АКСУ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Аксу, город в Казахстане, в Павлодарской области, в пределах Экибастузского благочиния Павлодарской епархии. Расположен на левом берегу реки Иртыш, в 50 км к югу от Павлодара.

Город основан в 1899 году в связи с открытием залежей каменного угля в районе озера Экибастуз.

В конце XIX века на берегу реки Иртыш была основана пристань Воскресенская для отправки баржами экибастузского угля, который добывался акционерным обществом "Воскресенское" и привозился к пристани по железной дороге. Воскресенская пристань успешно действовала несколько лет, но после банкротства общества в 1903 году пришла в упадок.

Одновременно с пристанью возле казахского аула № 5, в урочище Кызыл Шырпы, появилось новое поселение из глинобитных домиков, где жила казахская беднота, работавшая на пристани и железной дороге. После переселения крестьян, с 1906 года, население этого поселка стало увеличиваться. Поселение, названное "Глинкой", к 1911 году достигло 1000 человек.

В 1912-1913 годах по указу губернатора и при давлении местного казачества поселку и пристани дали название Ермак.

В 1914 году было учреждено "Киргизское горнопромышленное общество" по добыче экибастузского угля и, после почти десятилетнего бездействия, открыта железная дорога. Оживилась работа на пристани, поселок Ермак вырос в крупное село.

В годы Гражданской войны в Ермаке действовало подполье. В феврале группу ермаковцев арестовала колчаковская милиция и посадила в Павлодарскую тюрьму.

После 1920 года в Ермаке был создан ревком, а потом поселковый Совет.

В 1928 году в поселке Ермак был организован колхоз "Путь Ленина".

До 1928 года поселок Ермак был центром волости Павлодарского уезда. В связи с ликвидацией волостей и уездов в 1928 году был образован Павлодарский округ, поселок вошел в состав Павлодарского (тогда Коряковского) района как обычное, рядовое село с сельским Советом. После ликвидации округа село с 1930 по 1938 год входило в состав Павлодарского района.

14 февраля 1938 года Постановлением Президиума Казахского ЦИКа за счет разукрупнения Павлодарского и Бескарагайского районов был образован Кагановический район с центром в селе Ермак, в 1957 году район был переименован в Ермаковский.

В связи с началом строительства нового города и первых крупных объектов чёрной металлургии и энергетики село Ермак в 1961 году было преобразовано в город областного подчинения.

4 мая 1993 года город Ермак был переименован в город Аксу.

9 июля 1997 года территория упраздненного Аксуского района включена в границы города Аксу как сельская зона - сельские округа и поселок Калкаман переданы в административное подчинение города Аксу.

Храмы

Использованные материалы

Редакция текста от: 10.12.2019 07:41:00

"АКСУ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google