БУЧИНЕВА ЕВДОКИЯ ТИМОФЕЕВНА

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Преподобномученицы Афанасия (Лепешкина) и Евдокия (Бучинева). Икона Зосимовой пустыни
Преподобномученицы Афанасия (Лепешкина) и Евдокия (Бучинева). Икона Зосимовой пустыни
Евдокия Тимофеевна Бучинёва (1885 - 1932), послушница (монахиня?), преподобномученица

Память 29 апреля (Троице-Одигитр. Зосим.), в Соборе Московских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

Родилась в 1885 году в селе Дубовичье (Дубовицы?) Спасского уезда Рязанской губернии в крестьянской семье. Сама выучилась грамоте.

Работала катушечницей на фабрике в Москве.

В 1907 году поступила послушницей в Троице-Одигитриевскую Зосимову пустынь. По некоторым сведениям, впоследствии приняла монашеский постриг, однако документов о ее постриге не обнаружено.

В 1920 году монастырь был закрыт, и до 1928 года община существовала под видом сельскохозяйственной артели.

С 1929 года Евдокия проживала в пос. Алабино Наро-Фоминского района Московской обл., оставаясь келейницей при игум. Афанасии (Лепёшкиной). Занималась рукоделием, часто ходила по деревням читать Псалтирь. Игум. Афанасии и Евдокии удалось воспрепятствовать закрытию церкви Покрова Пресвятой Богородицы (при колокольне) в с. Петровском Наро-Фоминского района.

25 мая 1931 года арестована по обвинению в том, что "систематически вела антисоветскую агитацию, направленную к срыву мероприятий, проводимых сов. властью в деревне". Содержалась в тюрьме г. Наро-Фоминска. Виновной себя не признала.

10 июня 1931 года Особой тройкой при Полномочном представительстве ОГПУ по Московской обл. приговорена вместе с игум. Афанасией к пяти годам ИТЛ с заменой высылкой в Казахстан на тот же срок. В ссылку им не разрешили ехать свободно, но отправили с этапом.

Скончалась 13 мая 1932 года [1], через три дня после прибытия на место ссылки, на следующий день после смерти игум. Афанасии. Их похоронили в одной могиле. Место захоронения неизвестно.

13 декабря 1993 года Евдокия Бучинева была реабилитирована по 1931 году репрессий.

Причислена к лику новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года.

С 2015 года, когда стала известна точная дата преставления ко Господу святой игумении, в Троице-Одигитриевской Зосимовой пустыни стала совершаться особая память преподобномучениц Афанасии и Евдокии 29 апреля (12 мая н.с.) [2].

Литература

  • Преподобномученица игум. Афанасия, последняя настоятельница Зосимовой пустыни // Рус. паломник / Валаамское об-во Америки. 2000. № 21/22. С. 43-48;
  • Пэнэжко О., прот. Верея и храмы Наро-Фоминского р-на. М., 2002. С. 30-39, 84-85;
  • ЖНИР: Моск. Янв.-май. С. 34-40; ЖНИР. Янв. С. 497.

Использованные материалы



[1]  Точная дата кончины определена по дате смерти игум. Афанасии (см.)

[2]  "В Зосимовой пустыни молитвенно почтили память прмц. Афанасии (Лепешкиной) и послушницы Евдокии (Бучиневой)", официальный сайт Синодального отдела по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви Монастырский вестник, 12 мая 2015, http://monasterium.ru/novosti/novosti-stavrogipalnykh-monast...oj/; "День памяти преподобномученицы игумении Афанасии (Лепешкиной)", официальный сайт Синодального отдела по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви Монастырский вестник, http://monasterium.ru/monastyri/prazdniki/den-pamyati-prepod...574

Редакция текста от: 26.03.2018 16:51:31

"БУЧИНЕВА ЕВДОКИЯ ТИМОФЕЕВНА" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google