КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ СОБОР 588

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Константинопольский Собор 588 года, снявший обвинения с Антиохийского патриарха Григория и узаконивший использование Константинопольским патриархом титула "Вселенский"

Константинопольский Собор в 588 году созвал патриарх Иоанн IV Постник. На Соборе присутствовали патриархи Евлогий I Александрийский, Григорий I Антиохийский и Иоанн IV Иерусалимский и др. епископы.

Собор рассмотрел дело патриарха Григория Антиохийского, который был вовлечен в конфликт с комитами Востока Астерием и затем Иоанном и частью своей паствы [1]. Собор снял с патриарха Григория все обвинения, и вскоре патриарх вернулся на престол в Антиохию.

Собор также подтвердил законность использования Константинопольским патриархом титула "Вселенский", который появился значительно раньше и, судя по всему, использовался нерегулярно. Соборное постановление закрепило его наличие в патриаршей титулатуре. Легализация титула вызвала осложнение в отношениях Константинопольской и Римской Церквей. Тем не менее очевидно, что участники Константинопольского Собора, а также патриарх Иоанн Постник действовали с одобрения имп. Маврикия, и постановления Собора не подвергались пересмотру. Преемник Иоанна Постника свт. Кириак II (596-606) пользовался титулом "Вселенский", из-за чего споры с Римом продолжались еще в течение ряда лет на рубеже VI и VII веков.

Литература

  • Mansi. T. 9. Col. 971.

Использованные материалы



[1]  Evagr. Schol. Hist. eccl. VI 7

Редакция текста от: 07.12.2019 15:35:24

"КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ СОБОР 588" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google