СВЕШНИКОВ ВЛАДИСЛАВ ВАСИЛЬЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Протоиерей Владислав Свешников
Протоиерей Владислав Свешников
Владислав Васильевич Свешников (род. 1937), протоиерей, настоятель Мовсковского Трёхсвятительского храма на Кулишках, профессор Православного Тихоновского Богословского института, член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви

Родился 4 января 1937 года в городе Ейске Краснодарского края, в семье военнослужащего и учительницы математики средней школы.

В 1954 году закончил среднюю школу в городе Дмитрове Московской области. В том же году поступил в Московский Геологоразведочный институт, но, не закончив его, в 1956 году поступил на киноведческий факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК), который окончил в 1961 году.

Именно в годы учебы во ВГИКе впервые прочитал Библию, которая, по его словам, "навсегда стала самой ценной книгой". Работал научным сотрудником в Госфильмофонде. Именно в это период открывалась неправильность жизни без высших идеалов, в то время, как все жизненные обстоятельства подталкивали к тому, что есть правда выше человека, и эта правда Божественная [1].

Был прихожанином храма свт. Николая Чудотворца в Кузнецкой слободе. Работал сторожем, чтецом и алтарником в храме Рождества Иоанна Предтечи на Пресне.

30 мая 1976 года был рукоположен во диакона, 28 августа того же года - во пресвитера епископом Калининским и Кашинским Гермогеном (Ореховым).

Служил вторым священником в храме иконы Божией Матери «Знамение» города Осташкова Калининской области; несколько лет служил у мощей преподобного Нила Столобенского.

Затем переведён в храм святителя Николая Чудотворца в селе Чурилове Кувшиновского района Калининской области, далее в храме Архангела Михаила города Торжка Калининской области, в храме Казанской иконы Божией Матери села Пучково Московской области.

В 1989 году окончил Московскую духовную семинарию.

С 1991 года - настоятель храма Трех святителей на Кулишках в Москве.

Преподавал на катехизаторских курсах во имя сщмч. Фаддея Тверского для подготовки и переподготовки церковных педагогов и учителей Закона Божия для воскресных школ Москвы и Московской области.

Кандидат богословия, преподавал в духовной семинарии и Православном Свято-Тихоновском богословском институте [2].

В 2001 году удостоен степени доктора богословия за доклад по теме "Содержание христианского этического творчества", защищен в Свято-Тихоновском гуманитарном университете.

С 27 июля 2009 года - член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви [3].

Известен своим проповедническим даром далеко за пределами России [4].

Награды

  • наперсный крест с украшениями (1998)
  • орден равноапостольного князя Владимира III степени (1987)
  • орден благоверного князя Даниила Московского III степени (1995)

Сочинения

  • О церкви России нравственном мире (совм. с прот. Александром Шаргуновым) (1993)
  • 24 слова о вере
  • Заметки о национализме подлинном и мнимом (1995)
  • Очерки христианской этики (монография)
  • Прикосновение веры (2005)
  • Мировоззрение. Структура, содержание, созерцание

Использованные материалы



[1]  "Духовный отец - кто это?", интервью с протоиереем Владиславом Свешниковым, настоятелем московского храма Трех Святителей на Кулишках, https://rusk.ru/st.php?idar=317356

[2]  "История храма", официальный сайт Трёхсвятительского храма на Кулишках, http://www.trisvyat.orthodoxy.ru/hist1.php

[3]  Состав Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви от 27 июля 2009 года, официальный сайт Русской Православной Церкви, http://www.patriarchia.ru/db/text/705058.html

[4]  "Слово настоятеля", официальный сайт Трёхсвятительского храма на Кулишках,http://www.trisvyat.orthodoxy.ru/slovo.php

Редакция текста от: 02.04.2020 19:40:38

"СВЕШНИКОВ ВЛАДИСЛАВ ВАСИЛЬЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google