Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ИОАНН VI КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Иоанн VI (+ не ранее 715), патриарх Константинопольский

До патриаршества был диаконом и хартофилаксом в ведомстве Великой церкви в Константинополе.

В декабре 711 года Собором епископов в Константинополе под давлением имп. Филиппика Вардана был низложен патриарх Кир Константинопольский (конкретные обвинения в его адрес неизвестны) и возведен на патриарший престол Иоанн, человек, зависимый от императора, который пытался реставрировать монофелитство в Византии. Константинопольский Собор 712 года осудил постановления VI Вселенского Собора (680-681) и восстановил монофелитство. Документы Собора были получены в Риме, но папа Константин I отверг постановления и признал интронизацию Иоанна VI незаконной, о чем можно судить из жизнеописания преемника Константина I - папы Григория II (715-731) в "Liber Pontificalis".

Отношение Иоанна VI к монофелитству в период правления имп. Филиппика (до июня 713) остается неясным. В позднейшем апологетическом послании к папе Константину (713) Иоанн доказывал, что никогда не принадлежал к еретикам-монофелитам, но только уступал давлению императора-тирана. Возможно, патриарх Иоанн медлил некоторое время с отправкой окружного послания в Рим, поскольку имп. Филиппик не разрешал писать в Рим по поводу проблем, связанных с вероисповеданием. Иоанн VI не хотел компрометировать себя промонофелитскими выступлениями и пытался дистанцироваться от политики имп. Филиппика.

3 июня 713 года в результате мятежа армии имп. Филиппик Вардан был свергнут. Уже на следующий день патриарх Иоанн короновал нового императора - патрикия Артемия (Филартемия), который принял тронное имя Анастасий II. Возможно, Иоанн VI участвовал в заговоре против Филиппика. Анастасий II аннулировал распоряжения Филиппика о монофелитстве и поспешил издать сакру о восстановлении вероучения VI Вселенского Собора; патриарх Иоанн и клир Константинопольской Церкви с одобрением встретили это решение.

Во второй половине 713 года, вскоре после переворота, патриарх Иоанн направил папе Константину I синодику и апологетическое послание, в котором писал, что поддерживал монофелитов только в угоду императору. Текст апологетического послания (᾿Επιστολὴ ἀπολογητική или ᾿Απολογίας γράμματα) сохранился по-гречески в приложении к актам VI Вселенского Собора [1], составленном диаконом и хартофилаксом Великой церкви Агафоном, и на латыни в сборнике корреспонденции папы Константина I [2]. Апология Иоанна VI содержит лестные отзывы в адрес Римского престола, который все христиане признают главой священства. Патриарх просил папу принять Константинопольскую Церковь в общение, что будет способствовать ее исцелению от монофелитства. Он писал, что не стремился стать патриархом, но принял этот сан ради спасения Церкви от нестроений. Он признает, что шел на уступки тирану, но только для того, чтобы избежать большего зла; он не упоминал о решениях VI Вселенского Собора, потому что хотел сохранить незыблемыми догматы Халкидонского Собора. Филиппик ничего не добился уничтожением имп. копии актов VI Вселенского Cобора, т. к. Иоанн сохранил в патриаршем ведомстве копию с подлинными подписями имп. Константина IV и участников Собора. Иоанн просил папу забыть о временном восстановлении монофелитства в Константинопольской Церкви и выражал надежду, что тот ответит на его послание и синодику. Об ответе папы Константина ничего не известно. Восстановление общения с Римом в тот период, видимо, так и не произошло.

Вскоре после избрания Григория II папой Римским Иоанн VI обратился к нему с посланием, в котором заявлял о своей приверженности православию и желании восстановить общение с Римской Церковью. Григорий II ответил, что решение Римского престола относительно Иоанна остается прежним и он отказывается вступать в общение с иерархом, уличенным в ереси. Патриарх Иоанн безуспешно пытался завязать переписку с папой Римским.

Историк Леонтий Армянский приводит формулу отлучения армян, которая была издана Иоанном 3 апреля 713 года и должна была зачитываться на Пасху ежегодно. Отлучение было издано Иоанном по инициативе имп. Филиппика и скорее по политическим мотивам, в связи с участием армян в войнах против Византии на стороне арабов [3].

По свидетельству византийского хрониста Иоанна Зонары (XII в.), Иоанн был низложен и патриарший престол занял свт. Герман I, бывш. митр. Кизика (715). Это смещение иногда объясняется давлением Рима на имп. Анастасия II [4]. Византийский хронист Феофан Исповедник (нач. IX в.), чьи сведения являются одним из основных источников, сообщающих о событиях VIII века, не упоминает о низложении Иоанна.

Возможно, об Иоанне идет речь в месяцесловной статье под 30 июля Патмосского списка Типикона Великой церкви (IX-X вв.), где упоминается память "иже во святых отца нашего архиепископа Константинопольского Иоанна" [5]. В других византийских календарях этот день памяти не встречается. Исследователи затрудняются в отождествлении этого Иоанна с кем-либо из Константинопольских патриархов [6], однако вероятная датировка смерти Иоанна VI июлем 715 года (11 августа 715 на Патриарший престол был возведен свт. Герман) позволяет предположить, что речь может идти о нем.

Сочинения

  • Mansi. T. 12. Col. 189-208;
  • ACO. T. 2. Vol. 2. Pt. 2. P. 901-908.

Литература

  • LP. T. 1. P. 391-983;
  • Niceph. Callist. Catalog. // PG. 147. Col. 457;
  • Theoph. Chron. P. 381-383;
  • Niceph. Chronogr. P. 118;
  • Zonara. Annales. P. 244-245;
  • SynCP. Col. 855.
  • Le Quien. OC. T. 1. Col. 234-235;
  • Hefele K. J., von. A History of the Councils. Edinb., 18962. Vol. 5. P. 257-259;
  • CPG, N 8000; RegPatr, N 320-324;
  • RegImp, N 271-273; Pargoire J. L'Église Byzantine de 527 à 845. P., 1905. P. 166-167;
  • Grumel V. La commémorasion des patriarches Constantin le Nouveau et Jean // AnBoll. 1967. Vol. 85. P. 332-335;
  • Dieten J. L., van. Geschichte der griechischen Patriarchen von Konstantinopel. Т. 4: Von Sergius I. bis Johannes VI (610-715). Amst., 1972. S. 166-173;
  • PMBZ, N 2954.

Использованные материалы



[1]  Mansi. T. 12. Col. 196-206; PG. 96. Col. 1416-1433

[2]  Constantinus, papa. Ep. 3 // PL. 89. Col. 341

[3]  RegImp, N 272

[4]  ActaSS. Febr. T. 2. P. 964; Brooks E. W. On the Lists of the Patriarchs of Constantinople, 638-715 // BZ. 1897. Bd. 6. N 1. S. 53

[5]  Дмитриевский. Описание. Т. 1. С. 98

[6]  Сергий (Спасский). Месяцеслов. Т. 2. С. 231

Редакция текста от: 08.12.2019 13:44:02

"ИОАНН VI КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google