ИУСТИН (ЛАРИОНОВ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Иеромонах Иустин (Ларионов)
Иеромонах Иустин (Ларионов)
Иустин (Ларионов) (род. 1970), иеромонах, клирик храма Покрова Пресвятой Богородицы города Усть-Каменогорска Восточно-Казахстанской области

В миру Ларионов Михаил Михайлович, родился 24 мая 1970 года в городе Усть-Каменогорске Восточно-Казахстанской области в семье рабочих.

Крещён в июле 1985 года в городе Суздале.

С 1985 по 1988 год был певчим церковного хора храма Константина равноапостольного города Суздаля.

В 1988 году окончил художественное училище в городе Владимире получив диплом художника-оформителя.

По возвращении в город Усть-Каменогорск работал по профессии в Усть-Каменогорском таксомоторном парке. Одновременно был певчим церковного хора храма Покрова Пресвятой Богородицы города Усть-Каменогорска.

15 декабря 1990 года пострижен в монашество с наречением имени в честь мученика Иустина Философа архиепископом Алма-Атинским и Казахстанским Алексием (Кутеповым).

16 декабря 1990 года рукоположен в сан иеродиакона, а 17 декабря этого же года рукоположен в сан иеромонаха тем же архиереем и назначен настоятелем храма Воздвижения Креста Господня (ныне - храм Преображения Господня) города Шемонаиха Восточно-Казахстанской области.

В ноябре 1992 года назначен клириком Троицкого собора города Усть-Каменогорска.

В ноябре 1993 года назначен настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы села Самарское и храма Рождества Пресвятой Богородицы поселка Асубулак Восточно-Казахстанской области.

В 1994 году окончил Московскую духовную семинарию.

В сентябре 1994 года принят в штат Читинской и Забайкальской епархии и назначен ключарём кафедрального собора Воскресения Христова города Читы.

В марте 1995 года почислен за штат Читинской епархии и принят в штат Алма-Атинской епархии.

В апреле 1995 года назначен настоятелем храма Трех Святителей поселка Глубокое Восточно-Казахстанской области.

В сентябре 1998 года назначен настоятелем храма Герасима Великопермского села Герасимовка Восточно-Казахстанской области.

В сентябре 1999 года принят в штат Барнаульской епархии и назначен настоятелем храма Казанской иконы Божией Матери села Краснощеково Алтайского края.

1 августа 2002 года принят на работу в Восточно-Казахстанский областной архитектурно-этнографический и природно-ландшафтный музей-заповедник, где занимался исследовательской деятельностью в должности ведущего научного сотрудника.

В 2004 году почислен за штат Астанайской и Алма-Атинской епархии.

В 2006 году закончил обучение в Восточно-Казахстанском государственном университете с присвоением академической степени бакалавра истории.

С 2007 по 2009 год обучался в магистратуре Восточно-Казахстанского государственного университета, по окончании была присвоена академическая степень магистра истории. Одновременно обучался в аспирантуре университета Кайнар города Алма-Аты.

В 2010 году защитил диссертацию в Казахском национальном педагогическом университете имени Абая города Алма-Аты по теме "Русское Православие в Восточном Казахстане в XVIII - XX веках" с присвоением учёной степени кандидата исторических наук.

14 сентября 2011 года был принят в штат Павлодарской и Усть-Каменогорской епархии и назначен клириком храма Покрова Пресвятой Богородицы города Усть-Каменогорска.

В 2012 году назначен руководителем историко-аналитического отдела Усть-Каменогорской и Семипалатинской епархии.

13 сентября 2013 года избран членом комиссии по канонизации святых Казахстанского Митрополичьего округа.

День тезоименитства - 14 июня.

Сочинения

Является автором более 30 научных работ, опубликованных в различных научных сборниках России и Казахстана, а также автором пяти книг:

  • "Свод архитектурных и монументальных памятников Восточно-Казахстанской области" (2005)
  • "Православие в архитектуре и истории Восточного Казахстана" (2006)
  • "Православное зодчество Восточного Казахстана" (2007)
  • "Троицкий храм города Усть-Каменогорска: 200 лет истории (1809 – 2009)" (2011)
  • "Русское православие в Восточном Казахстане" (2014).

Награды

  • палица (5 мая 2013)

Использованные материалы

Редакция текста от: 25.12.2019 07:43:38

"ИУСТИН (ЛАРИОНОВ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google