АКСУСКИЙ ВОСКРЕСЕНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм в честь Воскресения Христова в городе Аксу. Фото с сайта Павлодарской епархии
Храм в честь Воскресения Христова в городе Аксу. Фото с сайта Павлодарской епархии
Храм в честь Воскресения Христова в городе Аксу Экибастузкого благочиния Павлодарской епархии

В 1913-1916 годах в селе Ермак (ныне Аксу) на средства Переселенческого управления был возведен храм Николая Чудотворца, который с приходом советской власти закрыли, а здание стало использоваться под мастерские и склады. В 1960-е годы церковь была окончательно разрушена.

В конце 1980-х-начале 1990-х годов в Ермаке образуется православная община, на средства верующих приобретается дом для молитвенных собраний. В 1990 году верующие обращаются к священноначалию с прошением об открытии прихода и назначении священника.

23 февраля 1991 года в храме была совершена первая Литургия, а 21 апреля 1991 года архиепископ Алма-Атинский и Семипалатинский Алексий (Кутепов) совершил освящение храма в честь Воскресения Христова.

25 ноября 1991 года приход получил государственную регистрацию.

В первые годы жизни прихода был расширен и отремонтирован молитвенный дом, установлены купола. На территории были построены звонница, трапезная, комнаты для священника, складские помещения, гараж, просфорня, столярка, подведено центральное отопление, установлена колонка с водой.

В 1999 году окончено строительство помещения для воскресной школы.

По прошествии 10 лет с момента открытия прихода назрела необходимость в строительстве нового храма. В 1999 году архиепископ Астанайский и Алма-Атинский Алексий (Кутепов) посетил город Аксу и благословил начинать строительство.

В 2000 году решением Аксуского акимата было выделено в центре города место под строительство, составлена проектно-сметная документация, началась подготовка к возведению храма. 8 июля этого же года духовенством Павлодарской области совершена Божественная литургия, после чего состоялся крестный ход к месту строительства, где был отслужен молебен на начало работ.

19 сентября 2001 года совершен чин закладки камня и начались строительные работы. В 2003 году строительство было завершено и 18 октября 2003 года состоялось торжественное открытие храма.

В 2006 году акиматом города приходу было выделено место под строительство административно-хозяйственного блока. Осенью 2010 года строительные работы были завершены. В построенном здании расположены кабинет настоятеля, бухгалтерия, трапезная, просфорня, прачечная, склад.

В 2010 году завершена роспись храма.

5 октября 2014 года епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава (Сафонов) совершил чин великого освящения построенного храма.

Архитектура

Храм построен из кирпича белого цвета и имеет вид креста, 12*18 метров по осям и 13,5 метров высотою под купол. Храм трехкупольный, со звонницей, на которой установлен полный комплект колоколов. В подвальной части находится крестильный зал с купелью.

Святыни

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 10.12.2019 07:30:03

"АКСУСКИЙ ВОСКРЕСЕНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google