Игумения Афанасия (Лепешкина) |
Память 29 апреля (Троице-Одигитр. Зосим.), в Соборе Московских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской
В миру Лепёшкина Александра Васильевна, родилась 15 марта 1875 [1] или 1885 [2] года в городе Москве в семье сына купца первой гильдии Василия Николаевича Лепешкина и его супруги Александры Григорьевны.
У ее родителей было двенадцать детей, но из всех детей остались только три дочери, так как остальные умерли в юном возрасте. Детям родители старались дать наилучшее по тем временам образование. Александра Васильевна окончила Чернявское училище в Москве и в совершенстве знала французский и немецкий языки. Образование стоило в то время немалых денег, и за обучение ее в училище платили родственники – богатые фабриканты Лепешкины. Семья купцов и фабрикантов Лепешкиных издавна была известна в Москве своим благочестием и благотворительностью. Брат прадеда игумении Афанасии, Семен Лонгинович Лепешкин, был строителем Троице-Одигитриевской обители, основателем которой был преподобный Зосима (Верховский). Он принимал деятельное участие в строительстве каменного Троицкого храма в монастыре, выстроил ограду вокруг обители, большой корпус для жительства сестер и два небольших, а также каменные погреба. Он купил для обители огороды вблизи Москвы, которые приносили хотя и небольшой, но постоянный доход. Его отец, Лонгин Кузьмич, был возобновителем и строителем храма преподобного Марона Пустынника в Старых Панех в Москве, разрушенного почти до основания во время нашествия французов в 1812 году. Он стал и первым же старостой этого храма. Когда он скончался, старостой и благотворителем храма стал его сын Василий, а после смерти Василия Лонгиновича в 1840 году - его сын Николай.
Во время обучения, как рассказывала впоследствии сама игумения Афанасия, она жила весьма хорошо, всем была довольна, много веселилась, студенты относились к ней с большим уважением, много было среди них и поклонников.
Но неожиданно для всех после окончания училища молодая девушка ушла в 1896 году в монастырь - Троице-Одигитриевскую Зосимову пустынь. Первое время ее послушанием было чтение в церкви, а затем игумения Зосимовой пустыни София (Быкова) послала послушницу Александру в Понетаевский монастырь для обучения живописи. Полгода она обучалась художеству и, вернувшись в Зосимову пустынь, стала исполнять послушание иконописицы, а с 1911 по 1919 год - заведующей иконописной мастерской.
6 февраля 1903 года облечена в рясофор.
19 декабря 1919 года была пострижена в монашество с именем Афанасия.
21 февраля 1920 года она была назначена настоятельницей монастыря, 22 февраля введена в должность и на следующий день возведена в сан игумении.
При советской власти монастырь был преобразован в сельскохозяйственную артель, и игумении пришлось часто сталкиваться с представителями властей, ведя с ними переговоры относительно хозяйственной деятельности монастыря. Игумению, как главу артели, стали приглашать на заседания уездного исполнительного комитета. Заседания эти проходили в местном клубе. Все члены исполкома рассаживались в этих случаях вокруг поставленного на сцене стола. Появление игумении, сопровождаемой послушницей, вызывало среди членов исполкома неловкость, и однажды один из них, решив пошутить, показал на висящий на стене портрет Маркса и сказал:
В то время, когда игумении пришлось управлять обителью, к трудностям, происходящим от преследования властями, прибавились скорби от болезней, так как в течение многих лет мать Афанасия страдала малярией. Ее часто лихорадило, но она не лечилась, и хроническое заболевание в конце концов разрушило ее здоровье.
На пасхальной неделе в 1925 году сестры послали за врачом в Алабинскую больницу. Вот как описывает свое посещение игумении врач Михаил Михайлович Мелентьев:
В 1928 году власти закрыли обитель, и игумения Афанасия переехала в село Алабино Наро-Фоминского района, где поселилась вместе с пожилой монахиней Антонией, которая была с ней от первых дней ее монастырского жития, и послушницей Евдокией Бучиневой. Врач Михаил Мелентьев пишет в своих воспоминаниях:
Преподобномученицы Афанасия (Лепешкина) и Евдокия (Бучинева). Икона Зосимовой пустыни |
Игумению обвинили в активной антисоветской деятельности и агитации, направленной на срыв мероприятий советской власти в деревне, в особенности коллективизации. Виновной она себя не признала. Отвечая на вопросы следователя, игумения Афанасия сказала:
Содержалась в тюрьме во время следствия. Через несколько дней после ареста состояние здоровья игумении резко ухудшилось и ее отправили в Наро-Фоминскую больницу в заразный барак, откуда она написала врачу:
10 июня 1931 года тройка ОГПУ приговорила игумению Афанасию (Лепешкину) и послушницу Евдокию Бучиневу к пяти годам ИТЛ с заменой высылкой в Казахстан на тот же срок. В ссылку им не разрешили ехать свободно, но отправили с этапом.
Игумения Афанасия скончалась 12 мая 1932 года [3], на второй день по приезде на место ссылки. Послушница Евдокия умерла на следующий день после смерти игумении. Их похоронили в одной могиле.
13 декабря 1993 года игумения Афанасия была реабилитирована по 1931 году репрессий.
Причислена к лику новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года.
С 2015 года, когда стала известна точная дата преставления ко Господу святой игумении, в Троице-Одигитриевской Зосимовой пустыни стала совершаться особая память преподобномучениц Афанасии и Евдокии 29 апреля (12 мая н.с.) [4].
Награды
- золотой наперсный крест (15 мая 1920, от патриарха Московского и Всероссийского святителя Тихона)
Использованные материалы
- Жития новомучеников и исповедников Российских XX века. Составленные игуменом Дамаскиным (Орловским). Январь, Тверь, 2005, с. 492-497:
- БД ПСТГУ Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века:
[1] По игум. Дамаскину
[2] По БД ПСТГУ
[3] Точная дата смерти 12 мая 1932 г. известна из сообщения в рязанской православной газете "Благовест" (2012. N8) родственника игумении - ветерана ВОВ Алексея Ивановича Лепешкина, проживавшего в 2012 г. в с. Костино Рыбновского р. Рязанской обл.
[4] "В Зосимовой пустыни молитвенно почтили память прмц. Афанасии (Лепешкиной) и послушницы Евдокии (Бучиневой)", официальный сайт Синодального отдела по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви Монастырский вестник, 12 мая 2015, http://monasterium.ru/novosti/novosti-stavrogipalnykh-monast...oj/; "День памяти преподобномученицы игумении Афанасии (Лепешкиной)", официальный сайт Синодального отдела по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви Монастырский вестник, http://monasterium.ru/monastyri/prazdniki/den-pamyati-prepod...574