский Собор 1593 года, подтвердивший легитимность учреждения Патриаршества на Руси и пятое место Московского патриарха в диптихе

Русское правительство было недовольно отсутствием подписи Александрийского патриарха и постановлением о пятом месте патриарха Московского в диптихе и обратилось ко всем четырем восточным патриархам с просьбой о пересмотре решения Собора 1590 года.

Мелетий (Пигас), занявший к тому времени Александрийскую кафедру, на состоявшемся 12 февраля 1593 года Константинопольском Соборе восточных патриархов (голос Антиохийского патриарха Иоакима V на этот раз представлял именно Мелетий) признал учреждение Патриаршества на Руси. Его речь на Соборе занимает бо́льшую часть текста Деяния Собора. Мелетий процитировал ряд канонов (IV Всел. 28, а также II Всел. 3, I Всел. 6 и Трул. 36), которые определяли статус кафедр "по достоинствам царств". В Деянии было утверждено, что московское Патриаршество в православном царстве легитимно и что в дальнейшем право избрания патриарха Московского будет принадлежать русским архиереям. Собор подтверждал пятое место Московского патриарха в диптихе. Все участники Собора выразили согласие с решением [1].

В России были не удовлетворены подобным решением и вплоть до патриаршества Никона в XVII веке продолжали придерживаться мнения, зафиксированного в "Уложенной грамоте" о том, что Московский патриарх занимает третье место в диптихе.

Собор также принял ряд других постановлений, относящихся главным образом к упорядочению церковной жизни. В т. ч. были введены запреты монахам покидать монастыри, клирикам - занимать светские должности, осуждались симония, в частности дорогостоящие одеяния высшего духовенства. Предписывались меры по активизации просветительской работы в епархиях и в очередной раз провозглашалось неприятие григорианского календаря [2].

Использованные материалы



[1]  греч. текст Деяния см.: Фонкич Б. Н. Греческие рукописи и документы в России в XIV - нач. XVIII в. М., 2003. С. 385-399; перевод соборного Деяния, сделанный еп. Порфирием (Успенским): Деяние Константинопольского Собора 1593 г., которым утверждено патриаршество в России // ТКДА. 1865. Т. 3. С. 237-248

[2]  Панченко К. А., Мелетий I (Пигас) // Православная энциклопедия, т. 44. М., 2016. с. 570-571

Редакция текста от: 05.04.2020 20:27:40

"КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ СОБОР 1593" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google